«АТОН» рассказал об инвестиционных предпочтениях своих клиентов-миллионеров

Фото: wealthmanagement.com
Financial One 07.09.2016 18:33
5989

Компания впервые раскрыла информацию о том, какими инструментами оперировали ее клиенты со счетами более $100 тысяч. За отчетный период был взят прошедший август.

Самые богатые клиенты группы «АТОН» в прошлом месяце сделали ставку на облигации и акции компаний финансового и потребительского секторов. Акции сырьевых компаний, наоборот, подверглись распродаже. К такому выводу пришли авторы обзора, подготовленного специалистами компании после анализа счетов крупных и очень крупных клиентов с общим объемом средств $2,4 млрд (всего компания ведет 73 тысячи счетов).

Одним из самых привлекательных инструментов инвестирования в последний месяц лета стали облигации. По сравнению со среднемесячным значением инвесторы увеличили вложения в них на 11%. Авторы обзора связывают такой интерес к инструментам с фиксированной доходностью с растущими объемами первичных размещений, в которых им хотелось поучаствовать. При этом интерес к евробондам смещался в сторону рублевых инструментов. «Снижение позиций по евробондам связано также с улучшением ожиданий в отношении рубля, поскольку Brent выросла на 20% с июльских минимумов в 42 $/барр», - говорится в обзоре.

Ожидания по снижению ставки ФРС негативно отразились на уровне интереса клиентов компании к акциям экспортеров. По данным Bloomberg, оценка вероятности повышения ставки в августе практически удвоилась. Исследование «АТОНА» показало, что розничные клиенты сократили свои инвестиции в акций металлургических и добывающих компаний, а также бумаги нефтегазовых компаний на 15% и 44%, по сравнению со средними месячными значениями, соответственно.

Зато вложения в акции финансового и потребительского секторов сильно выросли – на 92% и 44%. Инвестиции в акции не зависящего от валютного курса сектора электроэнергетики также выросли – на 47%. Общий объем длинных позиций по 50 наиболее ликвидным акциям увеличился на 7% в августе против 11% в июле. Также клиенты активно отыгрывали падение прошлых месяцев акции ВТБ. В результате они стали одним из самых покупаемых инструментов, прибавив 127% относительно среднемесячного показателя после роста на 54% в июле. «Акции выглядели привлекательно с точки зрения технического анализа, консолидировавшись вблизи своих 12-месячных минимумов», - отмечают эксперты «АТОНА».

Второе место по объему покупок занимал «Аэрофлот» (+72%). Его популярность специалисты компании связывают с сильной отчетностью.

Августовским аутсайдером стал «Газпром». «Распродажа в акциях была связана с падающими ценами на газ в Европе, отрицательным фоном вокруг налоговых дискуссий и переговорами по цене газа с Белоруссией», - говорится в обзоре. При этом специалисты «АТОНА» отмечают, что интерес инвесторов сместился в сторону бумаг компаний высокой капитализации с крупными дивидендными выплатами. 

Слайды исследования

АТОН

АТОН

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: АТОН



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи