Новостной поток

Высказывания главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной

03.04.2020 15:37
224

(Рейтер) Ниже следуют высказывания главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной в ходе онлайн-конференции в пятницу (обновления отмечены *):

* ПРО КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ

"Мы видим пространство для снижения ставки, но когда и в каком объеме это будет происходить, мы будем рассматривать на заседаниях совета директоров, анализируя все факторы и баланс рисков для инфляции и экономики".

"Безусловно, принимая решение по ставке мы учитываем не только вопросы, связанные с инфляцией и ситуацией в экономике, но и вопросы, связанные с поддержанием финансовой стабильности. Мы будем учитывать все факторы к моменту принятия решения, тем не менее, среднесрочно, именно среднесрочно мы видим потенциал снижения ставки".

* ПРО ИНФЛЯЦИЮ

"На динамику инфляции сейчас влияет значительное число разнонаправленных факторов. Это и влияние ослабления курса, который имеет проинфляционный характер, это и повышенный спрос на продукты, на предметы повседневного использования в ожидании людьми самоизоляции, когда люди делали опережающие закупки. Поэтому краткосрочно мы сейчас видим есть повышение инфляционной динамики. Но на это уже накладываются и факторы снижения спроса. И внешний спрос - пока мы в ближайшее время не видим, что будет здесь благоприятная динамика... И внутренний спрос будет снижаться. Поэтому в среднесрочной перспективе мы, конечно, видим, дезинфляционные факторы будут преобладать. Мы полагаем, что инфляция вернется к цели в 2020 году, но эта оценка будет уточняться в ходе подготовки нового базового прогноза в конце апреля".

ПРО КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ

"Что касается консенсус-прогноза по ставке... В краткосрочном периоде мы видим, что есть проинфляционные факторы, они уже реализуются. Есть вполне ожидаемое повышение темпов роста цен в краткосрочном периоде, но тем не менее по моей оценке в долгосрочном периоде дезинфляционные факторы, скорее всего, будут преобладать. Это означает, что у нас действительно есть пространство для снижения ставки. Когда мы его используем, будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация. На прошлом заседании мы по сути не дали сигнала... не дали сигнала по направлениям, и с этой точки зрения консенсус-опрос аналитиков наверное более или менее нормальный"

ПРО ПРОДАЖИ ВАЛЮТЫ И РУБЛЬ

"Мы своими операциями на валютном рынке никоим образом не стараемся влиять на курс, мы не таргетируем курс. Мы осуществляем операции в данный момент по продаже валюты в соответствие с бюджетным правилом... И плюс проводим операции, связанные с сделкой по Сбербанку. И наши объемы операции никак не связаны с уровнем курса..."

ПРО УСТОЙЧИВОСТЬ БАНКОВ

"Мы пока не корректировали прогноз по прибыли. Но, конечно, мы ожидаем, что будет сокращение прибыли и в связи с реструктуризацией кредитов... Хотя сама по себе реструктуризация не есть снижение процентного дохода. Понятно, что впоследствии реструктурированные ссуды могут обесцениваться и по ним придется после завершения периода регуляторных послаблений создавать дополнительные резервы, это может сказаться на прибыли. Поэтому мы будем уточнять свои оценки по мере того, как будет развиваться ситуация, как будет развиваться ситуация с распространением пандемии, с ограничительными мерами, с количеством обращений по реструктуризации. И будем уточнять, как это все повлияет на финансовые показатели банковского сектора. Пока такие оценки делать рано, потому что реструктуризация только начинается. Но тем не менее финансовая система и банки подошли к этому периоду в достаточно в хорошем состоянии, и с капиталом накопленным реальным, и с ликвидностью. Поэтому у них есть все возможности этот период пройти спокойно, безусловно с учетом наших мер по регуляторным послаблениям и, если нужно, по предоставлению ликвидности".

ПРО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПОСЛАБЛЕНИЯ

"Ситуация развивается, мы достаточно часто принимаем дополнительные меры... В целом направлением развития этих мер может быть как расширение перечня секторов, которые наиболее пострадали от распространения пандемии коронавируса. Но тем не менее, мы видим, что основные сектора мы уже включили в перечень этих мер. Будем при необходимости обсуждать и сроки действия таких мер послабления".

"Мы готовы рассматривать и дальше при необходимости расширение перечня отраслей. Пока такой необходимости нет. Тот перечень отраслей, которые сейчас включены в список послаблений, в принципе соответствует списку пострадавших отраслей, который делает правительство и во многом аналогичен тому, что применяется в других странах".

ПРО БЕЗРАБОТИЦУ

"Негативное влияние коронавируса, закрытие ряда предприятий и бизнеса могут приводить к некоторому росту безработицы. На начало года уровень безработицы был исторически низкий. Некоторый прирост возможен, но это будет зависеть от того, какие ограничительные меры будут приниматься. Сейчас оценки делать сложно".

(Елена Фабричная при участии Дарьи Корсунской. Редактор Дмитрий Антонов)







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что стало причиной роста инфляции в России
    Автор: Яна Кудрявцева 03.07.2025 18:44
    296

    Опрос, проведенный среди зрителей панельной дискуссии «Инфляция – из чего она складывается?» на Финансовом конгрессе Банка России, показал следующее: большинство респондентов считают, что главным проинфляционным фактором последних лет стало изменение структуры российской экономики, в частности, увеличение доли оборонно-промышленного комплекса, а также обострение борьбы за кадры. Такой позиции придерживаются 45% опрошенных.more

  • Что ожидать от золота и серебра
    Автор: аналитики Альфа банка 03.07.2025 18:01
    303

    Цена золота с начала года выросла на 25%, демонстрируя высокую волатильность последний месяц. more

  • О чем рассказали Набиуллина и Новак, как в «Норникеле» оценили рынок платины – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 03.07.2025 15:58
    342

    Два последних года показали, что далеко не лучшие практики используются при выходе компании на IPO. more

  • Финансовые платформы vs классические банки: за кем будущее
    Автор: Яна Кудрявцева 03.07.2025 15:04
    371

    Выступая на Финансовом конгрессе Банка России, первый заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин обратил внимание на то, что конкуренция в финансовой сфере обостряется, назвав такой тренд позитивным.more

  • Краудлендинг в России и мире: от стартапов к финтех-экосистемам
    Автор: Дмитрий Исаков, основатель инвестиционной платформы Lender Invest 03.07.2025 14:37
    368

    Если для России краудлендинг – это относительно новое понятие, то в мире он за два десятилетия превратился в устойчивый инструмент и часть зрелого инвестиционного портфеля. О мировой практике, российском пути и перспективах применения краудфандинга рассказывает основатель инвестиционной платформы  Lender Invest Дмитрий Исаков.more