Новостной поток

ВТБ ждет чистую прибыль в 24г около 500 млрд р

27.05.2024 08:16
91

(Рейтер) Глава второго по величине российского госбанка ВТБ Андрей Костин ожидает чистую прибыль банка по итогам 2024 года ближе к 500 миллиардам рублей.

"Российские предприятия, которые раньше заимствовали на Западе, сегодня перешли на внутренний долговой рынок. У нас происходит достаточно быстрый рост кредитного портфеля, невзирая на высокие ставки. Это один из главных драйверов роста банковского сектора и доходов для него. Также надо учитывать и рост экономики", - объяснил Костин причины хороших финансовых результатов банка в интервью изданию Фонтанка.

Чистая прибыль группы по МСФО за 2023 год достигла 432,2 миллиарда рублей против убытка почти 670 миллиардов рублей годом ранее.

Костин в очередной раз допустил выплату дивидендов по итогам 2024 года, предупредив, что на это потребуется получить одобрение Центрального банка.

"По итогам 2022 года мы получили убыток почти 670 миллиардов рублей, что отразилось на нашей капитальной базе. При этом Центральный банк, как известно, хочет восстановить базельские надбавки к капиталу в течение нескольких лет. Таким образом, около триллиона нам нужно заложить только на то, чтобы восстановить капитал до необходимого уровня. Правда, отсрочка в несколько лет еще есть".

"Мы заинтересованы в выплате дивидендов, но будет ли это и в каком объеме по итогам 2024 года?.. Я не исключал бы. Но мы должны в том числе получить согласование от Центрального банка, который жестко следит за пополнением нашего капитала", - сказал Костин.

Глава ВТБ уже допускал возможность выплаты дивидендов по итогам 2024 года, однако финансовый директор банка Дмитрий Пьянов говорил в феврале, что видит первую возможность для выплаты дивидендов только в 2026 году из прибыли за 2025 год.

Наблюдательный совет ВТБ рекомендовал годовому собранию акционеров не выплачивать дивиденды по результатам 2023 года.

Костин сказал, что не видит потребности повышать ключевую ставку, а роста экономики на сегодня достаточно и для развития, и для военных нужд.

"Не вижу оснований, чтобы Центральный банк повышал ставку. К тому же, знаете, я в своей профессиональной банковской деятельности очень долго работал в условиях двузначной инфляции, а экономика все равно росла".

"Высокая ставка по классике тормозит экономический рост, но вроде бы на сегодня он адекватен и соответствует ситуации. Этого достаточно для того, чтобы обеспечивать и военные потребности, и развитие экономики", - считает Костин.

Банк России в прошлом месяце в очередной раз сохранил ключевую ставку на уровне 16,0%, где она находится с декабря 2023 года, пригрозив ее повышением в условиях недостаточно быстро замедляющейся инфляции из-за перегретого внутреннего спроса. (Елена Фабричная)







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи