ВТБ создал все допрезервы по итогам проверки ЦБР в 18г

(Рейтер) ВТБ создал все дополнительные резервы по итогам длительной проверки Центробанка в 2018 году и внимательно следит за некоторыми активами, сказал в интервью Рейтер первый зампред правления ВТБ Дмитрий Олюнин.
Глава ВТБ Андрей Костин говорил в начале прошлого года, что госбанк выделил на досоздание резервов около 50 миллиардов рублей по итогам проверки ЦБ.
Олюнин сказал, что ВТБ "полностью закрыл" вопросы, возникшие после проверки за счет созданных резервов.
"Какие-то активы, естественно, остаются под наблюдением, но по ним есть понимание, что дорезервирование не нужно. Мы договорились смотреть, как будет эволюционировать финансовое положение этих заемщиков", - сказал он.
В этом году ВТБ ждет более скромного роста кредитного портфеля на 8% против 16,6% в 2018 году.
Российские банки во главе с ВТБ ведут переговоры с Центробанком о переходе на новый подход по оценке рисков в рамках Базель III. Эти правила требуют более сильных позиций капитала, помимо прочих условий, связанных с повышением стабильности их работы.
ВТБ, который в ближайшее время рассчитывает пополнять капитал за счет прибыли, просчитывает для себя разные варианты того, как высвободить капитал для соблюдения базельских требований и прогнозов по росту бизнеса.
По оценке Олюнина, переход на продвинутый подход оценки рисков для ВТБ означает теоретическое снижение резервирования лишь для небольшой части корпоративных клиентов. В целом это даст 120 миллиардов рублей дополнительного капитала для группы.
"Если мы хотим более масштабного высвобождения капитала, аллокированного на кредитные риски корпоративных заемщиков, то нам важно перейти на национальную шкалу дефолтов", - сказал он. Олюнин уточнил, что переход на "национальную шкалу дефолтов" позволил бы только ВТБ высвободить капитал в размере от 250 до 300 миллиардов рублей.
"Будет ли это сделано, и в каком виде – зависит от воли Центробанка, от того, как будет посчитана шкала дефолтов", - сказал Олюнин. По его словам, на стороне банков - Минфин и Минэкономразвития. "Мы надеемся, что какое-то движение в эту сторону будет, хотя пока существуют разные взгляды на эту проблему", - сказал он.
Однако пока ВТБ закладывается только на переход на стандартизованный подход, который позволит банкам выбирать собственный вариант оценки риска: продвинутый подход или шкалу национальных рейтингов.
По словам Олюнина, ВТБ выплатит только 15% чистой прибыли в виде дивидендов за 2018 год, поскольку ему необходимо продолжать кредитование при соблюдении требований Базель III. Но банк планирует вернуть дивиденды в размере 50% чистой прибыли по итогам 2019 года.
В попытке защитить банки от новых западных санкций Россия превратила некогда частный Промсвязьбанк (ПСБ) в банк для оборонного сектора, обязав ВТБ и другие госбанки передать туда активы, связанные с гособоронзаказом.
По словам Олюнина, по состоянию на 17 мая ВТБ передал в Промсвязьбанк кредиты на 32,6 миллиарда рублей. Сколько всего активов предстоит передать, он не раскрывает: "Пока вышли постановления не по всем кредитам, общую сумму мы не раскрываем". (Татьяна Воронова. Редактор Андрей Кузьмин)
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Ярослав Кабаков про ключевую ставку, геополитику и скрытые сигналы для инвесторовАвтор: Елена Болотина 25.04.2025 18:14
263
Про ожидания по ставке Банка России, геополитические сигналы и корпоративные события на российском фондовом рынке рассказал эксперт российского фондового рынка Ярослав Кабаков на канале «Финам live».more
-
Набиуллина: «Мы будем поддерживать жесткие денежно-кредитные условия длительное время»Автор: Яна Кудрявцева 25.04.2025 18:07
247
Совет директоров Банка России снова принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых – уже в четвертый раз подряд.more
-
Walmart снижает цены на фоне растущей инфляции. В чем причинаАвтор: Яна Кудрявцева 25.04.2025 15:55
274
Что происходит с экономикой США, рассказал эксперт в области глобальной валютной системы и автор канала «Eurodollar University» Джефф Снайдер.more
-
-
Наталья Зубаревич про экономическую неопределенностьАвтор: Елена Болотина 24.04.2025 16:34
552
Про российскую экономику, перспективы сотрудничества с Китаем и тревожные сигналы с внутреннего рынка рассказала экономист-географ ипрофессор МГУ Натальи Зубаревич на канале «Деньги не спят».more