Центробанк видит восстановление экономики России в третьем квартале

(Рейтер) Восстановление российской экономики уже началось, но темпы роста выйдут к уровню 2019 года только в первом квартале 2022 года, сказала первый зампред ЦБР Ксения Юдаева.
Во втором квартале годовое снижение ВВП оценивается в 9–10% на фоне падения потребления домохозяйств, вызванного потерей доходов в условиях карантина, сообщал http://www.cbr.ru/collection/collection/file/29098/ec_2020-06.pdf ЦБР. Второй причиной стало сокращение экспорта из-за ослабления внешнего спроса и исполнения договоренностей ОПЕК+.
ЦБР сообщил в обзоре http://www.cbr.ru/collection/collection/file/29098/ec_2020-06.pdf, что в третьем квартале смягчение коронавирусных ограничений, как в зарубежных странах, так и в России, создаст условия для расширения экономической активности, основным драйвером которого будет восстановление потребительского спроса.
При этом годовые темпы экономического роста во втором полугодии останутся отрицательными и по итогам 2020 года ВВП снизится на 4,5–5,5%.
"В принципе, это падение уже реализовалось. Мы сейчас, после реализации этого падения во втором квартале, уже видим некоторое восстановление по сравнению с нижней точкой. Вы знаете, мы анализируем широкий круг показателей, в том числе мы осуществляем мониторинг финансовых потоков, который также это показывает", - сказала Юдаева во вторник на конференции "Ведомостей".
Последний мониторинг http://www.cbr.ru/collection/collection/file/29042/finflows_20200727.pdf показал, что после непродолжительной фазы быстрого восстановления на неделе с 13 по 17 июля наблюдалось замедление финансовых потоков, что ЦБР назвал свидетельством "неравномерности и неустойчивости" восстановления экономической активности.
"Мы видим восстановление экономики к уровню 2019 года только, наверное, в первом квартале где-то 2022 года, и выход к тренду, который виделся до этого, наверное, к концу 2022 года, но дальше да, темпы - большой вопрос. Кризис или стресс приведет, видимо, к некоторым структурным сдвигам, связанным с цифровизацией", - сказала Юдаева.
Происходящие сейчас структурные сдвиги повлияют на потенциальныме темпы роста экономики.
"Конечно, хотелось бы, чтобы среднесрочный и долгосрочный эффект был положительным, чтобы мы воспользовались этим стрессом как возможностью для того, чтобы ускорить экономическое развитие", - сказала Юдаева. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Что стало причиной роста инфляции в РоссииАвтор: Яна Кудрявцева 03.07.2025 18:44
337
Опрос, проведенный среди зрителей панельной дискуссии «Инфляция – из чего она складывается?» на Финансовом конгрессе Банка России, показал следующее: большинство респондентов считают, что главным проинфляционным фактором последних лет стало изменение структуры российской экономики, в частности, увеличение доли оборонно-промышленного комплекса, а также обострение борьбы за кадры. Такой позиции придерживаются 45% опрошенных.more
-
Что ожидать от золота и серебраАвтор: аналитики Альфа банка 03.07.2025 18:01
343
Цена золота с начала года выросла на 25%, демонстрируя высокую волатильность последний месяц. more
-
О чем рассказали Набиуллина и Новак, как в «Норникеле» оценили рынок платины – дайджест Fomag.ruАвтор: fomag.ru 03.07.2025 15:58
377
Два последних года показали, что далеко не лучшие практики используются при выходе компании на IPO. more
-
Финансовые платформы vs классические банки: за кем будущееАвтор: Яна Кудрявцева 03.07.2025 15:04
409
Выступая на Финансовом конгрессе Банка России, первый заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин обратил внимание на то, что конкуренция в финансовой сфере обостряется, назвав такой тренд позитивным.more
-
Краудлендинг в России и мире: от стартапов к финтех-экосистемамАвтор: Дмитрий Исаков, основатель инвестиционной платформы Lender Invest 03.07.2025 14:37
408
Если для России краудлендинг – это относительно новое понятие, то в мире он за два десятилетия превратился в устойчивый инструмент и часть зрелого инвестиционного портфеля. О мировой практике, российском пути и перспективах применения краудфандинга рассказывает основатель инвестиционной платформы Lender Invest Дмитрий Исаков.more