ЦБР беспокоит рост необеспеченных потребкредитов, выдаваемых на первоначальный взнос по ипотеке

(Рейтер) Совет директоров ЦБР на заседании в пятницу примет решение об изменении коэффициентов риска по необеспеченным потребительским кредитам, сказал в четверг зампред Центробанка Василий Поздышев.
ЦБР вышел с предложением повысить коэффициенты риска для кредитов с различной полной стоимостью кредита (ПСК) до 130-200 процентов с нынешних 100-140 процентов.
"Банки оценили влияние на свои балансы, написали нам свои комментарии, предложили провести рабочую встречу для оценки этой ситуации", - сказал журналистам Поздышев.
"Мы ее вчера провели, те договоренности, которые мы с банками достигли - что мы будем рассматривать меньшее повышение коэффициентов риска по необеспеченным потребительским ссудам, чем предполагалось, если банки предоставят нам конструктивные предложения по иным мерам, не связанным с достаточностью капитала, которые позволили бы нам остановить такие высокие темпы роста необеспеченного потребительского кредитования", - добавил он.
Банки работали всю ночь, сказал Поздышев, и сегодня передали ему свои предложения.
"Я предполагаю, что те меры, которые банки предложили, их невозможно реализовать с завтрашнего дня, но до конца года их можно будет реализовать", - сказал зампред ЦБР.
Если ЦБР расценит предложения банков как конструктивные, то "мы авансом повысим не так сильно, как предполагали".
Пока предполагается, что новая шкала ПСК будет применяться для кредитов, выданных с 1 сентября 2018 года.
"Задача - сделать более сбалансированным рост необеспеченного потребительского кредитования. Почему нас это сильно беспокоит? Я поясню - мы видим, что значительно увеличилось количество схем, когда рост необеспеченного потребительского кредитования связан с ростом высокорисковой ипотеки", - сказал Поздышев.
Люди берут ипотеку, а чтобы сделать первоначальный взнос, берут потребительский кредит, отметил он.
"Идет одновременный взрывной рост и ипотеки, и потребительских ссуд, и если эти два элемента совместить - это потенциально накопление существенных рисков. Мы хотим их начать ограничивать", - сказал Поздышев, добавив, что пока сложно оценить насколько это массовое явление.
"В этом году мы видим много таких случаев, у некоторых банков это опора для развития", - сказал Поздышев.
ЦБР считает, что такая схема будет применяться банками все более активно, и хочет пресечь ее "в зародыше".
Микрофинансовая организация, принадлежащая банку, может давать потребкредит, а связанный с ней банк - ипотеку. Такие случаи были, отметил зампред ЦБ.
"Явление есть, потенциально оно опасно и его надо пресекать", - сказал Поздышев.
По его мнению, первоначальный взнос должен быть обеспечен реальными деньгами, а не потребительским кредитом.
Центробанк также планировал повысить резервирование по сделкам слияний и поглощений, но договорился с банками дождаться от них альтернативного предложения.
"Завтра мы это решение принимать не будем, проведем дополнительные консультации с банками до сентября, а в октябре выйдем с компромиссной позицией, которая будет результатом переговоров", - сказал Поздышев. (Елена Фабричная. Редактор Антон Колодяжный)
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Что стало причиной роста инфляции в РоссииАвтор: Яна Кудрявцева 03.07.2025 18:44
314
Опрос, проведенный среди зрителей панельной дискуссии «Инфляция – из чего она складывается?» на Финансовом конгрессе Банка России, показал следующее: большинство респондентов считают, что главным проинфляционным фактором последних лет стало изменение структуры российской экономики, в частности, увеличение доли оборонно-промышленного комплекса, а также обострение борьбы за кадры. Такой позиции придерживаются 45% опрошенных.more
-
Что ожидать от золота и серебраАвтор: аналитики Альфа банка 03.07.2025 18:01
323
Цена золота с начала года выросла на 25%, демонстрируя высокую волатильность последний месяц. more
-
О чем рассказали Набиуллина и Новак, как в «Норникеле» оценили рынок платины – дайджест Fomag.ruАвтор: fomag.ru 03.07.2025 15:58
359
Два последних года показали, что далеко не лучшие практики используются при выходе компании на IPO. more
-
Финансовые платформы vs классические банки: за кем будущееАвтор: Яна Кудрявцева 03.07.2025 15:04
388
Выступая на Финансовом конгрессе Банка России, первый заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин обратил внимание на то, что конкуренция в финансовой сфере обостряется, назвав такой тренд позитивным.more
-
Краудлендинг в России и мире: от стартапов к финтех-экосистемамАвтор: Дмитрий Исаков, основатель инвестиционной платформы Lender Invest 03.07.2025 14:37
389
Если для России краудлендинг – это относительно новое понятие, то в мире он за два десятилетия превратился в устойчивый инструмент и часть зрелого инвестиционного портфеля. О мировой практике, российском пути и перспективах применения краудфандинга рассказывает основатель инвестиционной платформы Lender Invest Дмитрий Исаков.more