Новостной поток

Отсталость экономики РФ будет сдерживать ее восстановление

25.02.2021 17:04
222

(Рейтер) Отсталость и неразвитость структуры российской экономики, которые удержали ее от большого провала в 2020 году в сравнении с другими странами, будут сдерживать ее восстановление, и посткризисный период для РФ будет выглядеть не столь радужно, как у многих конкурентов, говорят аналитики.

Падение ВВП России в 2020 году стало рекордным за последние 11 лет из-за пандемии коронавируса и обвала нефтяных цен, но не таким сильным, как прогнозировали чиновники и экономисты - спад экономики, по оценке Росстата, составил 3,1%.

Мягкая посадка - это отражение простоты российской экономики, высокой зависимости от госсектора, крупных государственных и частных компаний, говорят экономисты.

Благодаря смягчению бюджетной политики государственное потребление в 2020 году максимально увеличилось в истории современной России - на 4% в реальном выражении, внеся положительный вклад в динамику ВВП на 0,7 процентного пункта.

Поддержку экономике также обеспечила более низкая доля сферы услуг и малого и среднего бизнеса, чем в других крупных странах. Так, отрицательный вклад в динамику ВВП наиболее пострадавшего от блокировок гостиничного и ресторанного сектора, который упал на 24,1% год к году, был ограничен 0,2 процентного пункта.

"Оборонительные" показатели российской экономики во время пандемии не гарантируют надежного восстановления после нее, написал главный экономист ING Дмитрий Долгин.

Слабость российской экономики обеспечит более сдержанное восстановление в 2021 году в пределах 3,0-3,5% с последующим замедлением до 2,0-2,5% в 2022 году в условиях, когда рост мировой экономики ожидается на уровне 5,5% и 4,2% соответственно, считает директор по инвестициям Локо-инвест Дмитрий Полевой.

"Частные инвестиции будут расти более осторожно, учитывая институциональные и структурные ограничения, а также ухудшение уровня доверия в экономике. Потребление домохозяйств будет расти слабо, учитывая отсутствие драйверов для реальных заработных плат и других доходов, риски со стороны рынка труда (после завершения мер поддержки), а также ограниченный потенциал экспансии за счет кредита. Рост импорта и начало бюджетной консолидации, вероятно, сработают "в минус", - перечисляет Полевой.

Минэкономразвития прогнозирует, что в 2021-2022 годах российская экономика будет расти темпами 3,3-3,4%, ЦБР оценивает диапазон в 3,0-4,0% в текущем и 2,5-3,5% в следующем году.

Фактор низкой базы прошлого года поддержит отскок экономики РФ в 2021 году, но как только эффект базы начнет терять свое значение, встанет вопрос, что может двигать экономику дальше, сказали Долгин и главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

"С учетом многолетних минимумов инвестиций в основной капитал, слабых доходов домашних хозяйств и ограниченных возможностей для дальнейшего фискального стимулирования восстановление ВВП за пределами эффекта базы будет сложной задачей", - считает Долгин, по оценке которого экономика вырастет в текущем году только на 2,5%.

Если смотреть вперед, все факторы, которые сдерживали экономику, остаются, включая высокую долю государства с вытекающими негативными последствиями для конкуренции, эффективности и привлечения частных инвестиций, сказал Тихомиров.

"Те же самые разговоры, которые были долгие докризисные годы, снова встают во главу угла. Ситуация по сути структурно никак не изменилась", - сказал он, ожидая замедления роста ВВП в 2022 году до 2,0-2,4% после отскока на 3,0-3,5% в текущем году.

Для обеспечения более быстрых темпов роста властям потребуются меры, направленные на улучшение настроений в частном секторе, говорит Долгин.

Тихомиров не верит, что государство готово заняться структурными преобразованиями.

"Часть этих преобразований связана с ослаблением госконтроля в тех секторах, которые государство рассматривает как курицу, несущую золотые яйца - нефтегаз, прежде всего. А в части увеличения финансирования инфраструктурных проектов, встает большой вопрос, насколько будут эффективно эти деньги тратиться".

Возросшая политическая активность населения, которая накладывается на приближающиеся выборы в Думу, может привести к увеличению социальных расходов, что в свою очередь будет содействовать экономике через временное повышение потребительского спроса и улучшение динамики реальных доходов, однако структурно это ничего не изменит и вряд ли даст существенные стимулы для активного роста экономики на ближайшие годы, считает Тихомиров.

Опрошенные в первой половине февраля Центром развития НИУ Высшей школы экономики 30 экспертов из РФ и других стран также более пессимистичны в отношении будущего России, чем чиновники из Минэкономразвития и правительства.

Согласно консенсус-прогнозу, в текущем году ожидается восстановительный рост реального ВВП на 2,8%, в 2022 году - замедление темпов до 2,4%, а с 2023 года - выход на траекторию долгосрочного роста около 2% в год.

"Этот темп по-прежнему рассматривается большинством экспертного сообщества как наиболее адекватная оценка потенциального роста ВВП России", - говорится в обзоре Центра развития ВШЭ.

(Редактор Дмитрий Антонов)







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи