Открытость финансовой системы РФ была использована Западом против неё — Минфин

(Рейтер) Замминистра финансов России Алексей Моисеев считает, что интеграция российской экономики в мировую и открытость финансовой системы страны были использованы против неё, когда западные страны ввели санкции.
Россия уже более четырёх лет живет в условиях западных санкций, все уже к этому привыкли, говорит Моисеев.
"Это как когда привыкаешь находиться в ненормальной ситуации и она кажется нормальной", - сказал он на круглом столе Промсвязьбанка в рамках форума Армия-2018.
"Мы в течение всего предыдущего периода выстраивали экономику и финансовую сферу, которая была бы полностью интегрирована в мировую систему... До санкций наши рынки стали интегрированы в мировой через систему Euroclear и подобные, мы видели приток иностранных инвестиций... потом мы оказались в ситуации, когда некоторым банкам стали отключать карточки, совершенно неожиданно, потом другие банки стали отключать от корсчетов", - сказал замминистра.
Тем не менее, Россия сейчас остаётся страной, которая является активным участником международной торговли и для этого нужно, чтобы финансовая система РФ могла коммуницировать в части расчетов с международной финансовой системой, сказал он.
"Мы также поняли, что наша открытость может и фактически была использована против нас. Поэтому все действия, которые проводились Минфином, ЦБ и другими ведомствами последние годы, были направлены на то, чтобы (изменить это). Там, где мы можем обойтись без международной инфраструктуры, давайте обойдёмся без неё, а где нужна открытость, - она пускай будет. Это такая логика", - пояснил замминистра.
Он назвал выпуск карты Мир для замены карт международных платежных систем, рублевую систему межбанковских расчетов, минуя SWIFT.
"Логическое завершение этого процесса - создание Промсвязьбанка для расчетов с гособоронзаказом", - сказал Моисеев.
Сейчас Промсвязьбанк является ПАО, но банк будет от этого уходить, его акции не будут торговаться на рынке.
Раз нет на рынке акций, нет необходимости раскрывать всю информацию о банке.
ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ
По словам Моисеева, сегодня утром с главой Минфина Антоном Силуановым встречался один из ведущих международных инвесторов, чтобы обсудить возможные санкции США и стратегию властей РФ.
"Понятно, что мы продаём ОФЗ и другие облигации, и они их покупают, поэтому хотят знать, что мы будем делать. Ну вот, и когда речь зашла о санкциях, он сказал такую вещь, что он видит, что Россия вообще-то говоря стала сильнее из-за санкций, потому что она смогла предоставить санкциям адекватный ответ", - сказал он.
"Я считаю, что наш адекватный ответ - это выстраивание независимой внутренней финансовой системы, которая никак не зависит от международной финансовой системы", - сказал Моисеев.
Минфин уверен, что российская финансовая система устойчива и приспособилась к новым негативным обстоятельствам.
"Международные рейтинговые агентства постоянно об этом пишут", - сказал он.
Для российских компаний остаётся проблемой доступность финансовых ресурсов.
"Конечно, можно взять и быстро напечатать деньги... турки примерно так сделали, и сейчас у турков сами знаете, что происходит. Мы идём по этому пути медленно, и финансовая доступность будет повышаться", - сказал Моисеев.
В России по сути произошло полное импортозамещение западных финансовых ресурсов для подавляющей части экономики, считает Минфин.
Если 10 лет назад большая часть ресурсов привлекалась за рубежом, то сейчас этого почти нет.
"У нас нет ни в каком секторе экономики чистого привлечения средств из-за границы, тем не менее, экономика не остановилась, ставки даже ниже, чем они были тогда... хотя по-прежнему реальные ставки остаются высокими", - сказал Моисеев. (Елена Фабричная)
Популярное
Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность |
-
Что стало причиной роста инфляции в РоссииАвтор: Яна Кудрявцева 03.07.2025 18:44
287
Опрос, проведенный среди зрителей панельной дискуссии «Инфляция – из чего она складывается?» на Финансовом конгрессе Банка России, показал следующее: большинство респондентов считают, что главным проинфляционным фактором последних лет стало изменение структуры российской экономики, в частности, увеличение доли оборонно-промышленного комплекса, а также обострение борьбы за кадры. Такой позиции придерживаются 45% опрошенных.more
-
Что ожидать от золота и серебраАвтор: аналитики Альфа банка 03.07.2025 18:01
294
Цена золота с начала года выросла на 25%, демонстрируя высокую волатильность последний месяц. more
-
О чем рассказали Набиуллина и Новак, как в «Норникеле» оценили рынок платины – дайджест Fomag.ruАвтор: fomag.ru 03.07.2025 15:58
335
Два последних года показали, что далеко не лучшие практики используются при выходе компании на IPO. more
-
Финансовые платформы vs классические банки: за кем будущееАвтор: Яна Кудрявцева 03.07.2025 15:04
364
Выступая на Финансовом конгрессе Банка России, первый заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин обратил внимание на то, что конкуренция в финансовой сфере обостряется, назвав такой тренд позитивным.more
-
Краудлендинг в России и мире: от стартапов к финтех-экосистемамАвтор: Дмитрий Исаков, основатель инвестиционной платформы Lender Invest 03.07.2025 14:37
360
Если для России краудлендинг – это относительно новое понятие, то в мире он за два десятилетия превратился в устойчивый инструмент и часть зрелого инвестиционного портфеля. О мировой практике, российском пути и перспективах применения краудфандинга рассказывает основатель инвестиционной платформы Lender Invest Дмитрий Исаков.more