Новостной поток

ФСЭГ ждет роста спроса на газ в мире в 2025 г. на 2%, тарифная война несет риски для рынка

15.04.2025 17:49
69

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Рост мирового потребления газа в 2% ожидается как в 2025 году, так и в 2026 году, но тарифная война, развязанная США, создает значительные риски для газового рынка. Об этом говорится в годовом отчете Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ).

"Краткосрочные и среднесрочные перспективы развития рынка природного газа остаются стабильными: ожидается, что мировой спрос будет расти на 2% в год в 2025 и 2026 годах. Значительные мощности по сжижению СПГ будут введены в эксплуатацию в период с конца этого года по 2029 год", - сказано в отчете. По итогам 2024 года рост спроса на газ в мире составил 100 млрд куб. м или 2,5% (до рекордных 4,17 трлн куб. м).

Однако начало тарифной войны, инициированной США, наряду с ответными мерами, уже принятыми некоторыми пострадавшими странами, создало значительные риски для глобального экономического роста, и, соответственно, неопределенность в отношении спроса на энергоносители в целом и на газ в частности, отмечает ФСЭГ. При этом сейчас еще слишком рано оценивать все последствия этой торговой войны для газовых рынков, сказано в отчете.

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) в отчете по рынку газа понизило оценку увеличения мирового спроса на газ в 2025 году до 1,5% с ожидавшихся ранее 1,9%. Тем не менее потребление газа в мире все равно ожидается рекордным (4,275 трлн куб. м).

О таможенных пошлинах США

Президент США Дональд Трамп 2 апреля объявил о введении таможенных пошлин на продукцию из 185 стран и территорий. Россия в этом списке отсутствует. Универсальные тарифы в 10% вступили в силу 5 апреля, индивидуальные - 9 апреля.

Кроме того, администрация США ввела с 3 апреля таможенные пошлины в размере 25% на все импортируемые автомобили. Трамп также объявил в стране режим чрезвычайного положения из-за экономической ситуации.

9 апреля Трамп заявил, что приостанавливает на 90 дней действие дополнительных импортных пошлин, введенных по принципу взаимности, в отношении ряда стран и территорий. В Белом доме пояснили, что пауза связана с проведением торговых переговоров, в этот период будет действовать "универсальный тариф в размере 10%".

Одновременно с этим президент США повысил тарифы на китайскую продукцию до 125%. Учитывая ранее введенный тариф в размере 20% за якобы недостаточные усилия правительств Канады, Китая и Мексики в борьбе с контрабандой фентанила в США, общая пошлина на товары из КНР в настоящее время достигает 145%.







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи