Новостной поток

Европейские НПЗ сворачивают импорт иранской нефти из-за санкций США

06.06.2018 18:31
860

(Рейтер) Европейские нефтеперерабатывающие заводы сворачивают закупки иранского сырья из-за санкций США, тем самым закрывая Тегерану доступ на региональный рынок, сообщили источники в компаниях и торговых кругах.

В начале мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном, пообещав ввести новые санкции против Тегерана и пригрозив ими другим государствам. У импортёров есть 180 дней, прежде чем США восстановят ограничительные меры против Тегерана.

НПЗ таких компаний, как Total, Eni, Saras , Repsol, Cepsa и Hellenic Petroleum, собираются прекратить импорт нефти из Ирана, как только санкции вступят в силу 4 ноября, сказали источники.

"Мы не можем игнорировать позицию США", – сказал источник в Saras, которой принадлежит завод мощностью 300.000 баррелей в сутки.

На Европу приходится около одной пятой экспортных поставок нефти из Ирана, при этом львиная доля сырья уходит в Азию. В последние месяцы экспорт иранской нефти в среднем составлял около 2,5 миллиона баррелей в сутки, показали данные Reuters и Eurostat.

Компании, большая часть которых сотрудничает с Тегераном по долгосрочным контрактам, продолжат закупки иранского сырья до восстановления санкций, уточнили источники.

Eni сообщила, что у неё контракт с Ираном на поставку 2 миллионов баррелей в месяц. Срок действия соглашения истекает в текущем году.

Repsol и Hellenic Petroleum отказались от комментариев.

"Мы продолжаем вести торговые операции в обычном режиме... В то же время мы строго придерживаемся законодательства Евросоюза, а также международных норм", – сказал представитель Cepsa.

Последовать примеру Европы могут и азиатские клиенты Ирана. По словам источников, индийская Reliance Industries думает прекратить закупки иранской нефти из-за санкций.

Что касается освобождения от них, то французская Total не планирует обращаться к американскому правительству с такой просьбой. При этом ряд компаний, включая Cepsa, думают, просить ли Вашингтон освободить их от санкций.

"У нас долгосрочный контракт, так что мы надеемся получить льготу сроком на полгода, – сказал источник, близкий к Cepsa. – Мы не знаем, как дела пойдут с ноября, – будет ли сокращение (импорта) частичным или абсолютным".

По мнению трейдеров, заменой иранскому сырью может стать российская марка Urals, а также нефть из Саудовской Аравии.

Текст на английском языке доступен по коду. (Рон Буссо, Аманда Купер, Шадия Насралла, перевела Татьяна Водянина)







Интервью: Профильное образование и профессиональный опыт действительно позволяют иначе взглянуть на личные финансы

Как стать квалифицированным специалистом финансового рынка

Упрощенная регистрация прав на недвижимость: как сохранить свою собственность

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что стало причиной роста инфляции в России
    Автор: Яна Кудрявцева 03.07.2025 18:44
    311

    Опрос, проведенный среди зрителей панельной дискуссии «Инфляция – из чего она складывается?» на Финансовом конгрессе Банка России, показал следующее: большинство респондентов считают, что главным проинфляционным фактором последних лет стало изменение структуры российской экономики, в частности, увеличение доли оборонно-промышленного комплекса, а также обострение борьбы за кадры. Такой позиции придерживаются 45% опрошенных.more

  • Что ожидать от золота и серебра
    Автор: аналитики Альфа банка 03.07.2025 18:01
    319

    Цена золота с начала года выросла на 25%, демонстрируя высокую волатильность последний месяц. more

  • О чем рассказали Набиуллина и Новак, как в «Норникеле» оценили рынок платины – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 03.07.2025 15:58
    357

    Два последних года показали, что далеко не лучшие практики используются при выходе компании на IPO. more

  • Финансовые платформы vs классические банки: за кем будущее
    Автор: Яна Кудрявцева 03.07.2025 15:04
    385

    Выступая на Финансовом конгрессе Банка России, первый заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин обратил внимание на то, что конкуренция в финансовой сфере обостряется, назвав такой тренд позитивным.more

  • Краудлендинг в России и мире: от стартапов к финтех-экосистемам
    Автор: Дмитрий Исаков, основатель инвестиционной платформы Lender Invest 03.07.2025 14:37
    386

    Если для России краудлендинг – это относительно новое понятие, то в мире он за два десятилетия превратился в устойчивый инструмент и часть зрелого инвестиционного портфеля. О мировой практике, российском пути и перспективах применения краудфандинга рассказывает основатель инвестиционной платформы  Lender Invest Дмитрий Исаков.more