Найти

RTS Board

RTS Board – система индикативных котировок внебиржевых финансовых инструментов, разработанная НП РТС.

Прежде чем говорить о будущем RTS Board, стоит рассказать об истории ее создания. Группа РТС запустила проект по внебиржевому котированию ценных бумаг в далеком 2001 году, причем система развивалась параллельно с классическим рынком РТС. С момента запуска RTS Board и вплоть до 2014 года основные принципы ее работы практически не поменялись, равно как и технологическая платформа, на которой функционировала площадка.

Программное обеспечение (торговая система Plaza и центр электронного документооборота (ЦЭД)), разработанное в группе РТС еще в 90‑х годах, тем не менее обеспечивало бесперебойное функционирование рынка.

В результате слияния двух бирж (РТС и ММВБ) система RTS Board осталась в группе НП РТС, так как не вошла в периметр сделки, в то же время поддержку платформы обеспечивала объединенная Московская биржа.

Несмотря на это, в течение 2011–2014 годов RTS Board функционировала без сбоев благодаря конструктивному взаимодействию обеих сторон.

Что есть что

Главной особенностью RTS Board является то, что данная информационная система предназначена для индикативного котирования ценных бумаг, не допущенных к торгам на российском организованном рынке. Любой аккредитованный участник может выставлять в ней свои заявки на покупку или продажу ценных бумаг, причем указываемая котировка фактически является приглашением контрагенту заключить сделку по выбранному инструменту на указанных условиях, но при этом не является офертой.

Почему так? Дело в том, что RTS Board — не биржа, поэтому участники рынка не обязаны заключать договоры купли / продажи ценных бумаг на зафиксированных в заявке условиях. Однако сложившаяся деловая практика такова, что участники крайне добросовестно относятся к условиям, указанным в ранее объявленных заявках, так как потеря репутации на этом рынке несет в себе более серьезные проблемы, чем убытки от сделки.

Одним из ключевых преимуществ системы RTS Board является простота включения в нее новых инструментов (акций, облигаций, инвестиционных паев, иностранных ценных бумаг). Порядок включения ценных бумаг в RTS Board по сравнению с процедурой биржевого листинга гораздо легче и не требует согласия эмитента. При этом появление в RTS Board ценных бумаг компании не налагает на нее дополнительных требований по раскрытию информации. Чтобы ценная бумага попала в RTS Board, достаточно представить соответствующее заявление с перечнем параметров

инструмента. При этом неважно, кто это сделает — сам эмитент или пользователь системы с доступом в режиме котирования. Простота добавления в RTS Board новых ценных бумаг привела к тому, что на площадке котируются не только отдельные компании, но и целые сектора российской экономики, которые практически не представлены на бирже. Это создает уникальные условия для инвестирования, как с точки зрения объектов, так и с точки зрения стратегий.

Торговля бумагами в RTS Board имеет ряд особенностей. Прежде всего работа на этом рынке представляет собой серьезный инвестиционный процесс, не имеющий ничего общего с попыткой заработать на ежесекундных движениях рынка. RTS Board как внебиржевому рынку свойственны бóльшие спрэды и более устойчивые ценовые ориентиры, которые в котировках могут не меняться на протяжении довольно продолжительного времени. Это позволяет рассматривать процесс торговли в RTS Board именно как инвестицию, а не спекуляцию — в этом заложены и несомненные плюсы для тех, кто готов именно работать на рынке, а не заниматься «игрой на бирже».

Как правило, основу любого инвестиционного портфеля, формируемого на базе инструментов RTS Board, составляют акции с высокой дивидендной доходностью, которые генерируют постоянный денежный поток в условиях рыночной волатильности, тем самым повышая устойчивость портфеля. В итоге инвестор получает более-менее прогнозируемый доход.

Нехватка доступных источников информации по ряду компаний зачастую приводит к возникновению аномально высоких дивидендных доходностей по акциям, которые в силу своей низкой ликвидности и слабого аналитического покрытия остаются незамеченными для большинства участников рынка. Эта ситуация формирует отличные возможности для фундаментального инвестора. Тем более что в RTS Board можно купить высокодоходные акции с достаточно низкими мультипликаторами.

Система дает возможность не только торговать уже заведенными инструментами, но и фактически оперативно создавать ликвидность для активов, которые есть у акционера (держателя долга, владельца паев и так далее), но пока не обращаются ни в одной организованной системе торгов. Единственное, чего сейчас не дает система, — признаваемой котировки, так как ценные бумаги, в отношении которых могут быть объявлены индикативные котировки в информационной системе RTS Board, не являются публично обращаемыми на торгах фондовой биржи. В результате в системе не проводится расчет рыночной цены и рыночной капитализации эмитента.

Однако, если возникнет действительно серьезный спрос на инструмент, опираясь на него, соответствующая бумага может быть допущена на биржу, что было не один раз продемонстрировано за более чем 13 лет существования системы. Такие компании, как «Северсталь», «Алроса», «Уралкалий», и многие другие известные эмитенты начинали свой

путь к публичности через систему RTS Board. Не исключено, что и сейчас на площадке котируются эмитенты, которые в недалеком будущем войдут в индексы российских бирж.

Новая жизнь

Тем не менее, оценивая динамику развития системы и понимая, что старая система RTS Board, уходящая корнями в 90‑е годы, хотя и доказала свою надежность, все же морально устарела, совет директоров НП РТС поручил менеджменту изучить вопрос разработки новой технологической платформы. Для развития внебиржевого рынка потребовался но‑

вый софт, который позволил бы:

• аккумулировать преимущества старой платформы;

• включить в себя лучшие практики, существующие на аналогичных мировых площадках;

• учесть современные тенденции финансового рынка как в части развития бизнес-направлений, так и в части регулирования.

В результате была разработана новая технологическая платформа RTS Board на базе программного обеспечения Quatro, которое состоит из нескольких функциональных модулей:

1. RTS Board Admin — административный модуль, в котором участники системы RTS Board настраивают права пользования для конкретных исполнителей, исходя из их функционала. Доступ в функциональный блок RTS Board Admin осуществляется через веб-интерфейс с помощью логина и пароля.

2. RTS Board Quote — информационно-котировальный блок (фактически является заменой торговой системы Plaza). Представляет собой площадку для внебиржевых операций с ценными бумагами и иными ОТС инструментами. Позволяет осуществлять:

• просмотр информации об инструментах, в отношении которых могут быть объявлены индикативные котировки;

• просмотр объявленных индикативных котировок;

• объявление и отклик на индикативные котировки;

• снятие как отдельных котировок, так и целого массива собственных котировок;

• просмотр истории сделок с инструментами RTS Board;

• переговоры с другими участниками в форме чата;

• другие действия.

Доступ в функциональный блок RTS Board Quote осуществляется в режиме просмотра или в режиме котирования через веб-интерфейс с помощью логина и пароля. При этом система позволяет ограничивать пул IP-адресов для доступа.


3. RTS Board Trade — система оформления электронных договоров (фактически является заменой ЦЭД). Представляет собой эффективный механизм подписания ОТС договоров по широкому кругу инструментов, в том числе ценных бумаг, включенных в листинг российских бирж, с использованием электронной подписи. Архитектура и процедуры RTS Board Trade построены в соответствии с актуальной версией Торгового соглашения НП РТС, в рамках которого участниками рынка заключаются внебиржевые сделки с ценными бумагами, и полностью соответствуют требованиям законодательства. Как и в предыдущем программном обеспечении, подписанные в RTS Board Trade участниками рынка договоры купли-продажи ценных бумаг заверяются электронной подписью НП РТС и являются юридически значимыми документами. При этом система позволяет оперативно внедрить как англоязычные, так и двуязычные формы договоров. Доступ в функциональный блок RTS Board Trade осуществляется по электронной подписи.

Переходный период

8 декабря 2014 года НП РТС завершило первый этап модернизации системы RTS Board переводом всех клиентов на новую технологическую платформу Quatro. Несмотря на серьезные обновления, НП РТС сохранило полную преемственность договорной базы, тарифов, прав и возможностей участников, критериев их допуска в систему, порядка включения инструментов в систему, архивов котировок и сделок.

В результате практически все клиенты перешли на новую платформу, при этом было сохранено 95% котировок, выставленных ранее в старой технологической платформе. Уже в январе-феврале 2015 года проявилась положительная динамика в количестве объявленных котировок. Участники начали активно использовать для оформления электронных договоров RTS Board Trade, более того, с использованием данной системы стали заключать договоры с отдельными акциями, включенными в листинг Московской биржи.

Не всегда перевод участников системы RTS Board на новую версию проходил гладко. Дело в том, что одновременно с этим процессом Московская биржа запустила свой проект MOEX Board, который при пристальном изучении является клоном системы RTS Board. В результате на рынке сформировалось информационное поле, дезориентирующее пользователей системы RTS Board. К счастью, участники рынка и их клиенты быстро разобрались в ситуации, и за прошедшее с 8 декабря 2014 года время ситуация стабилизировалась — основная часть рынка осталась в RTS Board.

Несмотря на некоторые неудобства, связанные с освоением нового программного продукта, большинство участников признало перспективность развития системы, получив при этом подтверждение заявленного НП РТС стремления осуществлять динамичное расширение функционала в виде нескольких релизов, снабдивших систему новыми полезными возможностями, недоступными на старой платформе. В целом можно констатировать успешное завершение первого этапа модернизации системы RTS Board.

В настоящее время НП РТС переходит ко второй ступени обновления системы, предполагающей расширение инструментария с одновременным предоставлением нового функционала. Также рынку будут предложены технические решения по интеграции отдельных модулей ПО Quatro с внутренними системами профучастников финансового рынка.

Движение вперед

Перевод RTS Board на новое программное обеспечение Quatro — это закономерный этап в развитии системы внебиржевых торгов. Технологическая платформа на базе систем Plaza и ЦЭД давно устарела и не отвечала современным требованиям рынка, что фактически вело к деградации и невозможности развития технологий рынка. Новая технологическая платформа на базе Quatro позволит работать не только с ценными бумагами, но и с инструментами денежного рынка, производными финансовыми инструментами и структурными продуктами.

Обновление системы позволяет участникам организовать полный жизненный цикл транзакций в единой системе: получать информацию о котировках, договариваться об условиях сделок и заключать их с использованием электронной подписи, обрабатывать сделки и направлять обязательную отчетность в регулирующие органы и соответствующую инфраструктуру (в том числе зарубежную), а также получать аналитическую информацию.

Сохранение традиций и расширение горизонтов возможного — главные цели команды НП РТС, которая работала над тем, чтобы дать RTS Board новую жизнь.

Статья из журнала Financial One (март - май 2015)


Теги: R, RTS Board



Вернуться к списку терминов

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Три идеи для инвестиций от Кирилла Кузнецова
    Автор: Яна Кудрявцева 19.06.2024
    37

    Свежие новости российского фондового рынка обсудили эксперты в эфире «РБК инвестиций» с Татьяной Вершигорой и Даниилом Бабичем.more

  • Олег Николаев про покупку акций НЛМК, «Татнефти» и ОФЗ
    Автор: Маргарита Вахрушева 19.06.2024
    68

    О структуре портфеля, покупке акций НЛМК, «Татнефти» и ОФЗ рассказал частный инвестор Олег Николаев на YouTube-канале «GarageBiz».more

  • Как «Евротранс» развивает бизнес автозаправочных комплексов
    Автор: Маргарита Вахрушева 19.06.2024
    210

    Финансовые результаты за прошлый год и прогнозы на текущий год представил генеральный директор, акционер, член совета директоров ПАО «Евротранс» Олег Алексеенков на онлайн-встрече с финансовыми аналитиками по итогам 2023 года.more

  • Топ финансовых инструментов для инвесторов
    Автор: fomag.ru 18.06.2024
    96210

    Это живой текст, который формируется на основе публикаций fomag.ru и постоянно корректируется с учетом обновлений. Верхние строчки занимают эксперты из самых свежих публикаций.

    more

  • Экономист Майк Макглоун: «В рынок США заложено слишком много иррационального оптимизма»
    Автор: Яна Кудрявцева 18.06.2024
    383

    Прогнозами в отношении будущего американской экономики и фондового рынка США поделился старший стратег по сырьевым товарам Bloomberg Intelligence Майк Макглоун в интервью для Дэвида Лина.more


targeted engine substances to make sure you subvert the larger makeup debt is considered the capabilities about replica rolex rolex. best swiss luxury rolex replicas for sale cheap has a fancy and unique excellent within a. welcome to https://audemarspiguetreplica.ru/. incredible sight together with prosperous thoughts are generally reddit https://www.vapes-pens.com/ requirements when it comes to decorators. shoppers are not able to get the very best services are the luxury of www.parissaintgermainfc.ru for sale. https://replicahubolt.ru enjoys the highly prestige in the world of watch. ηλεκτρονικό τσιγάρο is world-famous for its grand complications and luxury watches. beautiful swiss made www.chicago-bulls.ru. beautiful swiss made cheap fendi.