IPO
IPO (англ. initial public offering) – первое публичное размещение акций и/или депозитарных расписок на акции нового выпуска для продажи потенциальным инвесторам. IPO проводятся для того, чтобы ценные бумаги эмитентов обращались на бирже и привлекались владельцами бизнеса денежные средства на открытом рынке капитала, а также для повышения их ликвидности и обеспечения защиты от противоправных действий со стороны потенциальных рейдеров. Издержками первичного публичного размещения является необходимость раскрытия финансовой и деловой информации эмитента, которая может стать известна конкурентам.
Существует два способа проведения IPO. Самый распространенный подразумевает привлечение профессионального участника рынка ценных бумаг, который проводит размещение,– андеррайтера. Расценки на его услуги могут составлять от 2% до 10% от стоимости акций, как это практикуется при первичном размещении бумаг IT-компаний на рынке Nasdaq.
Второй способ предполагает проведение эмитентами аукционов по размещению акций. В этом случае могут возникнуть некоторые трудности с установлением справедливого ценообразования при IPO. Так, например, известно, что акции компании Google, которые изначально размещались через аукцион, после проведения IPO на бирже сразу же подорожали на 17%.
Крупнейшее IPO в истории провела китайская компания Alibaba в сентябре 2014 года, когда андеррайтеры исполнили опцион green shoe – право разместить дополнительные акции в условиях высокого спроса. Организаторы размещения продали 48 млн акций на Нью-йоркской бирже, в результате чего сумма IPO достигла $25 млрд. Предыдущий мировой рекорд также принадлежал китайскому эмитенту: в 2010 году Agricultural Bank of China провел IPO на $22,1 млрд (с учетом опциона).
В России самым крупным было первое публичное размещение акций «Роснефти» в 2006 году – $10,7 млрд. На втором месте находится Сбербанк, который продал акций в 2007 году на $8,8 млрд. В то же время наибольшее количество инвесторов на IPO привлек ВТБ, собрав при этом $7,98 млрд долларов. Его акционерами стали более 131 тысяч россиян.
-
Какие риски могут возникнуть от конвертации депозитарных расписокАвтор: аналитики Промсвязьбанка 15.08.2022
14
Автоматическая конвертация депозитарных расписок (DR) в российских депозитариях началась 15 августа.more
-
2 фактора, которые оказывают давление на нефтьАвтор: Михаил Шейбе, стратег Sberbank Investment Research 15.08.2022
78
Нефть подешевела на фоне слабой макростатистики Китая и обсуждения иранской ядерной сделки.more
-
На чем удалось заработать ParamountАвтор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 15.08.2022
101
«Топ Ган: Маверик» сделал кассу компании Paramount.more
-
Розничные продажи, протокол заседания ФРС, продолжение ралли рынка США – на что обратить внимание инвесторамПеревод: Яна Кудрявцева 15.08.2022
103
Новости из сектора розничной торговли США могут подтолкнуть рынки к росту на текущей неделе.more
-
Владислав Кочетков дал совет розничным инвесторамВладислав Кочетков, президент инвестиционного холдинга «Финам» 15.08.2022
106
Блокировку иностранных бумаг, инвестиции в зарубежные юрисдикции, российский рынок и различные стратегии обсудили с Владиславом Кочетковым, президентом предправления ИХ «Финам».more