Что купить

У Gilead есть шанс реабилитировать свою вакцину

249

Тикер SPB: GILD

  • Целевой уровень: $72
  
Хотите быть в курсе самых важных инвестиционных событий – подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/financial_one

Привлекательность идеи

Эффективность Remdesivir, единственного на сегодняшний день лекарства от COVID-19, одобренного и рекомендованного для лечения тяжелобольных пациентов в нескольких странах, поставлена под сомнение экспертами ВОЗ. В своем последнем исследовании, результаты которого были опубликованы в профильном журнале British Medical Journal, эксперты пришли к заключению, что на сегодняшний день не существует ни одного препарата, который снижает смертность от COVID-19 или сокращает время болезни. В том числе на это не способен новый Remdesivir, разработанный американской компанией Gilead Science.
 
Эти данные расходятся с заключениями американского регулятора FDA, а также медицинскими службами Германии, Британии и Японии, которые признали Remdesivir как высокоэффективное средство. Однако они совпадают с данными, которые были приведены до регистрации лекарства самой компанией, а также с предварительными оценками FDA. Разница – в трактовке результатов тестов. Изначально речь шла о том, что Remdesivir не универсален, его нельзя использовать без поддержки других препаратов, в том числе специализированных антител, а также аппаратов вентиляции легких и других механизмов, помогающих организму справиться с вирусом. Позднее позиция FDA и других надзорных органов получила иное звучание:  Remdesivir признали основным средством, который, впрочем, эффективен в комбинации с антителами и противоревматоидным средством от компании Eli Lill.
 
Последние события показывают, что позиция регуляторов может иметь политический окрас, и это плохо для рынков в целом: эйфория, вызванная появлением вакцин, может быть преждевременной. Однако, вне зависимости от того, насколько эффективен Remdesivir, он не может служить главным средством лечения от COVID-19. Стоимость такой схемы превышает 3000 долларов за весь курс, что кратно выше стандартного набора медикаментов из числа кортикосретоидов, которым пациентов лечат от коронавируса со времен первых заражений в Китае. Это значит, что препарат Gilead Science останется нишевым – для состоятельных пациентов, а также стран, которые могут себе позволить массовую закупку Remdesivir как вспомогательного средства.
 
Примечательно, что акции Gilead слабо отреагировали на заявления ВОЗ, хотя компания выступила с опровержением и не привела весомых аргументов против того, что Remdesivir не эффективен. Бумаги компании просели в пятницу перед основной сессией менее чем на 2%. Это объясняется тем, что рынок оценивает компанию по всему портфелю ее медпрепаратов, в числе которых продажи средства от COVID-19 займут довольно умеренные 10-11% в этом и следующем году, а в последующие годы, по мере ликвидации последствий пандемии, упадут как минимум вдвое. По нашей оценке, акции Gilead сохраняют потенциал прироста в следующем году более 20%.








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи