Экспертиза / Financial One

Золото охвачено волатильностью – в чем причина

Фото: facebook.com
3551

Ралли золота сменилось волатильностью, поскольку инвесторы переоценивают достоинства одной из самых горячих сделок 2020 года, вызванных пандемией.

После обвала в понедельник цены на металл во вторник опустились намного ниже $1900 за унцию, но в течение дня рост вновь восстановился.

После рекорда выше $2 тысяч за унцию на прошлой неделе, рост золота внезапно остановился, поскольку доходность облигаций США выросла, что подорвало привлекательность этого актива. Первоначальное падение последовало за небольшим оттоком средств из обеспеченных золотом биржевых фондов и 15-дневным пробегом на территории перекупленности для индекса относительной силы.

В этом году золото было одним из самых прибыльных сырьевых товаров, поскольку вспышка коронавируса ударила по мировой экономике, что побудило центральные банки и правительства развернуть массовые стимулы. Его падение представляет собой проблему для инвесторов в металл.

В этом месяце доходность казначейских облигаций выросла более чем на 10 базисных пунктов на фоне повышения терпимости участников рынка к риску и приближающейся эмиссии долговых обязательств. По данным Standard Chartered, недавний отскок отражает надежды инвесторов на сдерживание коронавируса после объявления о регистрации в России первой в мире вакцины против COVID-19.

«Мы можем прогнозировать дальнейший рост доходности на фоне ожиданий пакета мер помощи США, который может оказать давление на цены в краткосрочной перспективе, – объясняет Тапан Патель, старший аналитик HDFC Securities. – Увеличение затрат на здравоохранение в США и рост балансов продолжат поддерживать цены на золото в долгосрочной перспективе».

После падения на 5,7% в понедельник, что стало крупнейшим однодневным обвалом за семь лет, спотовое золото упало на 2,6% до $1863,15 за унцию, а затем в 8:11 в Лондоне торговалось с повышением до $1916,51. Серебро также продемонстрировало значительные колебания: фьючерсы потеряли более 9%, но затем компенсировали большую часть этого снижения.

«Как только золото поднялось до $2 тысяч за унцию, многие инвесторы могли принять решение зафиксировать прибыль, – сказал Гэвин Вендт, старший аналитик MineLife Pty. – Новости о российской вакцине стали сигналом для некоторых инвесторов получить прибыль от своих позиций по золоту и снова вернуться в акции».

Акции Newcrest Mining – крупнейшего производителя золота в Австралии, который отчитается о финансовых результатах в конце этой недели – в Сиднее упали на 4,5%, прежде чем частично нивелировать это снижение. Акции Zijin Mining Group, котирующиеся на Гонконгской бирже, упали более чем на 12%, затем компенсировали падение.

Тем не менее у золота по-прежнему много известных сторонников. Джеффри Гундлах из DoubleLine Capital LP верит в то, что золото продолжит расти несмотря на волатильность. Среди банков, которые прогнозировали существенный рост в последние недели, Bank of America Corp предсказал, что цены достигнут $3 тысяч.

«Ожидания V-образного восстановления после карантина на фоне коронавируса притянуты за уши, – сказал Автар Санду, старший менеджер по сырьевым товарам Phillip Futures в Сингапуре. – Долгосрочные фундаментальные факторы роста золота остаются позитивными. Однако в краткосрочной перспективе цены на золото, похоже, будут реагировать на появляющиеся новости. Техническая картина говорит о возможности консолидации в будущем».

Золото и серебро еще могут удивить

Цены на золото и серебро летом продолжают обновлять максимумы (исторические в первом случае и многолетние во втором). 

Так, котировки золота в первую неделю августа стремились к $2100 за тройскую унцию, а цены на серебро – в район $30 за тройскую унцию (пик с февраля 2013 года). С начала весны и с приходом пандемии цены на золото прибавили 30%, а традиционно более волатильные цены на серебро подскочили на 73%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи