Экспертиза / Financial One

Золото и серебро еще могут удивить

Фото: facebook.com
4261

Цены на золото и серебро летом продолжают обновлять максимумы (исторические в первом случае и многолетние во втором). 

Так, котировки золота в первую неделю августа стремились к $2100 за тройскую унцию, а цены на серебро – в район $30 за тройскую унцию (пик с февраля 2013 года). С начала весны и с приходом пандемии цены на золото прибавили 30%, а традиционно более волатильные цены на серебро подскочили на 73%.

При этом соотношение котировок, которое оценивается для понимания перекупленности или перепроданности металлов, с марта сократилось с 95,60 до 72,50 пункта, но все еще является достаточно высоким по отношению к историческим значениям. Например, в 2000 году, во время относительной стабильности цен, этот показатель составлял 55,95 пункта, а в конце кризисного 2008 года, перед многолетним периодом ралли, достиг 78,40.

Цены на золото и серебро начали долгосрочную нисходящую коррекцию во второй половине 2011 года, когда индикатор равнялся 43,85 пункта. Таким образом, можно говорить о том, что текущий коэффициент с исторической точки зрения все еще достаточно высок и указывает на неплохие шансы дальнейшего повышения котировок.

По оценке Всемирного совета по золоту, недавний пик цен на золото вовсе не является историческим максимумом, так как при корректировке на инфляцию пики 2011 года и 1980 года составили бы около $2200 за унцию и $2800 за унцию соответственно. При этом серебро, спрос на которое наполовину определяется промышленными факторами, в текущей ситуации выигрывает как от попыток восстановления производственного сектора крупнейших экономик (Китая, США, Германии) после карантинных мер, так и высокого инвестиционного интереса.

Последний, как и в случае с золотом, обеспечивается масштабными налогово-бюджетными и денежно-кредитными стимулирующими мерами, низкими процентными ставками по всему миру и отсутствием вакцины против коронавируса.

В краткосрочной перспективе перекупленость, однако, будет играть против обоих металлов, в связи с чем приобретение связанных с ними инвестиционных инструментов на текущих уровнях может не оправдать себя. По золоту ближайшая поддержка расположена на уровне $2000 за унцию, её пробой может способствовать коррекции металла в район $1930-1970.

По серебру поддержка находится на $27 – падение ниже направит металл к $25, а затем и к $22,5. Пока цены остаются выше указанных отметок, стоит держать или наращивать среднесрочные позиции с расчетом на последующее возвращение котировок к $2100 и $30 соответственно, и попытки закрепиться выше со следующими целями $2150-2200 и $31,50-33,50.

С фундаментальной точки зрения краткосрочное давление на металлы может исходить в том числе от восстановления доллара, индекс которого расположен у минимума с мая 2018 года и предпринимает попытки стабилизации. О возможном сломе среднесрочного нисходящего тренда по доллару (и, как следствие, рисках повышенного давления на металлы) говорило бы закрепление индекса доллара выше 94,45 пункта.

Акции Сбербанка остаются интересными и вот почему

Как и ожидалось, пандемия коронавируса существенно повлияла на банковский сектор во всем мире. Почти все источники доходов банков под давлением, и какое-то время эта тенденция будет продолжаться. 

В частности, сокращение темпов роста кредитования на фоне переноса компаниями и частными лицами покупок и падение процентной маржи после решения ФРС снизить ставки до нуля, а также сокращение комиссионного дохода, поскольку активность в андеррайтинге и сделках M&A. Выручка в сегменте трейдинга станет приятным исключением за счет активности клиентов по репозиционированию своих портфелей.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи