Экспертиза / Financial One

Акции Сбербанка остаются интересными и вот почему

Фото: facebook
2805

Как и ожидалось, пандемия коронавируса существенно повлияла на банковский сектор во всем мире. Почти все источники доходов банков под давлением, и какое-то время эта тенденция будет продолжаться. 

В частности, сокращение темпов роста кредитования на фоне переноса компаниями и частными лицами покупок и падение процентной маржи после решения ФРС снизить ставки до нуля, а также сокращение комиссионного дохода, поскольку активность в андеррайтинге и сделках M&A. Выручка в сегменте трейдинга станет приятным исключением за счет активности клиентов по репозиционированию своих портфелей.

Вместе с тем наблюдается существенное ухудшение качества кредитования, которое зачастую отражает тенденции на рынке труда (то есть рост безработицы снижает вероятность выплаты кредитов). Возможно, что по мере оценки кредитоспособности клиентов банки и дальше будут повышать резервы по ссудам.

Хотя, в отличие от финансового кризиса, сейчас вопрос о выживаемости банков не стоит, динамика прибыли крупнейших банков, чувствительных к общеэкономическим трендам, в 2020 году, вероятно, повторит общерыночную. В период спада, вызванного коронавирусом, мы рекомендуем обратить внимание на акции банков с наиболее сильными уровнями капитала и высоким кредитным качеством,

Банковский сектор в России

Спрос на кредиты будет подавленным, поскольку продолжит расти уровень безработицы, что сказывается на качестве банковских активов. Сохранение части рабочей силы на «удаленке» может обеспечить некоторую экономию в среднесрочной перспективе, что поддержит показатели отчета о прибыли и убытках (P&L).

Долгосрочные преимущества онлайн-банкинга будут признаны как клиентами, так и банками, и более широкое присутствие в интернете станет одним из основных конкурентных преимуществ. В то же время этот тектонический сдвиг может вынудить банки играть по другим правилам конкуренции, которые сильно отличаются от традиционного присутствия в офлайне, а именно с точки зрения ценообразования, что может повлиять на уровень рентабельности банков. С другой стороны, сокращение сети отделений в течение некоторого времени должно оказывать поддержку P&L

Мы также полагаем, что после пандемии рост безналичной экономики может усилиться, и банки уже активно работают в этом направлении. Такое развитие событий будет выгодно для платежных систем, электронных кошельков и, возможно, для поддержки развития цифровых валют, что позволит снизить расходы банков за счет сокращения сети банкоматов и других издержек, связанных с обработкой наличности.

Финансовый сектор демонстрирует сильные результаты в условиях новой реальности, когда банковские операции вполне можно легко перевести в онлайн, как видно на примере TCS. Мы отмечаем рост давления со стороны операционных расходов на некоторые банки в связи с переходом в онлайн, тогда как эффект от потенциальной экономии еще не реализовался.

Сбербанк

В условиях текущих макроэкономических шоков Сбербанк вновь выделяется среди аналогов с (пока) солидной ROE в 15% за 1 полугодие 2020 по РСБУ, более высоким качеством активов (NPL 1d+ 2,2%) и ростом капитала Н1,0 до 15,8% (+1.3 п.п. с начала года). Уверенный инвестиционный кейс поддерживается ожиданиями коэффициента дивидендных выплат в размере 50% за 2019 год (18,7 рублей на акцию).

· Из-за COVID чистая прибыль за 2 квартал 2020 по РСБУ снизилась на 47% год к году до 119 млрд рублей с 10% ROE. Уже в июне началось восстановление –62 млрд рублей, 15% ROE

· Чистая процентная маржа сохраняет уверенный уровень (5.9% за 1 полугодие 2020 по РСБУ, -10 б.п. год к году) за счет смягчения ДКП

· Оценка: привлекательные P/E20 6.8x, P/BV20 1.0x для «обычки» с ROE 15% (2020) и дивдоходностью 9%, а также дисконтом 8% в «префах»

Мы полагаем, что Сбербанк намерен выплатить 50% чистой прибыли в виде дивидендов за 2019 год (18,7 рублей на акцию), годовое общее собрание акционеров назначено на 25 сентября. Несмотря на сильную просадку в 1 квартале 2020 уровни CET1R не ухудшились (в то время как минимальный порог для 50%-ного коэффициента выплат – 12,5%).

Потенциал роста по Сбербанку ~25% при дивидендной доходности около 8,3% годовых.

Тинькофф банк

2 квартал 2020 года по МСФО – вновь сильный квартал, вопреки сложностям. Чистая прибыль во 2 квартале 2020 достигла 10,2 млрд рублей (+25% год к году; +13% квартал к кварталу), ROE 40%, превысив наши оценки и консенсус на 13% и 34% на фоне снижения стоимости риска, роста комиссионного дохода и операционных расходов, а также в свете реализованной инвестиционной прибыли по облигациям в размере 2,9 млрд рублей.

Кризис только на пользу онлайн-банку. Показатели P/E = 10,2. При темпах роста прибыли ~30%.

Мы считаем, что целевые уровни банк уже достиг и нужны новые драйверы роста. Вероятно, этим драйвером станет продолжающийся рост активов (при сохранении рентабельности). Краткосрочно бумаги может поддерживать попадание в индекс MCSI Russia в ноябре.

ВТБ

Ключевая новость для акционеров ВТБ – это поручение Правительства РФ Минфину и Росимуществу (владеет 60,9% акций ВТБ) определить коэффициент выплат на уровне 10% за 2019 год на заседании набсовета банка.

Коэффициент выплат 10% подразумевает дивидендную доходность 2% и указывает на текущую слабость в части достаточности капитала и чистой прибыли, что предполагает снижение вероятности выплат 50% в последующие годы.

Отчётность Сбербанка и Тинькофф за 2 квартал 2020 года существенно лучше.

Чистая прибыль за 2 квартал 2020 оказалась под давлением –2,1 млрд рублей (-93,1% квартал к кварталу), ROE – минимальное значение с 2016 года. Доля NPL на 30 июня 5,1% (4,9% на 30 марта) Негативное влияние карантинных ограничений на активность клиентов, рост отчислений в резерв и отрицательная переоценка не ключевых активов оказали давление на чистую прибыль.

Легендарный трейдер Джим Чанос: «На рынки надвигается беда»

«Текущая рыночная ситуация предоставляет самые лучшие возможности для открытия короткой позиции. Беда надвигается. Я не знаю, когда придет ее время, но она надвигается», – предупреждает эксперт.

Так легендарный игрок на понижение Джим Чанос, недавно заработавший $100 млн на удачной ставке, охарактеризовал текущее состояние фондового рынка в недавнем интервью для Financial Times.

Чанос, который однажды верно предсказал обвал Enron, намерен сделать то же самое с помощью своей медвежьей ставки против Tesla. Согласно источникам, на которые ссылается Financial Times, совсем недавно трейдер заработал девятизначную сумму, зашортив акции Wirecard перед ее крахом.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи