Экспертиза / Financial One

Золото достигло 4000 долл/унц, российский рынок в стадии отскока

131

Внешний фон утром вторника можно назвать умеренно позитивным. Настроения за рубежом разнонаправленны, а цены на нефть пытаются подняться выше. Котировки золота в условиях политической неопределенности в США, Франции и Японии достигли очередного исторического пика 4000 долл/унц. 

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США накануне завершились преимущественным ростом трех основных индексов в пределах 0,7% во главе с высокотехнологичным Nasdaq, который вновь обновил исторический максимум. Dow Jones Industrial Average при этом находился в коррекционном минусе. Покупки в IT-секторе, в частности, поддерживались ралли акций AMD почти на 24% после новостей о сделке с OpenAI, в рамках которой компания обязуется поставить большие объемы чипов по четырехлетнему контракту. Соглашение также включает в себя варрант на приобретение OpenAI до 10% акций AMD.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,1% перед в целом спокойным на макроэкономические события днем. На неделе инвесторы ждут новостей в отношении сделки по финансированию правительства, выступлений представителей ФРС и возможной публикации ежемесячных данных по национальному рынку труда.

Торги в Европе накануне завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,4%, который консолидировался недалеко от исторического пика 5674 пункта в том числе на фоне политического кризиса во Франции. Опубликованные во вторник данные при этом показали падение производственных заказов Германии в августе на 0,8% м/м (ожидалось +1,2%).

На торгах в Азии с утра не наблюдается ярко выраженной динамики. Японский Nikkei 225 вырос на 0,1%, обновив очередной рекорд в надежде на проведение мягкой монетарной и фискальной политики в стране после избрания нового премьер-министра. Австралийский ASX 200 снизился на 0,3%. Биржи Китая до четверга остаются закрытыми в связи с национальными праздниками. Биржи в Гонконга во вторник также закрыты на выходной.

Фьючерсы на нефть Brent утром прибавляют чуть менее 0,5% после роста примерно на 1% накануне.Котировки пытаются стабилизироваться выше 65 долл, что может позволить им развить рост в район 70 долл на фоне сохранения рисков более ограниченного мирового предложения. В целом же баланс краткосрочных сил на рынке нефти из-за неопределенных перспектив спроса и ожидаемого увеличения предложения ОПЕК+ все еще склоняется в сторону продавцов. Во вторник особый интерес для инвесторов может представлять ежемесячный обзор по рынку Минэнерго США, в то время как ОПЕК и МЭА опубликуют свои отчеты уже на следующей неделе.

События дня:  

  • выходной на биржах Китая и Гонконга
  • торговый баланс США в августе (15.30 мск)
  • ежемесячный отчет Минэнерго США по рынку нефти (19.00 мск)
  • выступление главы ЕЦБ Лагард (19.10 мск)
  • Еврокомиссия может предложить 50%-е пошлины на импорт стали со всего мира сверх квоты, установленной на уровне 2013 года
  • Минфин и ЦБ РФ сократят продажу валюты
  • акционеры НоваБев Групп обсудят дивиденды за 1-е полугодие 2025 г
  • инвестиционный форум ВТБ «РОССИЯ ЗОВЕТ!» в Екатеринбурге
  • Петербургский международный газовый форум (до 10 октября)

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС накануне по итогам основной сессии выросли на 1,7% и 0,3% соответственно, восстановившись от минимумов с декабря прошлого года (2579 пунктов) и апреля текущего года (992 пунктов) соответственно. Рублевый индикатор подошел к сопротивлению 2650 пунктов, а долларовый РТС вернулся выше 1000 пунктов. Рынок в целом в краткосрочном периоде все еще не выглядит перепроданным.

Рубль к юаню на Мосбирже накануне укрепился на 0,1%, до 11,47 руб. Официальные курсы доллара и евро ЦБ РФ составили 83,00 руб и 96,83 руб соответственно (81,89 руб и 96,05 руб в предыдущий рабочий день), отразив снижение рубля к обеим валютам. С сегодняшнего дня при этом ЦБ РФ и Минфин сократят продажу иностранной валюты.

В начале основной торговой сессии российский фондовый рынок может предпринимать новые попытки коррекционного роста в том числе на фоне исторических пиков цен на золото, а также многолетних максимумов цен на серебро, платину и палладий. В драгоценных металлах на этой неделе продолжается ралли благодаря спросу на них в качестве защитных активов. Индекс Мосбиржи при этом накануне отступил от годового минимума главным образом в рамках технического отскока, а инвесторы на неделе продолжат ждать корпоративных новостей (в частности, с сегодняшнего форума ВТБ «РОССИЯ ЗОВЕТ!» и Петербургского международного газового форума). В пятницу также запланирована публикация данных по потребительской инфляции РФ за сентябрь, которые будут влиять на решение центробанка по ставке.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи