Злейший враг спекулянтов: самые громкие цитаты Сергея Глазьева

Financial One, Фото: ТАСС 19.03.2016 22:10
6166

Советник президента России, академик РАН, видный экономист Сергей Глазьев известен своей жесткой позицией к биржевой торговле и фондовому рынку. Особое раздражение у него вызывает динамика валютной секции Московской биржи, которая, на его взгляд, является рассадником спекулянтов всех мастей, постоянно дестабилизирующих курс рубля. Чтобы усмирить их пыл, он недавно призвал обложить биржевые операции с валютой «налогом Тобина», который бы принес государственной казне дополнительный триллион рублей за квартал. Другие не менее громкие заявления и предложения Глазьева – в нашей подборке его самых ярких цитат.

МАРТ 2016. ЗАСЕДАНИЕ ОТКРЫТОЙ ТРИБУНЫ В ГОСДУМЕ НА ТЕМУ «РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА: УРОКИ КРИЗИСА И ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ»

«Сегодня в стране в макроэкономике нарастает хаос. Мощность нашей финансовой системы крайне незначительна по отношению к окружающим нас партнерам. Скажем, один крупный американский банк или хедж-фонд легко может дестабилизировать наш финансовый рынок, если не будем ограничивать его от спекулятивных атак. Поэтому введение избирательных валютных ограничений тоже очень важно для макроэкономической стабильности».

ДЕКАБРЬ 2015. ЗАСЕДАНИЕ СТОЛЫПИНСКОГО КЛУБА

[В ближайшие 4 года ЦБ предлагает сжать денежную базу на 29% в реальном выражении] «Подобная политика мегарегулятора выгодна только банковскому сообществу и не идет на пользу реальной экономике. Любой биржевик знает, что курс рубля манипулируем. Это подтверждает объем торгов на Московской бирже. В подобных условиях делать инвестиции сродни самоубийству».

МАРТ 2016. БИЗНЕС-СОБРАНИЕ «РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС И ПРОБЛЕМА ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ»

«Московская биржа сегодня является игрушкой в руках спекулянтов. Если вы посмотрите, кто является собственниками этой биржи и кто там работает, вы увидите, что это как раз те самые представители спекулятивных структур, которые манипулируют курсом».

МАРТ 2016. КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ВОПРОСАМ ПРИВАТИЗАЦИИ В ГОСДУМЕ

«Силами ЦБ создан гигантский центр прибыли в экономике, можно сказать, «экономическое чудо» — объем валютных спекуляций на Московской бирже вырос пятикратно и достиг невероятной суммы в 100 трлн рублей в квартал. Это единственный источник прибыли, который искусственно создан, и прибыль там генерируется за счет сбережений и доходов граждан».

ФЕВРАЛЬ 2016. ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ «ЗАВТРА»

«Задрав ключевую ставку вдвое выше рентабельности производственной сферы, ЦБ переключил денежные потоки в экономике на финансовый рынок, в котором стал быстро вздуваться валютный сегмент. А после того как он ушел с валютного рынка, бросив курс рубля на произвол спекулянтов, для них наступил звездный час! В отсутствие ЦБ они стали манипулировать курсом рубля в целях извлечения сверхприбыли на его колебаниях.

ФЕВРАЛЬ 2016. ИНТЕРВЬЮ ИА «НОВОСТНОЙ ФРОНТ»

«За последние полтора года биржевые спекулянты заработали на манипуляции курсом нацвалюты около $50 млрд. Эти накопления не могут лежать долго мертвым грузом, они должны быть инвестированы. По этой причине крупные спекулянты договорились о возврате к принятой ранее программе приватизации госактивов. При этом они говорят, что сначала надо провести санацию неэффективных компаний и банков с помощью бюджета, убрать убытки при помощи государства, а потом можно и в приватизации поучаствовать».

ФЕВРАЛЬ 2016. ИНТЕРВЬЮ «БИЗНЕС ONLINE»

«Присутствует крайне примитивная архаичная монетарная политика, которая опирается на нелепые на сегодняшний день представления о связи темпов эмиссии денег и инфляции. Наши власти до сих пор руководствуются примитивными рецептами валютного фонда, пытаются обеспечить макроэкономическую стабильность путем повышения процентных ставок. Прогнозируемым итогом этой политики стало падение экономического роста, что привело в конечном итоге к нынешнему кризису... Переход к таргетированию инфляции ЦБ привел не к снижению, а к повышению инфляции. Денежные власти потеряли управляемость макроэкономической ситуацией».

СЕНТЯБРЬ 2015. ДОКЛАД «О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ И ВЫВОДУ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ НА ТРАЕКТОРИЮ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ»

«Должен быть восстановлен государственный контроль над МБ [Московская биржа]. Она должна быть подотчетна ЦБ, которому следует либо вернуть контрольный пакет, либо установить жесткое и всеобъемлющее нормативное регулирование биржевых операций. В любом случае МБ не должна иметь коммерческих целей и быть аффилированной со спекулянтами. Она должна прозрачным образом обслуживать сделки и обеспечивать стабильность рынка, своевременно принимая меры по блокированию спекулятивных атак. ЦБ, в свою очередь, должен контролировать деятельность МБ, ведя системную борьбу со всеми попытками манипулирования рынком и его дестабилизации».





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи