Экспертиза / Financial One

Ждать ли рецессию в США

Ждать ли рецессию в США
4848

Макроэкономические данные продолжают указывать на уверенный рост экономики. Темпы найма остаются высокими, а риск образования инфляционной спирали практически отсутствует. 

Мы видим высокую вероятность достижения пика инфляции в марте и дальнейшее замедление темпов роста цен в течение текущего года. По мере снижения инфляции индексы потребительской уверенности будут постепенно восстанавливаться с текущих низких значений. Полагаем, что рост реального ВВП США будет продолжать замедляться в 2022 году, и мы видим риски того, что он окажется слабее ожиданий инвесторов в 2023–2024 гг., но при этом мы не ждем рецессии. 

В пользу тезиса о замедлении роста ВВП в 2022 году говорит ситуация со снижением темпа роста новых заказов согласно отчетам, PMI от ISM. По данным за март значение этого компонента значительно снизилось – с 61,7 до 53,8 пунктов.

Согласно прогнозной модели ФРБ Атланты (GDPNow), которая принимает в расчет последние макроэкономические данные, рост ВВП за I квартал 2022 года составит 1,5%, что означает существенное замедление по сравнению с IV кварталом предыдущего года. 

Однако в следующем квартале консенсус-прогноз экономистов предполагает ускорение до 3,1%. Заметим, что условия заемного финансирования будут оставаться стимулирующими в 2022 году, поскольку реальные ставки (с поправкой на инфляцию) пока находятся в отрицательной зоне.

В более отдаленной перспективе мы видим риск того, что фактическая реализация сценария агрессивного повышения ставки ФРС в 2022 году может привести к неожиданному негативному влиянию на деловую активность в 2023 году ввиду потенциального перехода реальных процентных ставок и реальных доходностей трежерис на положительную территорию, что будет означать более тяжелые условия финансирования. 

Однако резкого сокращения потребительских расходов не предвидится, так как рост зарплат и низкий уровень безработицы будут оставаться факторами поддержки. Кроме того, производительность труда будет расти ввиду дальнейшей цифровизации и автоматизации процессов. Усилия ФРС по сдерживанию инфляции будут иметь закономерные побочные последствия в виде замедления экономической активности в долгосрочной перспективе, но, так как мы ожидаем существенного замедления темпов роста цен, сценарий классической стагфляции в 2023 году также выглядит маловероятным. 

Более вероятным риском представляется сценарий слабого роста, который будет характеризоваться ростом ВВП ниже долгосрочного прогноза ФРС (1,8%), а также инфляцией около 2–2,5%. Подчеркнем, что описанная ситуация является значимым риском, но не базовым долгосрочным сценарием. При отсутствии внешних шоков экономика США будет способна справиться с более высокими ставками ФРС благодаря технологическому прогрессу, сильной финансовой позиции домохозяйств, а также реализации государственных программ развития инфраструктуры. 

Таким образом, у инвесторов нет необходимости готовиться к полномасштабной рецессии, но баланс рисков не является благоприятным, и фактические темпы роста могут оказаться ниже прогнозов ФРС.

Стоит ли бояться голодной зимы

Ситуацию в нефтегазовой отрасли и на рынке в целом, инфляцию в США и возможность дефолта России обсудили с Игорем Шимко, генеральным директором NZT Rusfond.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

В пятницу ЦБ порадовал нас двумя новостями. Во-первых, теперь у нас понижена ставка. Она стала на 3% меньше, чем была, – с 20 мы ушли к 17. Как мы и ожидали, произошло снижение. Всем было понятно, что 20% – это заградительная ставка. Кроме того, она не являлась реальной для части кредитования. Решение повысить ставку до 20% было принято для того, чтобы стабилизировать рынок в целом, в первую очередь – валютный рынок.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рекордные вложения американцев в акции вызывают опасения у экономистов
    Автор: Яна Кудрявцева 06.10.2025 16:16
    485

    Фондовый рынок США находится на рекордных уровнях, и все большее число американцев приобретает ценные бумаги. По данным, которые приводит CNN, сейчас акции составляют почти половину структуры домашних финансов жителей Соединенных Штатов – около 45%. Это максимальный показатель с 1950-х годов.



    more

  • На мировых рынках преобладают смешанные настроения на фоне шатдауна США
    Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам» 06.10.2025 13:41
    511

    В понедельник, 6 октября, на мировых фондовых рынках наблюдаются смешанные настроения. Американские фондовые индексы завершили прошедшую неделю ростом. По итогам пятницы S&P 500 прибавил 0,01% до уровня в 6715,79 п. Nasdaq Composite снизился на 0,28% до 22 780,51 п. Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,51% до 46 758,28 п. more

  • Потенциал роста Brent ограничен, ожидания по спросу не улучшаются
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 06.10.2025 13:11
    541

    Стоимость Brent утром в понедельник, 6 октября, дорожает на 1,44%, $65,5 за баррель, а WTI на 1,48%, до $61,8. Цена нефти растет после решения ОПЕК+ прибавить с ноября 2025 года квоты на добычу всего 137 тыс. б/с, что оказалось более чем в 3,5 раза меньше рыночных ожиданий.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: макроэкономика, рынок золота, рынок нефти, компании e-commerce
    Аналитики банка «Синара» 06.10.2025 10:42
    590

    В пятницу индекс МосБиржи потерял 1,4%, а в выходные опускался даже до отметки 2565, где не был с декабря 2024 г. Фьючерс на индекс и вовсе протестировал уровень 2550 пунктов. Впрочем, субботняя просадка была полностью выкуплена в воскресенье. Столь масштабное снижение произошло в целом без явных триггеров, скорее на фоне преобладания пессимизма в отношении динамики ставки, международной ситуации и падения цен на нефть ниже $65 за баррель Brent. more

  • Нисходящий тренд в ОФЗ, вероятно, сможет прервать лишь опорное заседание ЦБ 24 октября
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 06.10.2025 10:38
    547

    Рынок ОФЗ продолжает на себе испытывать совокупность негативных факторов: переоценка ожиданий по снижению ключевой ставки, увеличение программы заимствований Минфина и повышенные геополитические риски. По итогам прошлой недели индекс RGBI потерял еще 1,4 п., достигнув 114,4 п. – минимума с конца июня.more