Экспертиза / Financial One

Ждать ли рецессию в США

Ждать ли рецессию в США
4940

Макроэкономические данные продолжают указывать на уверенный рост экономики. Темпы найма остаются высокими, а риск образования инфляционной спирали практически отсутствует. 

Мы видим высокую вероятность достижения пика инфляции в марте и дальнейшее замедление темпов роста цен в течение текущего года. По мере снижения инфляции индексы потребительской уверенности будут постепенно восстанавливаться с текущих низких значений. Полагаем, что рост реального ВВП США будет продолжать замедляться в 2022 году, и мы видим риски того, что он окажется слабее ожиданий инвесторов в 2023–2024 гг., но при этом мы не ждем рецессии. 

В пользу тезиса о замедлении роста ВВП в 2022 году говорит ситуация со снижением темпа роста новых заказов согласно отчетам, PMI от ISM. По данным за март значение этого компонента значительно снизилось – с 61,7 до 53,8 пунктов.

Согласно прогнозной модели ФРБ Атланты (GDPNow), которая принимает в расчет последние макроэкономические данные, рост ВВП за I квартал 2022 года составит 1,5%, что означает существенное замедление по сравнению с IV кварталом предыдущего года. 

Однако в следующем квартале консенсус-прогноз экономистов предполагает ускорение до 3,1%. Заметим, что условия заемного финансирования будут оставаться стимулирующими в 2022 году, поскольку реальные ставки (с поправкой на инфляцию) пока находятся в отрицательной зоне.

В более отдаленной перспективе мы видим риск того, что фактическая реализация сценария агрессивного повышения ставки ФРС в 2022 году может привести к неожиданному негативному влиянию на деловую активность в 2023 году ввиду потенциального перехода реальных процентных ставок и реальных доходностей трежерис на положительную территорию, что будет означать более тяжелые условия финансирования. 

Однако резкого сокращения потребительских расходов не предвидится, так как рост зарплат и низкий уровень безработицы будут оставаться факторами поддержки. Кроме того, производительность труда будет расти ввиду дальнейшей цифровизации и автоматизации процессов. Усилия ФРС по сдерживанию инфляции будут иметь закономерные побочные последствия в виде замедления экономической активности в долгосрочной перспективе, но, так как мы ожидаем существенного замедления темпов роста цен, сценарий классической стагфляции в 2023 году также выглядит маловероятным. 

Более вероятным риском представляется сценарий слабого роста, который будет характеризоваться ростом ВВП ниже долгосрочного прогноза ФРС (1,8%), а также инфляцией около 2–2,5%. Подчеркнем, что описанная ситуация является значимым риском, но не базовым долгосрочным сценарием. При отсутствии внешних шоков экономика США будет способна справиться с более высокими ставками ФРС благодаря технологическому прогрессу, сильной финансовой позиции домохозяйств, а также реализации государственных программ развития инфраструктуры. 

Таким образом, у инвесторов нет необходимости готовиться к полномасштабной рецессии, но баланс рисков не является благоприятным, и фактические темпы роста могут оказаться ниже прогнозов ФРС.

Стоит ли бояться голодной зимы

Ситуацию в нефтегазовой отрасли и на рынке в целом, инфляцию в США и возможность дефолта России обсудили с Игорем Шимко, генеральным директором NZT Rusfond.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

В пятницу ЦБ порадовал нас двумя новостями. Во-первых, теперь у нас понижена ставка. Она стала на 3% меньше, чем была, – с 20 мы ушли к 17. Как мы и ожидали, произошло снижение. Всем было понятно, что 20% – это заградительная ставка. Кроме того, она не являлась реальной для части кредитования. Решение повысить ставку до 20% было принято для того, чтобы стабилизировать рынок в целом, в первую очередь – валютный рынок.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Акционеры Tesla одобрили компенсационный пакет для Маска в $1 трлн
    Дмитрий Поздняков, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 15:38
    80

    Некоторые цели могут стать для Илона Маска выполнимыми при вполне реальных трудозатратах. Компенсационный пакет Маска на нижнем уровне предусматривает вознаграждение в размере $8,2 млрд, если общие поставки электромобилей Tesla превысят 20 млн единиц, а ее рыночная капитализация компании достигнет $2 трлн.more

  • Цена нефти и газа. В черном золоте достигнуты первые цели
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 07.11.2025 15:15
    143

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне -0,22%. Цены на нефть падали из-за снижения цен Saudi Aramco. Достигнуты первые цели падения дневного графика 63,3–63,2. Минимум дня — на отметке 62,84. more

  • Мировые фондовые индексы движутся разнонаправленно
    Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам» 07.11.2025 14:21
    119

    В пятницу, 7 ноября, мировые фондовые индексы движутся разнонаправленно. Азия находится преимущественно в «красной зоне», следуя в фарватере американского рынка, в то время как Европа выходит в плюс.more

  • Российский рынок уверенно вышел из минуса
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 13:57
    121

    Торги 7 ноября на российских фондовых площадках начались ростом. К 12:00 мск индекс Мосбиржи поднялся на 1,02%, до 2569 пунктов, РТС повысился на 1,07%, до 995, столько же прибавил индекс голубых фишек.

    more

  • Рынок РФ на неделе стабилизировался в ожидании геополитических новостей
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 07.11.2025 11:19
    186

    Внешний фон утром пятницы можно назвать умеренно негативным. Настроения за рубежом преимущественно пессимистичны, а цены на нефть продолжают движение в узком диапазоне торгов.more