Экспертиза / Financial One

Ждать ли Хеллоуин в финансах

Фото: facebook.com
1256
В преддверии Хеллоуина почему бы не подумать о плохом и тревожном. Оптимистов на рынках становится больше и после очередного снижения ставки ФРС большинство, видимо, будет становиться подавляющим.

А что впереди? А впереди если не темнота, то уж точно сумерки. И центр этой тьмы – американский фондовый рынок (как акции, так и облигации). 

Задайтесь вопросом, для чего монетаристы, в теории снижают ставки и покупают активы? Правильно, для стимулирования экономики и потребления. А что получается, по факту? Назвать рост западных экономик (и даже американской) высоким – покривить против истины. Точнее, в США рост есть, он выше 2% в год и для крупнейшей экономики планеты это неплохо. Но с чем этот рост сопряжен?

Возвращаемся к факту. Прирост ВВП происходит параллельно с двумя губительными тенденциями: наращиванием государственного и корпоративного долга и набуханием рынков акций. Что означает соотношение капитализации компании к годовой прибыли (P/E) на уровне 35-40?

Оно означает, что ваши инвестиции в акции вернутся через прибыль через 35-40 лет. Это соотношение справедливо для Штатов. Для Западной Европы – значения чуть ниже, но примерно те же. 

В общем, когда монетаристы стимулируют экономику, они загоняют эту экономику в долги, пускают долговые деньги в первую очередь не на экономические нужды, а на фондовые спекуляции. Далее, создается общественный договор, что рост фондового рынка – неотъемлемая часть потребительской и бизнес-уверенности. Долговая удавка с одной стороны, фондовая пирамида – с другой. Отчаянная комбинация. 

Читайте: Это случится с акциями Apple совсем скоро

В прошлом году чуть было не наступила расплата. Фондовый рынок Америки не удержал собственного веса и полетел вниз. Упади он не на 20%, а на 30-40-50%, ничего страшного в мире и в отдельной сверхдержаве не случилось бы. Но сработала сила стереотипа! И президент США и Федрезерв пошли спасать священную корову. Спасли. S&P500 покоряет новые высоты, американские корпорации скупают собственные бумаги. Правда, межбанковский рынок потряхивает от периодического недостатка ликвидности. 

В итоге, больше долга, больше дешевых денег, больше дорогих акций. Долгим ли еще будет апофеоз неразборчивого оптимизма? Нет, фондовые восторги кратковременны. Месяц-два-три – вот, пожалуй, и все. Впрочем, хватит и месяца. 

Кстати, о России и ОФЗ. Чем отличается кризис от житейских сложностей? Своей неожиданностью. Вы ждете проблем в сегменте ОФЗ? Нет? Я не жду. Россия – нетто-кредитор, рубль пользуется спросом и т.д. Все хорошо. Вот в состоянии такого спокойствия и начинались обвалы 2008 и 2014 годов.

В 2008-м Россия считала себя энергетической сверхдержавой, в 2014-м – геополитическим лидером. Нетто-кредитор – неплохой эпитет для 2019 года. 

Но нагнетать страхи – дело не очень-то продуктивное. Вопрос, что делать? Первое, все-таки не избавляться от рублей. Россия – статист в мировых финансовых тенденциях. И проблемы там для нас не столь печальны. Даже если ОФЗ будут давать 8-10% годовых. Второе, уходить с рынков акций. Рискованные на них нынче операции.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи