Экспертиза / Financial One

Зависимость Apple от Китая может привести к краху бизнеса

Зависимость Apple от Китая может привести к краху бизнеса
4387

У Apple остается все меньше возможностей производить новые iPhone в Китае.

Каждый сентябрь Apple (AAPL) представляет миру новенькие телефоны в своем футуристическом кампусе в Кремниевой долине. Несколько недель спустя десятки миллионов iPhone отправляются с китайских заводов клиентам по всему миру.

Ежегодный выпуск iPhone от Apple обычно проходит как по маслу, являясь ярким примером того, как американский технологический гигант стал самой прибыльной компанией эпохи глобализации.

Но в этом году iPhone 14 стал очередной жертвой растущих трудностей ведения бизнеса в Китае. Жесткий подход Пекина к прекращению распространения Covid-19 в стране и обострение напряженности в отношениях с США заставили Apple пересмотреть основные аспекты своей деятельности.

Недавняя вспышка случаев заболевания коронавирусом в регионе Китая, где расположен крупнейший завод Apple по производству iPhone, заставила местных чиновников отдать приказ о семидневной изоляции на прошлой неделе. В результате Apple заявила, что не сможет произвести достаточное количество телефонов перед праздничным сезоном.

Но трудности приносит не только злополучный ковид. В марте появились слухи о том, что Apple ведет переговоры с малоизвестным китайским производителем чипов Yangtze Memory Technology Corporation, или YMTC, о поставке компонентов для iPhone 14. Но в прошлом месяце Министерство торговли США выпустило ограничения, запрещающие американским компаниям продавать оборудование YMTC, что затруднило для Apple дальнейшее осуществление сделки.

Apple публично подтвердила, что вела переговоры с YMTC. Но представитель Apple отказался от комментариев, когда его спросили, решила ли «яблочная» корпорация прекратить сотрудничество с китайским производителем памяти.

Последние события подчеркивают, что тесные связи Apple с Китаем, которые когда-то считались сильной стороной ее бизнеса, превратились в настоящую обузу.

Неслучайно рост Apple от почти банкрота в 1990-х годах до самой дорогой компании в мире тесно связан с экономическим подъемом Китая. Apple получала прибыль, пока китайская экономика росла. Но по мере того, как отношения между США и Китаем ухудшаются, а правительства обеих стран вмешиваются в бизнес Apple, компания превратилась из одной из величайших историй успеха глобализации в символ ее кончины.

«Apple пришлось прочувствовать на себе, что геополитика определяет бизнес-модели компаний, а не наоборот», – говорит Мэтью Турпин, научный сотрудник Гуверовского института, специализирующийся на политике США в отношении Китая.

Си Цзиньпин заставил лидеров бизнеса пересмотреть давно устоявшиеся представления о работе в стране. В течение нескольких десятилетий экономический рост был главным приоритетом китайского правительства. Но на съезде Коммунистической партии в прошлом месяце господин Си явно дал понять, что вопросы безопасности и идеологические взгляды партии будут превалировать над проблемами бизнеса.

Политика «нулевого ковида» в Китае привела к частным приостановкам производства на заводах и замедлению экономического роста страны, а китайское правительство столкнулось с давлением со стороны лидеров бизнеса и рынков, требующих ослабить ограничения. Но оно не давало четких сигналов о том, что собирается что-то менять.

Ослабление коронавирусных ограничений в Китае позволит Apple частично восполнить дефицит поставок и удовлетворить спрос, но продажи компании в праздничный сезон все равно окажутся ниже ожидаемых, считает Джефф Филдхэк, аналитик компании Counterpoint Research, специализирующейся на технологических исследованиях.

Apple будет трудно порвать связи с Китаем. Стремясь ограничить свою зависимость от страны, Apple начала производить небольшой процент iPhone в Индии. Производство некоторых других продуктов она перенесла во Вьетнам. Но оба рынка предлагают заводы с десятками тысяч рабочих – это лишь малая часть того масштаба, которым Apple пользуется в Китае, где у ее производственных партнеров занято около 3 млн рабочих.

К примеру, бизнес Apple сильно зависит от завода по производству iPhone в Чжэнчжоу, которым управляет Foxconn, ее крупнейший партнер. Когда в этом районе начался всплеск случаев заболевания Covid-19, Foxconn изолировала около 200 тысяч работников от внешнего мира, закрыв их на территории завода, который может производить до 85% от всех iPhone, согласно данным Counterpoint Research.

Когда истории о беспорядках и нехватке продовольствия заполонили китайские социальные сети, рабочие начали опасаться за свою жизнь. Сотни людей бежали. Первоначально сборщик предложил рабочим дополнительные $14 в день, чтобы они продолжали работать. Позже эта сумма была увеличена почти в четыре раза – до $55 в день.

В воскресенье Apple заявила, что после того, как власти объявили о локдауне, предприятие было вынуждено работать на «значительно сниженных мощностях». Пока неясно, когда производство вернется на полную мощность.

Замедление производства в Чжэнчжоу вынудило Apple в третий раз за три года предупредить инвесторов о том, что перебои в работе завода в Китае, связанные с пандемией, повлияют на продажи.

В то время как жесткая политика Пекина в отношении Covid ограничивает планы Apple по производству iPhone, Вашингтон внимательно следит за тем, из каких компонентов компания делает свои продукты.

YMTC, небольшой китайский производитель чипов, был основан в 2016 году с государственными инвестициями в размере $2,9 млрд и миссией снизить зависимость Китая от иностранных производителей чипов. Важность YMTC для Китая сделала компанию мишенью для США.

Когда Apple готовилась к выпуску iPhone в этом году, аналитики Credit Suisse на Уолл-стрит опубликовали отчет, в котором говорилось, что Apple может включить чипы YMTC в предстоящие модели. Хотя Apple и YMTC не подтвердили и не опровергли это сообщение, потенциальная сделка побудила законодателей, включая сенаторов Чака Шумера, демократа из Нью-Йорка, и Марко Рубио, республиканца из Флориды, направить письма, призывающие администрацию Байдена обратить внимание на планы Apple.

Позднее Apple попыталась успокоить законодателей, сообщив им, что будет использовать чипы YMTC только для iPhone, продаваемых в Китае. Но проблему это не решило. Законодатели призвали Джину Раймондо, министра торговли США, наложить экспортные ограничения на YMTC.

Новые ограничения лишили YMTC доступа к важнейшему американскому оборудованию для нового завода в Ухане и могут ограничить ее возможности сотрудничества с такой компанией, как Apple.

Через несколько дней после введения ограничений японское деловое издание Nikkei опубликовало сообщение о том, что Apple отказалась от своих планов по сотрудничеству с YMTC. На вопрос о достоверности сообщения Nikkei представитель Apple отказался от комментариев.

Законодатели продолжают оказывать давление на Apple и YMTC. В заявлении для The New York Times Рубио сказал, обращаясь к руководителю компании Apple: «Если Тим Кук понимает риски, которые YMTC и другие предприятия китайской коммунистической партии по производству чипов представляют для национальной безопасности США и наших союзников, то он и его компания должны взять на себя четкое обязательство не сотрудничать с ними».

Авторы: Трипп Микл, Чанг Че и Дайсуке Вакабаяси для The New York Times

Инфляция в США и Европе скоро начнет снижаться – как действовать инвесторам

Цены в Германии растут, а вместе с ними и процентные ставки. Но эксперт по финансовым рынкам Ульрих Каффарник считает, что эта тенденция может вскоре снова закончиться. Он объяснил Spiegel, что делать инвесторам в текущей ситуации.

SPIEGEL: Господин Каффарник, стоимость акций, облигаций, даже большинства сырьевых товаров с начала года резко упала, и только инфляция растет. Продолжит ли ситуация ухудшаться, или же худшее уже позади?

Каффарник: На рынке облигаций худшее позади, а вот насчет акций я не уверен.

SPIEGEL: Почему вы придерживаетесь такой позиции в отношении облигаций?

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи