Экспертиза / Financial One

Небольшой позитив из Гонконга

Фото: facebook
904

Первый день сентября начался с падения на рынке. Впрочем, наверное, так и положено худшему месяцу для американского фондового рынка за всю историю наблюдений, начиная с конца 19 века. Уже с самого утра было понятно, что ничего хорошего ждать не приходится. Хотя новых поводов для грусти за 3 выходных дня не прибавилось, но все же общий настрой участников рынка был явно минорный. Ну, а когда ждешь неприятностей, то они, как обычно, приходят сами собой. Что называется – накликали. Вы хотели повода для продаж - получите и распишитесь. 

Повод появился уже в самом начале торгов, когда через полчаса после старта основной торговой сессии вышли данные по промышленному PMI от института ISM. Вышедший показатель показал 49,1 пункта, что стало для многих участников рынка фактически мини шоком. Во-первых, он оказался гораздо ниже прогноза в 51,1 пункта. И, во-вторых, что самое главное, он опустился ниже критически важной отметки в 50 пунктов. Это произошло в первый раз за последние 3 года, и самое неприятное, что это является продолжением тенденции, которая началась еще год назад, когда это показатель был на максимумах, достигнув уровня в 60,8 пункта.

Читайте: БКС насчитал 3 черных лебедя для сентября 

Естественно, низкое значение промышленного PMI стало дополнительным толчком к снижению рынка. Где-то ближе к концу основной торговой сессии были робкие попытки вытащить рынок наверх, но они привели лишь к некоторой стабилизации ситуации и не более того. В итоге все индексы уверенно закрылись в красной зоне с потерями от 0,7% по индексу S&P500 и вплоть до 1,1% по индексу NASDAQ.

Главный удар в таких условиях приняли на себя естественно акции промышленных компаний, потерявшие в среднем 1,4% от своей капитализации. Очень здорово «подсобил» им Boeing (BA, -2,66%), акции которого падали, пожалуй, быстрее всех, поскольку появилась информация о затягивании процесса сертификации самолетов серии 737 MAX. И теперь эти самолеты вряд ли будут допущены к полетам ранее начала 2020 года, на что рассчитывало и руководство компании, и многие инвесторы.

А вот лучшими по итогам вчерашних торгов стали акции компаний, работающих в коммунальном секторе и электроэнергетики. В среднем они выросли на 1,1%, и это был единственный сектор, показавший вчера рост. Как видим, инвесторы вновь стали искать тихую гавань и побежали в защитные акции коммунальщиков. Надолго ли?

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже во вторник, 3 сентября, было заключено 47 460 сделок на общую сумму более $86 млн.

   Предстоящие торги

Ну, наконец-то!!! Наконец-то появился хоть какой-то реальный позитив, которому можно радоваться. Сегодня это - Гонконг. Отталкиваясь от этого позитива, можно покупать. После 3-х месяцев протестов, которые собирали под свои знамена не то что сотни тысяч, а даже миллионы жителей Гонконга, власти все же решили удовлетворить одно из главных требований протестующих и снять с повестки дня вопрос о законе, который позволяет выдавать континентальным властям Китая людей, преследуемых по уголовным статьям. 

Всем понятно, что Китай отступил в этом вопросе временно, а также вряд ли оставит в будущем полностью подчинить себе Гонконг. Но это в будущем, а сегодня - праздник на улице. В том числе и на фондовых рынках, поскольку развитие фондового рынка слабо представимо без политических свобод. Радуется Азия, где все рынки закрылись в плюсе и больше всех прибавил, что вполне закономерно, именно гонконгский Hang Seng - +3,9%. Этому же радуются в Европе и США. Торги в Европе открылись в уверенном плюсе и продолжают расти. Способствует росту и ситуация в Италии, где, судя по всему, правительственный кризис подходит к концу, и партии «5 звезд» совместно с демократами удастся-таки сформировать новое правительство. Но этой истории итальянский индекс миланской биржи FTSE MIB прибавляет 1,6%.

Читайте: «Люди часто приукрашивают и неверным образом идеализируют историю, которая стала основой сюжета для «Волка с Уолл-стрит» »

Что же касается торгов фьючерсами на основные американские индексы, то и здесь все складывается по итогам первой половины дня среды очень даже позитивно. После вчерашней распродажи участники рынка встряхнулись, и такое впечатление, что забыли все плохое и начали с чистого листа. По крайней мере, рост начался сразу же после ночного клиринга, и останавливаться пока не собирается. Мы наблюдаем, может быть не слишком быстрый, но достаточно уверенный восходящий тренд. Если учесть, что сегодня особо важных событий не предвидится, то вполне можно ожидать, по крайней мере, некоторого отскока после вчерашней распродажи. А при благоприятном стечении обстоятельств есть шансы полностью компенсировать вчерашний провал. Причем каких-то особых приоритетов нет. Так же, как и вчера при падении, рынок должен расти по всему фронту бумаг, а мы должны увидеть восстановление позиций, прежде всего в наиболее просевших акциях.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи