Экспертиза / Financial One

Заседание ФРС – что ждет инвесторов

Фото: facebook.com
1513

Заседание ФРС, итоги которого будут опубликованы в среду вечером, является крайне важным мероприятием. Дальнейшие перспективы монетарной политики в США сейчас особенно важны.

Мероприятие будет содержать в себе ряд моментов, на которые стоит обратить внимание инвесторам. В 21.00 МСК будет опубликован стейтмент регулятора и представлены обновленные цифровые прогнозы Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). В 21.30 МСК состоится пресс-конференция Джерома Пауэлла. 

На этот раз предполагается, что ключевая ставка будет оставлена неизменной, на уровне 2,25-2,5%. Важен взгляд в будущее – оценка перспектив кредитно-денежной политики в США. Ранее Джером Пауэлл пообещал стимулировать американскую экономику в случае необходимости. 

Согласно сегменту деривативов (сервису CME FedWatch), с высокой вероятностью участники рынка ожидают три этапа снижения ключевой ставки по 0,25 процентных пункта до конца года, ближайшее может состояться уже в июле. При этом мартовский медианный прогноз FOMC предполагал сохранение ставки неизменной в этом году. Ждем нового прогноза регулятора по итогам заседания. 

Читайте: 7 ключевых показателей для быстрого анализа акций перед покупкой

Судя по всему, в этом году ставка и правда будет снижена. Экономика США находится в поздней стадии цикла. «Кривая доходности» Treasuries заметно инвертирована (перевернута) на среднем отрезке. На отрезке до 10 лет речь идет об инверсии свыше 80%. Это может быть сигналом, предваряющим рецессию в США с временным лагом 1-2 года. 

Согласно сегменту облигаций, защищенных от инфляции (TIPS), инфляционные ожидания в Штатах на ближайшие 5 лет заметно снизились и составляют 1,85% годовых, что ниже 2%-го таргета ФРС. Возросший протекционизм на глобальном уровне ударил по деловой активности в еврозоне и Китае, что создает дополнительные риски. 

Федрезерв должен отреагировать на угрозу для экономики и финансовой системы. Однако прогноз регулятора может оказаться менее агрессивным, чем закладывают фондовые активы. Вполне вероятно, что на этот раз медианный прогноз FOMC будет предполагать один этап снижения ставки до конца года. ФРС может предпочесть подождать выхода свежей макроинформации и развития событий в рамках торгового противостояния США и Китая. В случае необходимости FOMC скорректирует прогноз уже в сентябре. 

В среду вечером возможна волатильность. Если регулятор разочарует инвесторов более сдержанным прогнозом, нежели закладывает рынок, то американские акции могут начать корректироваться. Также появится фактор в пользу укрепления доллара, в том числе и против рубля. Очевидно, что риторика ФРС при этом будет гибкой, и пространство для маневра останется. В более отдаленной перспективе это может стать мощным фактором поддержки американского фондового рынка.




Теги: ФРС, акции, США



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи