Экспертиза / Financial One

Смогут ли банки заработать на низкой ставке ЦБ

Смогут ли банки заработать на низкой ставке ЦБ
4953
16 сентября Банк России снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 7,5% годовых, в связи с этим мы решили обсудить перспективы банковского сектора с персональным брокером «БКС мир инвестиций» Александром Бартеневым.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Банк понизил ставку, потому что видит пониженный спрос, в том числе и в розничном секторе, где был спад примерно на 10%. Далее, на наш взгляд, шаг снижения ставок будет более маленьким, по 25 пунктов.

На текущий момент для банков снижение ставки – позитивный фактор, потому что многие из них имеют шанс получить чистую прибыль за четвертый квартал. Ставка пару месяцев назад все равно была высокой, а кредит еще двузначный на уровнях июля-мая. Здесь регулятор отталкивался от того, что сложно выдать кредит под 20% и более.

Банки однозначно сейчас будут снижать кредитную ставку, в том числе ипотечную, но тут важно учитывать, что она уменьшается с отставанием. Если сейчас ключевая ставка уже 7,5%, то кредиты в рознице по 17% и более. Соответственно, банк получает дешевое финансирование, а выдает кредиты под высокую ставку. На этом банки очень хорошо могут заработать.

Поэтому ставка на банки в текущий момент является неплохой идеей, так как ситуация улучшается. Наверное, самая классная ситуация у банков будет ближе к 4 кварталу. Ликвидность у них стабилизируется, а сильно понизить кредитную ставку они еще не успеют. К тому моменту они уже достаточно долго будут получать дешевые деньги из-за разницы ставок.

В текущей ситуации поведение потребителя учитывает еще фактор риска. Если мы говорим про дешевое фондирование, депозиты, то розница сейчас в основном хочет нести деньги в банки первой пятерки или десятки. Не столько важна переплата по проценту, сколько люди сейчас не готовы серьезные деньги вкладывать в банки второго и третьего эшелона. Это, к сожалению, негативно сегодня для них, но такое сейчас поведение потребителя.

В плане рынка я бы сейчас поставил на Сбербанк. Он по-прежнему торгуется с дисконтом, но я думаю, что когда выйдет отчетность за 3 квартал, акции смогут вырасти на 15-17% (больше чем 150-160 рублей за акцию). На конец 4 квартала мы ставим цель по Сбербанку в 180 рублей за акцию.

Что касается дивидендов, то в текущем обзоре банковского сектора про дивиденды не говорим. К этой теме можно попробовать вернуться в первом квартале 2023 года, если он будет профицитным, и банки полностью восстановят ликвидность. 

Почему США не смогут лишить Россию нефтегазового дохода

Как обстоят дела на отечественном рынке нефтегаза, обсудили с персональным брокером «БКС мир инвестиций» Яном Мельничуком.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Сейчас действительно возникает масса неуверенности в том, как себя будут вести котировки наших нефтегазовых эмитентов. Однако мы видим определенные сдвиги в том, что бумаги не реагируют столь негативно, как некоторые ожидали. Мы до сих пор ставим в приоритет наших нефтяных эмитентов, в частности, «Лукойл» нас больше всего интересует.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    176

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    174

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    198

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    214

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    238

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more