Экспертиза / Financial One

Смогут ли банки заработать на низкой ставке ЦБ

Смогут ли банки заработать на низкой ставке ЦБ
4977
16 сентября Банк России снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 7,5% годовых, в связи с этим мы решили обсудить перспективы банковского сектора с персональным брокером «БКС мир инвестиций» Александром Бартеневым.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Банк понизил ставку, потому что видит пониженный спрос, в том числе и в розничном секторе, где был спад примерно на 10%. Далее, на наш взгляд, шаг снижения ставок будет более маленьким, по 25 пунктов.

На текущий момент для банков снижение ставки – позитивный фактор, потому что многие из них имеют шанс получить чистую прибыль за четвертый квартал. Ставка пару месяцев назад все равно была высокой, а кредит еще двузначный на уровнях июля-мая. Здесь регулятор отталкивался от того, что сложно выдать кредит под 20% и более.

Банки однозначно сейчас будут снижать кредитную ставку, в том числе ипотечную, но тут важно учитывать, что она уменьшается с отставанием. Если сейчас ключевая ставка уже 7,5%, то кредиты в рознице по 17% и более. Соответственно, банк получает дешевое финансирование, а выдает кредиты под высокую ставку. На этом банки очень хорошо могут заработать.

Поэтому ставка на банки в текущий момент является неплохой идеей, так как ситуация улучшается. Наверное, самая классная ситуация у банков будет ближе к 4 кварталу. Ликвидность у них стабилизируется, а сильно понизить кредитную ставку они еще не успеют. К тому моменту они уже достаточно долго будут получать дешевые деньги из-за разницы ставок.

В текущей ситуации поведение потребителя учитывает еще фактор риска. Если мы говорим про дешевое фондирование, депозиты, то розница сейчас в основном хочет нести деньги в банки первой пятерки или десятки. Не столько важна переплата по проценту, сколько люди сейчас не готовы серьезные деньги вкладывать в банки второго и третьего эшелона. Это, к сожалению, негативно сегодня для них, но такое сейчас поведение потребителя.

В плане рынка я бы сейчас поставил на Сбербанк. Он по-прежнему торгуется с дисконтом, но я думаю, что когда выйдет отчетность за 3 квартал, акции смогут вырасти на 15-17% (больше чем 150-160 рублей за акцию). На конец 4 квартала мы ставим цель по Сбербанку в 180 рублей за акцию.

Что касается дивидендов, то в текущем обзоре банковского сектора про дивиденды не говорим. К этой теме можно попробовать вернуться в первом квартале 2023 года, если он будет профицитным, и банки полностью восстановят ликвидность. 

Почему США не смогут лишить Россию нефтегазового дохода

Как обстоят дела на отечественном рынке нефтегаза, обсудили с персональным брокером «БКС мир инвестиций» Яном Мельничуком.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Сейчас действительно возникает масса неуверенности в том, как себя будут вести котировки наших нефтегазовых эмитентов. Однако мы видим определенные сдвиги в том, что бумаги не реагируют столь негативно, как некоторые ожидали. Мы до сих пор ставим в приоритет наших нефтяных эмитентов, в частности, «Лукойл» нас больше всего интересует.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциями
    Автор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
    1101

    В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
    more

  • Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro Computer
    Аналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
    1030

    Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more

  • Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркам
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
    1056

    На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
    more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозами
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
    1273

    На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more

  • Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигнал
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
    1239

    Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.

    more