Экспертиза / Financial One

Законопроект о Федеральном бюджете на 2022-2024: расходы незначительно увеличены, а доходы сохранены на тех же уровнях

Законопроект о Федеральном бюджете на 2022-2024: расходы незначительно увеличены, а доходы сохранены на тех же уровнях
8622
Вчера в Госдуму был внесен законопроект о Федеральном бюджете на 2022-2024 годы. Относительно индикаторов, которые власти недавно обозначали в комментариях, изменений не очень много: расходы незначительно увеличены, а доходы сохранены на тех же уровнях, что, в том числе, уменьшило баланс на 0,1% ВВП в каждом из годов при выполнении бюджетного правила.

В текущей версии запланирован профицит Федерального бюджета на два предстоящих года. 1,0% и 0,2% ВВП в 2022 и 2023 годах, соответственно, а также ожидается незначительный дефицит в 2024 году – 0,3% ВВП.

райф1.png

Одной из отличительных черт нового бюджета является достаточно высокий уровень доходов – 18,8% от ВВП в 2022 года, в абсолютном выражении – выше 25 трлн рублей на всем трехлетнем горизонте. Для сравнения, в планируемом в сентябре 2019 года докризисном бюджете доходы в первый год планировались в размере 18,1% от ВВП. Минфин «монетизирует» благоприятную конъюнктуру сырьевых рынков в том числе за счет повышения налогов для металлургической отрасли и пошлин на с/х продукцию. Повышение нефтегазовых поступлений в 2022 г. будет обеспечено смягчением условий соглашения ОПЕК+ (выход на докризисные уровни экспорта в нашем прогнозе ожидается в мае 2022 года).

Расходная часть бюджета ограничена действием «бюджетного правила», к выполнению которого Минфин вернется уже с 2022 года. Расходы в следующем году в абсолютном выражении запланированы даже несколько ниже уровней 2021 года, снижение наблюдается в статье «Социальная политика» - 5,8 трлн рублей (на 0,4 трлн рублей), что скорее говорит о беспрецедентности бюджетной поддержки в текущем году.

Отметим, что в термин «нормализация» бюджетной политики Минфин закладывает не снижение расходов как таковое, а уменьшение первичного структурного баланса бюджета до уровня в -0,5% от ВВП – эта величина ограничивает превышение расходов (за вычетом расходов на обслуживание государственного долга) над суммой базовых нефтегазовых доходов и ненефтегазовых доходов. Кстати, ведомство уже не первый год возвращается к планированию ее на уровне 0,5% – он фигурирует в составлении бюджета еще с 2018 года. Однако, за исключением 2019 года (с относительно небольшой реализацией запланированного фискального стимула), первичный структурный баланс превышал 0,5%. Например, 2,8% и 1,4% в 2020 году и 2021 году, соответственно.

К зафиксированным в законопроекте расходам добавятся запланированные инвестиции из ФНБ – в связи с превышением его ликвидной части отметки в 7% в ближайшие 3 года в систему должно прийти 1,5-1,6 трлн рублей. При этом, инвестиции сверх уже запланированных вряд ли будут возможны – сегодня В. Путин поручил Правительству изучить вопрос поэтапного повышения инвестиционного порога с 7% до 10%.

Аналитики Райффайзенбанка полагают, что нормализация бюджетной политики, в той степени, в которой она реализуется на цифрах, станет одним из факторов возврата экономики к темпам роста вблизи докризисных – 1,3-1,5% в 2022-2023 годах.

Почему не стоит продавать FAANG, и чем отличился Ford – рассказывает Джим Крамер

«То, что сейчас происходит на рынке, было очень предсказуемо», – отметил Джим Крамер американский телеведущий, бывший управляющий хедж-фондом и автор ряда бестселлеров.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

По словам Джерома Пауэлла, инфляцию вряд ли можно назвать преходящей. А если это так, придется повышать ставки. Этого все и ожидали. Тем не менее ставки не взлетят за секунду, и поэтому у рынка будет время для того, чтобы постепенно переваривать все новости.

Не стоит действовать импульсивно. Вы можете подумать: «Акции технологического сектора падают. Судя по всему, пришло время продавать FAANG. У Amazon, например, дела идут не очень хорошо». Но вы не осознаете следующего: создавая FAANG, я не закладывал идею того, что акции этих компаний будут расти без перерыва каждый год. Идея заключалась в том, что они привносят революционные идеи в наш мир.

Продолжение




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Nvidia первой в мире преодолела отметку в $5 трлн капитализации
    Автор: Яна Кудрявцева 02.11.2025 10:45
    1554

    Nvidia установила новый рекорд на фондовом рынке, став первой компанией в истории с рыночной капитализацией свыше $5 трлн. Генеральный директор Дженсен Хуанг сообщил, что к 2026 году выручка компании может превысить $0,5 трлн.
    more

  • Цена нефти и газа. Какой потенциал роста у черного золота
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 01.11.2025 15:29
    1848

    Фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу закрылись на уровне +0,86%. Цены на нефть растут из-за геополитических рисков в Венесуэле.
    Из-за слома сопротивления 65,37 сценарий продолжения падения не актуален. Максимум дня 65,46.more

  • Угроза срыва отопительного сезона в Украине
    Автор: Елена Болотина 01.11.2025 15:11
    1855

    Про угрозу срыва отопительного сезона в Украине, дефицит газа после атак на инфраструктуру и последствия отказа от прямых закупок российского топлива рассказал заместитель директора Национального института энергетики Александр Фролов на канале «Геоэнергетика инфо».
    more

  • Россия планирует выпустить дебютные суверенные облигации, номинированные в юанях
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 01.11.2025 12:41
    1913

    Россия готовит выпустить дебютные суверенные облигации в юанях на внутреннем рынке уже в этом году. По данным рынка планируется до четырех выпусков суммарно до 400 млрд рублей со сроками от трех до десяти лет.more

  • ФРС вновь снизила ставку. Как отреагировал рынок, и что думают эксперты?
    Автор: Яна Кудрявцева 01.11.2025 12:07
    1947

    Федеральная резервная система США снизила ключевую ставку на 25 базисных пунктов и объявила о завершении программы количественного ужесточения. Решение моментально отразилось на финансовых рынках: доходности облигаций подскочили, а волатильность усилилась. more