Экспертиза / Financial One

Стоит ли покупать акции МТС при дивидендах в 8,5%

Фото: facebook
5197

Мы традиционно относим ценные бумаги МТС к группе дивидендных историй. На текущий момент ожидаемая дивидендная доходность составляет около 8,5%.

На текущий момент наша рекомендация по акциям МТС находится на уровне «держать». Мы рекомендовали их к покупке на гораздо более низких уровнях, и бумага выполнила свою цель, поднявшись выше 315 рублей за штуку.    

Долгое время рынок услуг мобильной связи находился в замороженном состоянии из-за слабых доходов потребителей. Компании с трудом повышали цены за счёт различных новых предложений и дополнительных услуг. Однако в текущем году в отрасль приходят некоторые перемены, связанные, как с общим бизнесом мобильной связи, так и технологическим развитием. Прежде всего, существенно возрастает потребность в услугах мобильного доступа в интернет в связи с ростом популярности стримминговых сервисов. 

Ранее, условно безлимитные тарифы доступа в интернет уже не удовлетворяют потребителей, и они вынуждены переключаться на более удобные планы со стабильным доступом. Даже работа через домашний интернет начинает приносить больше дохода МТС за счёт роста сети покрытия и потребности в более высоких скоростях. Соответственно, мы ждём позитивной динамики роста спроса потребителей на услуги доступа в интернет и увеличения денежного потока компании от предоставления данных услуг.

Сама необходимость увеличения доходов продиктована условиями реализации «Закона Яровой». Компании долго сопротивлялись увеличению своих расходов, но вечно тянуться процесс не мог. Поэтому для сохранения положительного финансового потока требуется увеличение доходов. Небольшой рост реальных доходов населения за 2019 год и надежды на увеличение бюджетных трат позволяют прогнозировать более высокую терпимость рынка к повышению цен за услуги связи.

Другим источником повышения эффективности компании и роста её прибыли является развитие технологий искусственного интеллекта. По сути, при звонке в абонентскую службу клиент может самостоятельно решить многие вопросы без помощи оператора, что естественным образом снижает расходы на персонал. И, наконец, искусственный интеллект формирует индивидуальные тарифы для каждого клиента, что в условиях повышенной конкуренции даёт дополнительное преимущество.

Согласно новой дивидендной политике на 2019-2022 годы, МТС будет выплачивать не менее 28 рублей на акцию в течение года. С учётом текущей цены около 330 рублей — это вполне солидный доход. Особенно солидно он смотрится на фоне снижения ставки ЦБ РФ и падения ставок по депозитам. Сама дивидендная доходность существенно выше среднего показателя по рынку около 6,4%-6,5%. Однако в последнее время инвесторы несколько пренебрежительно относятся к компаниям без бурных перспектив роста. Поэтому МТС остаётся фаворитом лишь у тех, кто формирует среднесрочные или долгосрочные дивидендные портфели. 

При дальнейшем снижении ставки ЦБ РФ котировки акций могут вырасти рост до 350-360 рублей за акцию, но какого-то взрывного потенциала повышения мы пока не обнаруживаем. Тем не менее, при ожиданиях смягчения политики ЦБ РФ текущая дивидендная политика не обещает бурный рост выплат, но является гораздо более стабильной и интересной, чем у многих других компаний. К тому же МТС периодически вспоминает о программах обратного выкупа, что также является инструментом повышения доходов от инвестиций. 

В сентябре 2019 года основной акционер компании В. Евтушенков говорил, что новых программ пока не планируется. Однако расширение финансовых возможностей компании за счёт новых источников дохода и повышения стоимости услуг могут сформировать необходимый финансовый задел для очередных дружественных действий относительно акционеров.   

Чем хорош «Газпром» для инвесторов

Конец прошлого года для «Газпрома» сложился не лучшим образом. Цены на газ в Европе начали снижаться, расходы по инвестиционным проектам грозят вновь увеличиться. 

Тем не менее, за 2019 год экспорт в дальнее зарубежье снизился всего на 1,3% или до 199,2 млрд кубометров. Вполне очевидно, что снижение поставок вкупе со снижением цен приведет к сокращению прибыли. Однако дивиденды от этого могут не пострадать. 

Руководство компании приняло решение о постепенном выводе дивидендных выплат до 50% от прибыли по МСФО. Соответственно, даже за 2019 год компания может выплатить дивиденды на прежнем уровне 16 рублей на акцию при снижении прибыли, но повышении доли отчислений. Для рынка этого мало, поэтому котировки бумаг компании находятся под давлением в последние время. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи