Экспертиза / Financial One

Зачем золотодобытчики скупают конкурентов

Зачем золотодобытчики скупают конкурентов
7507

Про золотодобытчиков поговорили с Сергеем Сенюшкиным, основателем Telegram-канала «Кенгуру капитал».

На данный момент цена золота $1995 за унцию. В Австралии золото торгуется за 3000 австралийских долларов за унцию, себестоимость добычи металла составляет примерно 1500 австралийских долларов за унцию. По мнению Сенюшкина, отчеты австралийских золотодобытчиков за I квартал этого года могут приятно удивить инвесторов.

Сделки в отрасли

Крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP приобретет австралийскую OZ Minerals, крупнейшего добытчика меди в стране, за $6,61 млрд. Сделку одобрил бразильский регулятор, выкуп состоится в ближайшее время.

В феврале крупнейший в мире золотодобытчик из США Newmont предложила выкупить австралийскую Newcrest за $17 млрд. Комментируя сделку по слиянию и поглощению, эксперт говорит: «Премия в тот момент составляла 20% к цене предыдущего дня. Newcrest практически мгновенно отказался. И мало того, что он отказался, он еще демонстративно выплатил дивиденды в размере 50 центов и заявил, что ему такие поглощения неинтересны: “Или давайте существенно большую цену, или отойдите, пожалуйста, – мы сами прекрасно развиваемся”. И у них прекрасный план по наращиванию добычи золота с 2 миллионов тройских унции до практически 3 миллионов в течение нескольких лет». 11 апреля Newmont выдвинула новую цену сделки – $19,5 млрд. Руководство Newcrest приняло предложение и выразило готовность приступить к оформлению сделки. С момента заявления Newmont о желании купить Newcrest акции австралийского золотодобытчика подорожали на 20–30%. Напомним, Newcrest является бывшей дочерней компанией Newmont и была выделена в отдельную компанию 30 лет назад.

Южноафриканская Sibanye-Stillwater, добывающая преимущественно металлы платиновой группы, увеличила долю с 19,9% до 85% в австралийской New Century Resources, входящей в топ-10 в мире по производству цинка. За I квартал в Австралии было анонсировано около 10 сделок, в результате которых добывающие компании приобретались с премией к текущей цене акций, однако стоимость бумаг была минимальна за последние 5–10 лет.

Вспоминая похожую ситуацию на рынке в 2007 году, Сенюшкин отмечает: «В этот раз интерес точечный: в этот раз компании по золоту интересуются золотом, крупнейший в мире производитель меди заинтересован в крупнейшем в Австралии производителе меди, то есть все стараются усилить свои позиции в том, что они понимают больше всего. На мой взгляд, в принципе, ресурсов больше не становится, с разведкой последние 10–15 лет обстоит все плохо, с новыми ресурсами постановки на баланс за последние 10–15 лет дело обстоит еще хуже, чем с разведкой. <…> После предыдущего бума в 2005–2008 годах CAPEX просто настолько на дне, что они в основном только поддерживающие, то есть чтобы поддержать текущий уровень добычи». У компаний наблюдается поквартально сокращение добычи металлов до 40%.

По словам Сенюшкина, в 2021 году в Австралии состоялось более 200 IPO, в 2022 году – около 90 IPO, в I квартале 2023 года – 10 IPO. Раньше при низкой ставке ФРС инвесторы стремились заработать на IPO, сейчас фокус внимания смещается на сделки слияния и поглощения. 

Специфика сделок

Эксперт замечает, с октября 3–4 австралийских золотодобытчика средних по размеру объединились частью активов, при этом прежние компании остались торговаться на бирже с оставшейся частью активов, неинтересными в объединении. Компании комбинируют активы по территориальному признаку. Это позволяет совместно разрабатывать ресурсы, снижать затраты на переработку руды и логистику. Тренд наблюдается не только в горнорудном секторе, но и в других секторах австралийской экономики.

Что не так с долларом

Стоит ли ждать дефолта по госбондам США и переживать за доллар обсудили с автором Telegram-канала TruEcon Егором Сусиным.

По словам Сусина, решение относительно повышения потолка госдолга США обычно принимается сложно, это связано с разными взглядами республиканцев и демократов на бюджет страны. В случае технического дефолта возрастут риски и турбулентность на американском рынке. Не исключено, что по итогам 2023 года расходы и дефицит бюджета будут выше показателей прошлого года.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи