Market Vectors / Financial One

Зачем «Яндекс» меняет структуру управления, ЦБ аннулировал лицензию УК «КапиталЪ» – дайджест FO

Фото: facebook
1132

Интересные новости для начала торгов. 

• «Яндекс» в понедельник объявил, что совет директоров компании одобрил изменения в структуре корпоративного управления и выкуп акций на сумму до $300 млн.

СД одобрил выкуп акций класса А, программа будет рассчитана на срок до 12 месяцев, ее сроки и объем будут зависеть от ряда факторов, включая рыночные условия, сообщила компания.

Совет директоров также одобрил изменения в структуре управления, которые должны быть одобрены на специальном собрании акционеров 20 декабря 2019 года.

В структуре корпоративного управления появится некоммерческий Фонд общественных интересов (Public Interests Foundation), который состоит из представителей российских университетов и негосударственных организаций, а также менеджмента компании.

Как пояснил представитель «Яндекса», выкуп акций не связан с изменением корпоративного управления, фонд не будет владеть акциями компании, передает Reuters.

Читайте: Как много денег вы теряете из-за страха инвестировать в фондовый рынок

Банк России в понедельник аннулировал лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами УК «КапиталЪ» на основании заявления самой компании, следует из данных регулятора.

Ранее о намерении УК «КапиталЪ» сдать лицензию « Интерфаксу» сообщали источники, близкие к компании. Два года назад бенефициар компании Леонид Федун заявил сотрудникам, что намерен продать или закрыть УК к апрелю 2019 года. Однако найти покупателя не удалось.

Как отмечали собеседники агентства, для Федуна, который также является совладельцем «Лукойла», бизнес такого скромного по сравнению с нефтяным гигантом масштаба стал просто неинтересен. За прошедшие два года компанию покинули многие управляющие и ее гендиректор Вадим Сосков. Его место занял Константин Беликов.

УК «КапиталЪ» была создана в 2003 году в рамках группы «ИФД КапиталЪ», принадлежащей совладельцам «Лукойла» Вагиту Алекперову и Леониду Федуну. Группа работала в таких секторах экономики, как нефтегазовая отрасль, химическая промышленность, строительство, управление активами, спорт, гостиничная индустрия и сфера услуг.

КНДР заявила о невозможности проведения новых переговоров с США до тех пор, пока Вашингтон полностью не откажется от своей враждебной политики в отношении Пхеньяна. Об этом говорится в комментарии председателя комитета КНДР за мир в Азиатско-Тихоокеанском регионе Ким Ён Чхоля, текст которого опубликовало во вторник Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

«США при каждом удобном случае рассуждают о переговорах по денуклеаризации, но о них не может быть и речи до тех пор, пока полностью и необратимо не будет отменена враждебная политика США в отношении КНДР – коренная причина ядерного вопроса на Корейском полуострове, – подчеркивается в комментарии. – Нам некуда спешить и мы не намерены садиться за стол переговоров с США, прибегающими к уловкам, как сейчас».

По словам Ким Ён Чхоля, недавнее решение Министерства обороны США о переносе совместных военных учений с Южной Кореей не является для КНДР достаточной мерой. «Мы требуем от США отказаться от участия в совместных военных учениях с Южной Кореей или навсегда прекратить проведение этих учений, – подчеркнул он. – Перенос учений на более поздний срок не обеспечит мир и безопасность на Корейском полуострове и не поможет дипломатическим усилиям для решения этого вопроса», передает ТАСС.

Министерство торговли США продлило на 3 месяца разрешение на бизнес с китайским телекоммуникационным конгломератом Huawei и его подразделениями, говорится в сообщении министерства.

В отсутствие лицензии Минторга, истекавшей в понедельник, компаниям, которые вели дела с Huawei, могли грозить американские санкции.

«Правительство США решило продлить до 16 февраля 2020 года временную генеральную лицензию в отношении Huawei и 114 его подразделений не из США», – говорится в сообщении.

США выпускают такого рода лицензии с мая 2019 года. Они позволяют продолжать операции с Huawei, включая выполнение контрактов, экспорт и реэкспорт.

Минторг США в мае внес Huawei в черный список, который перекрывает ей путь к покупке компонентов и технологий американских производителей. 

Huawei запрещено вести дела с американским бизнесом без соответствующих лицензий, поэтому компания Google заявила о прекращении делового сотрудничества с Huawei, закрыв для китайской фирмы доступ к технологиям и программному обеспечению Google. 

Впоследствии США предоставляли Huawei отсрочки, разрешив приобретать товары американского производства для поддержания сетей и обновлений программного обеспечения существующих телефонов (в последний раз – 19 августа на 90 дней), сообщает «Прайм».

Хотите быть в курсе самых важных инвестиционных событий – подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/financial_one    

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.50 мск торговались на уровне $62,26 за баррель, а марки WTI – по $56,91 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 63,82 рублей, за евро дают 70,67 рубля.








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи