Экспертиза / Financial One

Зачем Вася Ложкин рисует котов

Зачем Вася Ложкин рисует котов
8227

Поговорили с художником и музыкантом Васей Ложкиным о котах, музыке, соцсетях, затронули и другие темы.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Музыкальной деятельностью я занимаюсь намного дольше, чем живописной. Серьезно рисованием я занялся лет в 30, а музыкой – лет в 15. Но живопись – это работа, за которую мне платят деньги. А за музыку мне деньги не платят, это мое дорогостоящее хобби. Кроме того, музыкальная деятельность коллективная, и в этом тоже есть свои сложности. Раньше у нас была группа из 12 человек – всех собрать на репетицию очень сложно. Рисовать гораздо проще – я сижу один у себя в мастерской и рисую, и за это хорошо платят.

Живопись начала приносить деньги года через три после того, как я начал ею активно заниматься. Картины покупали и до этого, но не так часто и не так активно. Все происходит просто: я выкладываю работу в интернет, и кто-то ее покупает. На выставки обычно люди приходят просто посмотреть на картины.

Недавно я создал концепцию города с разными персонажами. Мы сделали книжку, в которой есть котики, мужики, старухи, черти, масоны. Еще появились роботы как символ будущего. Это некая вселенная, где эти персонажи живут и взаимодействуют между собой. Они перескакивают из картины в картину, и с ними что-то происходит. Есть набор персонажей, которых можно комбинировать и помещать в разные обстоятельства.

Если честно, периодически мне надоедают коты, которых я рисую, и я начинаю рисовать что-то ужасное. Тогда все вокруг просят меня вернуться к котам. Приходиться возвращаться. Но в целом коты меня кормят, так что зачем мне на них злиться. Они милые и прекрасные. Не самая плохая работа – рисовать котов.

Недавно вышел фильм с Камбербэтчем, где главный герой рисовал котов. Я это кино не смотрел, но могу сказать, что я не сумасшедший. Наоборот, я какой-то слишком хитрый. Взрослый лысый мужик рисует котов, пока в это время кто-то чистит снег, а кто-то еду развозит на велосипедах по снегу, и при этом зарабатывают они мало. Но что делать, надо семью кормить. Поэтому у меня вот котики. Я с удовольствием их рисую.

В творчестве я стараюсь использовать общечеловеческие ценности. Точнее, не ценности, а какие-то сюжеты, к примеру, семейные отношения, отношения между родителями и детьми, между мужем и женой. Любовь, ненависть, смерть, рождение, устремление к чему-то. Какая-то экзальтация или, наоборот, падение. То есть такие вещи, которые можно было бы смотреть сто лет назад и сто лет после. Если отталкиваться от повестки дня, они быстро потеряют актуальность.

Конечно, можно работать карикатуристом и на злобу дня что-то рисовать. Но я занимаюсь немножко другим. При этом такие темы, как коронавирус или цифровизация, иногда выскакивают. У меня даже была серия картин, посвященных роботам, цифровизации, цифровому концлагерю и всему такому.

Если же говорить про музыку, от нее избавиться я совсем не могу. Но это приятно. Концерты мы даем не так часто – обычно два концерта в Москве и два концерта в Санкт-Петербурге весной и осенью. Это выброс энергии, адреналина. Ты к этому долго готовишься, а потом наступает отходняк. Если бы это было на потоке, если бы это пользовалось популярностью, и мы бы ездили в туры, наверное, это как-то по-другому бы воспринималось. Сейчас вот мы хотим выпустить виниловую пластинку. Но это процесс небыстрый, потому что сами винилы делают за границей. Это очень долго, может и год занять.

Что касается соцсетей, раньше я активно пользовался Живым Журналом. Сейчас это Instagram, мне очень нравится. Еще Facebook, но это, скорее, по инерции. Я там просто подписан на каике-то группы, что-то читаю, иногда комментирую, но очень редко пишу. ВКонтакте удобен для музыки, но это чисто деловая вещь. У нас там есть чатик, где мы договариваемся о репетициях, там легко перекидывать музыку.

Что такое NFT при продаже предметов искусства

Во всем мире коллекционеры готовы платить не за физические, а за цифровые копии работ, а авторы переходят на виртуальный формат. 

Технологии настолько продвинулись вперед, что людям становятся доступны утраченные достояния. Цифровизация, дошедшая до творчества, переворачивает представление об искусстве и открывает новые яркие горизонты. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Microsoft и Nvidia инвестируют в Anthropic
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 18:50
    185

    Microsoft (MSFT) и Nvidia (NVDA) планируют инвестировать в Anthropic в рамках нового соглашения, передает Reuters.more

  • Эксперты про давление на Лукойл, ценовые риски Urals и стремительный рост золота
    Елена Болотина 19.11.2025 17:42
    284

    Про давление на акции Лукойла, растущий дисконт Urals к Brent и динамику рынка драгоценных металлов рассказали на канале «РБК Инвестиции» Борис Красноженов, начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-Банка, и Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ.more

  • Ренессанс Страхование: прогноз финансовых результатов (3К25 МСФО)
    Сергей Жителев, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 19.11.2025 17:01
    302

    20 ноября Ренессанс Страхование выпустит сокращенную отчетность по МСФО за 3кв. 2025 г. По нашей оценке, брутто-премия группы вырастет на 23% г/г, до 55 млрд руб. more

  • ЦБ сохраняет прогноз по инфляции по итогам 2025 года на уровне 6,5-7%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 16:33
    302

    ЦБ оставил прогноз по инфляции на конец 2025 года на уровне 6,5–7%. Это прозвучало после слов Кирилла Тремасова, директора департамента денежно-кредитной политики Банка России, в ТГУ. Он подчеркнул, что цель по инфляции в 4% не меняется, но ее достижение сдвигается на 2027 год. more

  • Иностранные покупатели встали в очередь за активами ЛУКОЙЛа
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 16:00
    323

    США продлили сроки выхода ЛУКОЙЛа из зарубежных активов с 21 ноября до 13 декабря, после чего список претендентов на их покупку расширился. Среди них государственная нефтяная корпорация из ОАЭ ADNOC, американские Exxon Mobil и Chevron и крупный инвестиционный фонд Carlyle.more