Экспертиза / Financial One

Зачем Вася Ложкин рисует котов

Зачем Вася Ложкин рисует котов
8215

Поговорили с художником и музыкантом Васей Ложкиным о котах, музыке, соцсетях, затронули и другие темы.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Музыкальной деятельностью я занимаюсь намного дольше, чем живописной. Серьезно рисованием я занялся лет в 30, а музыкой – лет в 15. Но живопись – это работа, за которую мне платят деньги. А за музыку мне деньги не платят, это мое дорогостоящее хобби. Кроме того, музыкальная деятельность коллективная, и в этом тоже есть свои сложности. Раньше у нас была группа из 12 человек – всех собрать на репетицию очень сложно. Рисовать гораздо проще – я сижу один у себя в мастерской и рисую, и за это хорошо платят.

Живопись начала приносить деньги года через три после того, как я начал ею активно заниматься. Картины покупали и до этого, но не так часто и не так активно. Все происходит просто: я выкладываю работу в интернет, и кто-то ее покупает. На выставки обычно люди приходят просто посмотреть на картины.

Недавно я создал концепцию города с разными персонажами. Мы сделали книжку, в которой есть котики, мужики, старухи, черти, масоны. Еще появились роботы как символ будущего. Это некая вселенная, где эти персонажи живут и взаимодействуют между собой. Они перескакивают из картины в картину, и с ними что-то происходит. Есть набор персонажей, которых можно комбинировать и помещать в разные обстоятельства.

Если честно, периодически мне надоедают коты, которых я рисую, и я начинаю рисовать что-то ужасное. Тогда все вокруг просят меня вернуться к котам. Приходиться возвращаться. Но в целом коты меня кормят, так что зачем мне на них злиться. Они милые и прекрасные. Не самая плохая работа – рисовать котов.

Недавно вышел фильм с Камбербэтчем, где главный герой рисовал котов. Я это кино не смотрел, но могу сказать, что я не сумасшедший. Наоборот, я какой-то слишком хитрый. Взрослый лысый мужик рисует котов, пока в это время кто-то чистит снег, а кто-то еду развозит на велосипедах по снегу, и при этом зарабатывают они мало. Но что делать, надо семью кормить. Поэтому у меня вот котики. Я с удовольствием их рисую.

В творчестве я стараюсь использовать общечеловеческие ценности. Точнее, не ценности, а какие-то сюжеты, к примеру, семейные отношения, отношения между родителями и детьми, между мужем и женой. Любовь, ненависть, смерть, рождение, устремление к чему-то. Какая-то экзальтация или, наоборот, падение. То есть такие вещи, которые можно было бы смотреть сто лет назад и сто лет после. Если отталкиваться от повестки дня, они быстро потеряют актуальность.

Конечно, можно работать карикатуристом и на злобу дня что-то рисовать. Но я занимаюсь немножко другим. При этом такие темы, как коронавирус или цифровизация, иногда выскакивают. У меня даже была серия картин, посвященных роботам, цифровизации, цифровому концлагерю и всему такому.

Если же говорить про музыку, от нее избавиться я совсем не могу. Но это приятно. Концерты мы даем не так часто – обычно два концерта в Москве и два концерта в Санкт-Петербурге весной и осенью. Это выброс энергии, адреналина. Ты к этому долго готовишься, а потом наступает отходняк. Если бы это было на потоке, если бы это пользовалось популярностью, и мы бы ездили в туры, наверное, это как-то по-другому бы воспринималось. Сейчас вот мы хотим выпустить виниловую пластинку. Но это процесс небыстрый, потому что сами винилы делают за границей. Это очень долго, может и год занять.

Что касается соцсетей, раньше я активно пользовался Живым Журналом. Сейчас это Instagram, мне очень нравится. Еще Facebook, но это, скорее, по инерции. Я там просто подписан на каике-то группы, что-то читаю, иногда комментирую, но очень редко пишу. ВКонтакте удобен для музыки, но это чисто деловая вещь. У нас там есть чатик, где мы договариваемся о репетициях, там легко перекидывать музыку.

Что такое NFT при продаже предметов искусства

Во всем мире коллекционеры готовы платить не за физические, а за цифровые копии работ, а авторы переходят на виртуальный формат. 

Технологии настолько продвинулись вперед, что людям становятся доступны утраченные достояния. Цифровизация, дошедшая до творчества, переворачивает представление об искусстве и открывает новые яркие горизонты. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    455

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    529

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    514

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    539

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    654

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more