Экспертиза / Financial One

Зачем уходить из «Яндекса» ради инвестиций

Зачем уходить из «Яндекса» ради инвестиций
5809

Про кардинальную смену основного вида деятельности рассказал Илья Воробьев, основатель сообщества Long Term Investments.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я принял решение уйти из «Яндекса» и начать инвестировать из-за нескольких причин. Первая заключалась в том, что в моем случае совмещать работу и инвестиции было довольно проблематично просто потому, что работа отнимала намного больше 40 часов в неделю, и возможности как-то уменьшить ее условно до формата с 6 до 18 часов не было – в таком случае начало бы сильно страдать качество работы.

Поэтому в какой-то момент пришлось делать выбор между тем, чтобы полноценно заниматься инвестициями или продолжить полноценно работать. За последнее время у меня значительно вырос объем капитала, поэтому уход с работы стал значительно более безопасным и интересным.

В свободном плавании я нахожусь чуть меньше двух месяцев – я ушел 1 октября. Запас прочности измеряется в приличном количестве лет, поэтому это вообще не вопрос денежный, это больше вопрос о том, будет ли мне интереснее заниматься чем-то самостоятельно или будут какие-то более интересные возможности в работе по найму. У меня нет каких-то предубеждений против корпоративной занятости.

Сейчас на рынке происходит умеренная коррекция, но она никак не влияет на мое финансовое состояние. Пока ничего не меняется. Посмотрим, что будет дальше. Если говорить про состав моего портфеля, то из китайских акций сейчас в нем есть только Alibaba. Это давняя позиция.

С ней на данный момент не совсем приятная с инвестиционной точки зрения ситуация, поскольку показатели бизнеса за последние несколько кварталов значительно ухудшились – отчасти из-за регуляторного давления, отчасти просто из-за того, что китайская экономика чуть-чуть замедлилась после быстрого роста. Поэтому если смотреть на показатели Alibaba сейчас и год назад, то они, наверное, были завышены. Но продавать по текущим ценам я не планирую.

Если говорить про китайские компании в целом, существует базово мнение, что риски значимые. Проблема в том, что сложно до конца понять и спрогнозировать, какие могут быть последствия регулирования. Поэтому любой инвестор, который вкладывает средства в китайский рынок, должен понимать, что в любой компании может что-то случиться. Вкладывать большую долю портфеля в китайские акции я бы точно не стал.

В то же время, если сравнить оценки китайских компаний с американскими аналогами или просто другими технологическими компаниями, то можно увидеть, что они стоят сильно дешевле. Поэтому в этом может быть более интересная долгосрочная идея. Я еще подробно не погружался в бизнес многих компаний и, возможно, сделаю это в ближайшее время.

Но базовая логика звучит следующим образом: если вы верите в долгосрочную перспективу китайской экономики, то можно постепенно понемногу набирать позиции в компаниях, которые вам интересны. Но не стоит сильно усердствовать и делать это быстро, просто потому что в Китае всегда может неожиданно случиться какой-нибудь новый риск, который инвесторам из России очень сложно спрогнозировать.

Зачем Маск продает акции Tesla, что такое «стероидный» ETF Ark – объясняет Кэти Вуд

Основатель и генеральный директор Ark Invest Кэти Вуд присоединилась к программе CNBC «Squawk Box», чтобы обсудить новый портфель, который компания тестирует среди своих сотрудников и который Вуд называет «Ark на стероидах».

Кэти Вуд, известная своими инновационными ETF, отмечает, что Ark Invest проводит внутреннее тестирование фонда, благодаря которому стратегия компании продвинется еще на шаг вперед. Вуд решила сделать ставку против основных акций в бенчмарках, которые пришли в негодность с точки зрения долгосрочных инвестиций.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи