Market Vectors / Financial One

Зачем ЦБ снизил ставку до 17%

Зачем ЦБ снизил ставку до 17%
2712

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 11 апреля 2022 года на 300 б.п., до 17% годовых. Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. 

Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала. Наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты. 

Годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы, но последние недельные данные указывают на существенное замедление текущих темпов роста цен, в том числе благодаря динамике обменного курса рубля. Произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий частично компенсировано программами поддержки кредитования со стороны Правительства и Банка России, но в целом продолжит ограничивать проинфляционные риски.

Сегодняшнее решение отражает изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности. 

Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий, реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте и допускает возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 апреля 2022 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России и среднесрочного прогноза – 13.30 по московскому времени.

Старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин

Риски финансовой нестабильности перестали расти или даже начали снижаться, что позволяет Банку России ослабить ужесточение денежно-кредитной политики – напомним, что в феврале ключевая ставка была повышена до 20%. В частности, на снижение рисков указывают приток средств населения на депозиты, укрепление рубля и замедление недельных темпов инфляции. 

Можно ожидать, что Банк России продолжит снижать ставку: ЦБ напрямую говорит в пресс-релизе, что допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. 

На наш взгляд, если ситуация продолжится развиваться похожим образом, то к концу года ключевая ставка может быть снижена до 10%. Нельзя исключать, что ключевая ставка снизится до 15% уже на ближайшем заседании 29 апреля.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»

В пятницу, 8 апреля, Банк России объявил о снижении ключевой ставки на 300 б.п. – до 17%. Решение было принято до планового заседания 29 апреля и стало неожиданным для рынка (мы ожидали снижения ключевой ставки 29 апреля до 17 – 18%). Как говорится в заявлении ЦБ РФ, оно отражает изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности. При этом Центробанк допускает возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях в зависимости от развития ситуации и прогнозов.

В тексте комментария поясняется, какие факторы принимались во внимание – существенное замедление текущих темпов инфляции, в том числе благодаря укреплению курса рубля, неблагоприятные для экономики внешние условия, прекращение роста рисков для финансовой стабильности благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала. Отмечается устойчивый приток средств на срочные депозиты и ограничение проинфляционных рисков за счет произошедшего ужесточения денежно-кредитных условий. При этом годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы.

Ближайшее заседание 29 апреля остается в силе.

Мы полагаем, что главными факторами были, с одной стороны, необходимость более стимулирующей ДКП в условиях ожидаемого резкого спада в экономике, с другой – более приемлемая картина по текущим темпам инфляции (действительно, несмотря на ускорение годовой инфляции до 16,7%, недельные темпы замедлились более чем вдвое с пиковых значений начала марта). Изменилась и ситуация в банковском секторе – на пике финансового кризиса в начале марта структурный дефицит ликвидности достигал 7 трлн рублей, а сейчас он сменился структурным профицитом 1,5 трлн руб. Но немаловажным фактором могло стать и избыточное укрепление курса рубля

Сразу после начала спецоперации на Украине произошел резкий обвал рубля (максимальный биржевой курс на 10 марта превышал 120 рублей за доллар), но сейчас он вернулся к 75 рублям за доллар, что обусловлено сильным платежным балансом (за счет сжатия импорта, по оценке министра финансов А. Силуанова, профицит счета текущих операций сейчас в 5-6 раз выше обычного), введенными ЦБ РФ ограничениями на движение капитала, дезактивацией бюджетного правила (из-за невозможности пополнять резервы ЦБ в долларах и евро). Хотя официально курс рубля сейчас плавающий, он уже близок к заложенному в бюджет на текущий год 72,1 рубля за доллар, и его дальнейшее укрепление в условиях жестких санкций и увеличения бюджетных расходов вряд ли полезно для бюджета. 

К тому же среднесрочно такой курс рубля не выглядит устойчивым с учетом ожидаемого спада в экономике. Накануне А. Силуанов сообщил о намерениях вместе с ЦБ РФ разработать меры по снижению волатильности курса рубля и увеличению его прогнозируемости. Также он анонсировал, что ограничения по использованию иностранной валюты будут постепенно ослабляться, что должно, по крайней мере, оказывать сдерживающее влияние на укрепление курса рубля.

Вслед за снижением ключевой ставки будут снижаться и ставки по рублевым депозитам и кредитам, что сделает для заемщиков немного менее болезненным процесс адаптации к резкому ужесточению условий финансирования (отчасти он и так смягчается льготными условиями кредитования в рамках правительственных программ поддержки экономики). 

Экстренное снижение ставки обозначило, вероятно, более быструю траекторию смягчения ДКП в ближайшие месяцы. Не исключено, что уже в конце апреля Банк России может вновь снизить ставку – до 15-16%, дальнейшая траектория будет зависеть от экономической ситуации и инфляции.








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи