Lifestyle / Financial One

Как перезагрузить мозг и действительно отдохнуть

Как перезагрузить мозг и действительно отдохнуть
7198

Про путешествия в горы, перезагрузку и настоящий отдых рассказали Fomag.ru Андрей Паранич и Дарья Андрианова.

Далее делимся мнением экспертов от первого лица.

Андрей Паранич

Давайте начнем с разговора об отдыхе в Турции на пляже. Я достаточно давно понял, что по большей части мы работаем головой, а не руками. Поэтому я не отдыхаю на пляже. Приехав в другую страну на пляжный отдых, я через день опять начинаю работать. То есть у меня голова не выключается, я начинаю вспоминать какие-то задачи, начинаю придумывать оптимальные способы их решения. В итоге я возвращаюсь обратно на работу неотдохнувшим. По большому счету я просто сменил дислокацию и продолжил работать.

В детстве я ездил в походы, и я помню, что как раз тогда-то перезагрузка была мощная. Лет десять назад я решил это возобновить. Начал я с России, ездил на Алтай, ездил в Карелию, а потом поехал уже за границу, что называется для разнообразия. В какой-то момент я оказался в Гималаях и понял, что Гималаи очень тяжело сравнить с какими-то другими горными системами, где я был. Они контрастнее, разнообразнее, и высоты там больше. Там быстрее происходит та самая перезагрузка.

В общем, если ты хочешь действительно отдохнуть от умственной работы, то, на мой взгляд, лучше выбирать такой образ отдыха, а не просто выключить телефон и полежать на пляже десять дней. Тем более что чаще всего телефон-то не выключается, и получается, что единственная разница – это просто стало теплее и свежий воздух появился. А так, собственно говоря, ты как был на работе, так и остался.

Поход в горы был для меня экспериментом. Одна из задач, которые я для себя решил этим путешествием, – это показать, что да, возможно поставить перед собой крупную цель, которую ты будешь реализовывать больше года. Цель, которая требуют сильного отвлечения, материальных ресурсов, ну и, собственно, физических и умственных ресурсов.

Можно к этой цели планомерно идти в условиях достаточно высокой турбулентности, потому что год был непростой. Я готовился к путешествию как раз в разгар пандемии. Тогда и на финансовых рынках происходило что-то непонятное. Кроме того, постоянно то открывались, то закрывались границы в разных странах. Год действительно был непростой, но тем ни менее поставленная цель и планирование достижения этой цели позволили мне получить тот результат, который я хотел.

Честно говоря, все самое сложное было до выхода на маршрут. Когда ты уже поехал, все очень просто. Важно было проработать маршрут до этого настолько досконально, чтобы ты на ходу уже об этом не думал, чтобы понимал, в какой день ты и в каком месте должен находиться. Если ты там не оказался, ты должен принять решение, как наверстать упущенное. Если у тебя появились лишние дни, ты можешь подумать, как их провести с пользой.

Самое сложное происходит до того, как ты выехал. Это как раз проработка маршрута, поиск партнеров, физическая подготовка к маршруту. А дальше все уже идет по накатанной, если ты нормально поработал над проектом до того, как стартовал. Дальше все идет очень легко.

Дарья Андрианова

Еще хочется сказать, что в принципе у нас работа связана с командировками. То есть вот эта история, что ты поехал в новый город или в новую страну и увидел людей, с ними пообщался, накупил сувениров, происходит и на работе. Поэтому, собственно, оказаться в диких условиях – действительно единственный способ переключиться. Еще, помимо прочего, горы – это всегда испытание себя, это всегда чекпоинт, где ты можешь проверить: а как я вообще провел этот год, хорошо ли я себя вел?

Аналог Деда Мороза, только реальный. Ты проверяешь и свое физическое состояние, и насколько на самом деле ты стал психологически более готовым к каким-то неожиданностям, каким-то новым явлениям, к работе в незнакомой для тебя команде.

Потому что, если даже в рамках пляжного отдыха вы поехали с кем-то на экскурсию, и вам человек не нравится, вы можете в конце концов надуться и сидеть в автобусе. Еще можно взять такси и уехать обратно досрочно. В горах же ты оказался с неким набором людей, у каждого из которых есть свои милые особенности и чудовищные недостатки, и ты должен с ними взаимодействовать, причем взаимодействовать максимально – как это сейчас модно говорить – экологичным способом.

Ждать ли 100 рублей за доллар, и спасет ли ситуацию ФРС США

Про влияние геополитической напряженности на рынок и валюту, возможные действия ФРС США, потенциальные санкции и многое другое рассказал Александр Бартенев, персональный брокер «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Пока что Банк России не спешит тратить те резервы, которые были накоплены. Но если посмотреть на курс нефти в рублях, сейчас он практически на исторических максимумах. Если бы не было геополитики, курс рубля был бы 65-70.

Недавно появилась новость о том, что JPMorgan полностью продал российские активы. Они правильно спрогнозировали положение нефти на 2021 год, но из-за того, что геополитику сложно контролировать, они не могут понять предсказуемость валюты и геополитики в дальнейшем. Курс рубля сейчас зависит в большей степени только от политического фактора. Рыночная стоимость нефти отошла на второй план – это признал даже JPMorgan.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Продажи легковых авто в России падают на фоне дорогих автокредитов и повышения утильсбора
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 28.10.2025 18:55
    215

    Продажи новых легковых машин в октябре просели. “Автостат” оценивает их объем около 160 тыс. штук. Это на 6,5% меньше, чем в октябре 2024 года, когда было продано 171,2 тыс. Авто. За январь — сентябрь 2025 года рынок упал на 22,4% г/г, до 895,9 тыс. В сентябре было реализовано на 18,7% меньше легковых авто, чем в аналогичном периоде прошлого года, 122,7 тыс.more

  • Бумы, пузыри и обесценивание: что стоит за смягчением политики центробанков
    Автор: Яна Кудрявцева 28.10.2025 17:05
    256

    По данным MarketWatch, за последние два года центральные банки по всему миру снизили процентные ставки 312 раз. Текущая волна монетарного смягчения почти полностью повторяет масштаб действий регуляторов после мирового финансового кризиса 2008 года, когда ставки были снижены 313 раз.
    more

  • Григорий Жирнов — о символическом снижении ставки и признаках охлаждения экономики
    Автор: Елена Болотина 28.10.2025 16:52
    248

    После решения Банка России о снижении ключевой ставки до 16,5%, эксперты в эфире канала «РБК инвестиции» обсудили реакцию рынков и влияние этого решения на экономику. Сотрудник научной лаборатории макроструктурного моделирования НИУ ВШЭ Григорий Жирнов рассказал, почему это решение можно считать компромиссным, каковы перспективы рубля и рынка недвижимости, и чем объясняется замедление экономической активности в России.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Qualcomm, Keurig Dr Pepper, Cadence Design Systems
    Аналитики банка «Синара» 28.10.2025 16:27
    279

    Основные американские фондовые индексы обновили рекорды, после того как США и Китай объявили о конструктивных торговых переговорах в преддверии встречи лидеров, которая состоится в конце этой недели. S&P 500 вырос на 1,2%, Dow Jones — на 0,7%, Nasdaq — на 1,9%. more

  • Российский рынок компенсирует потери
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 28.10.2025 15:55
    274

    Торги 28 октября на российских фондовых площадках начались ростом. К 12:30 мск индексы Мосбиржи и РТС поднимались на 0,96% каждый — до 2500 и 997 пунктов соответственно, индекс голубых фишек повышался на 0,9%.more