Интервью / Financial One

Зачем Мосбирже торги иностранными акциями и причем здесь Сбербанк

Фото: youtube.com
4795

Взяли флеш-интервью у президента – предправления ИХ «Финам» Владислава Кочеткова. Обсудили законопроект о категоризации инвесторов, интерес к американским акциям на Мосбирже, вторую волну кризиса, а также проекты, которые могут привлечь новых инвесторов.

Как развивается ситуация вокруг законопроекта о категоризации инвесторов?

Компромисса между регулятором и участниками рынка не появилось. Новая версия законопроекта, которую представили неделю назад, написана другими словами, но существенных изменений в нем нет, даже есть ужесточения.

Нет компромисса по «последнему слову». Настрой законодателей и регулятора принять его в ближайшее время, социального запроса на данный законопроект нет.

Московская биржа намерена запустить торговлю 50 американскими акциями. Как вы оцениваете эту инициативу?

Мы видим, что обороты на Санкт-Петербургской бирже растут, естественно, что крупнейший участник рынка не готов упускать эту нишу. Может и запоздало, но выход правильный. Другое дело, что озвученная реализация данного проекта похожа на проект для 2-3 крупных банков, а может для одного – Сбербанка. Рублевые стаканы на американские акции и ряд других моментов для клиентов, которые торгуют в долларах, будут неудобны.

Каких изменений в финансовой сфере ждете до конца года?

Сейчас на фондовом рынке был прирост инвесторов, но если случится вторая волна пандемии, люди могут начать выводить деньги для поддержания качества жизни.

Как готовитесь к такому сценарию?

Брокерский бизнес цикличен, мы умеем считать деньги, мы экономны, поэтому данный период переживем.

Более подробно смотрите в видео:


Тройка компаний, акции которых могут значительно вырасти на фоне ослабления пандемии

Похоже, рынок вновь начал демонстрировать динамику, похожую на американские горки.

Первый вопрос, конечно, заключается в том, что напугало инвесторов. После двух недель акций протестов, переросших в массовые беспорядки, количество случаев заболевания коронавирусом снова подскочило – но на этот раз министр финансов Мнучин сказал, что в свете недавнего опыта больше не будет никаких локдаунов на федеральном уровне.

Стратег Credit Suisse Джонатан Голуб рассматривает падение на прошлой неделе как откат, но не более того. Он отмечает следующее: «...факторы, которые стимулировали рынок в последние недели, никуда не делись: поток ликвидности от ФРС, улучшающиеся экономические данные, а также потребители и корпорации, приспосабливающиеся к жизни и бизнесу в мире коронавируса. Все это указывает на улучшение прибыльности корпораций и оправдывает высокие оценки мультипликаторов».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи