Экспертиза / Financial One

Зачем Microsoft покупает Nuance Communications

Зачем Microsoft покупает Nuance Communications
4806

Рынки США: инвесторы ожидают ускорения инфляции.

По итогам торгов во вторник американские фондовые индексы показали разнонаправленную динамику. В лидерах роста были акции технологических компаний, в то время как акции компаний циклических секторов снижались. На наш взгляд, данная динамика была связана с приостановкой применения вакцины J&J в США после случаев тромбозов у пациентов. При этом другие производители вакцин заявили о готовности увеличить предложение. Так, компания Pfizer заявила, что сможет поставить к концу мая в США на 10% доз больше, чем планировалась ранее (200 млн).

Среди вышедшей вчера макроэкономической статистики важно выделить данные по базовому индексу потребительских цен (ИПЦ). По итогам марта рост базового ИПЦ в США составил 1,6% год к году, показав ускорение относительно данных февраля 1,3%. В основном ускорение ИПЦ было связано с ростом стоимости услуг: транспортных, рекреационных (восстановление на фоне постепенного снятия карантинных мер). В ближайшие месяцы участники рынка ожидают дальнейшего ускорения инфляции на фоне низкой базы прошлого года и фискальных стимулов. Однако на текущий момент консенсус закладывает, что рост инфляции является «временным явлением».

Центр по контролю заболеваний (CDC) и американский регулятор здравоохранения FDA рекомендовал приостановить применение вакцины компании Johnson & Johnson (HOLD). Приостановка связана с 6 выявленными случаями тромбоза у пациентов, прошедших вакцинацию препаратом компании (меньше одного случая на миллион привитых этой вакциной). Все шесть случаев были выявлены у женщин в возрасте от 18 до 48 лет и симптомы тромбоза начали проявляться на 6-13 день после вакцинации. Один из 6 случаев привел к смерти пациентки, одна пациентка находится в критическом состоянии. Также позже появилась информация, что J&J приостановила применение своей вакцины в Европе.

По нашим оценкам, так как сроки приостановки пока неизвестны и будут, скорее всего, объявлены в ближайшее время после дополнительных заседаний регуляторов по этой теме, оценить влияние на компанию Johnson & Johnson и на темпы вакцинации в США и Европе на текущий момент достаточно сложно. Однако эта приостановка должна создать локальный позитив для других производителей вакцин от COVID-19 – Pfizer/BioNtechи Moderna, при применении которых на текущий момент не было зафиксированных случаев тромбоза. J&J важный игрок на рынке вакцин от COVID-19, особенно с учетом того, что это однокомпонентная вакцина (подразумевает разовую инъекцию).

Примечателен факт, что у другой вакцины (от компании AstraZeneca), созданной также на технологии аденовирусного вектора (только в случае с AstraZeneca используется аденовирус шимпанзе), были тоже выявлены тромбозы у более 30 человек. Обычно случаи тромбоза регулируются гепарином или другим антикоагулянтом, но по заявлениям регулятора, в данном случае это может быть опасно, и необходима разработка дополнительной методики смягчения побочных эффектов.

В крайне негативном исходе, при полной остановке использования данной вакцины, пострадают по большей части именно развивающиеся страны. Так как данная вакцина является более дешевой альтернативой вакцинам от Pfizer и Moderna. Всего JNJ планировала произвести 1 млрд доз в этом году. Уже законтрактована поставка в США 100 млн доз к середине года, 200 млн в Евросоюз и 200 млн в развивающиеся страны к концу 2021 года. С учетом низкой частоты случаев тромбоза и отсутствия доступа к вакцинам на технологии мРНК (BioNTech и Moderna), мы считаем маловероятным исход, при котором развивающиеся страны полностью откажутся от использования данной вакцины.

NVIDIA сделала объявление относительно ожидаемой отчетности за 1 квартал 2021. Согласно менеджменту, выручка будет выше предыдущего прогноза в $5,3 млрд (рост на 6% поквартально) благодаря более сильному спросу во всех сегментах. В частности, продажи специального процессора для майнинга криптовалюты оказались на $150 млн выше ожиданий в $50 млн. Менеджмент также отметил ожидания сохранения дефицита чипов, наблюдавшегося в 1 квартале 2021, на весь год. Акции отреагировали ростом на 8% до своих исторических максимумов выше $600. При этом котировки акций конкурентов, как AMD и Intel упали в этот день на 3,4% и 4%, соответственно, что связывают с объявлением более быстрого выхода на рынок процессора для дата-центров от NVIDIA на базе процессора от ARM в 2023 году.

По нашим оценкам, это позитивная новость для NVIDIA. Рост спроса на майнинг криптовалют, создающий дефицит видеокарт, который в свою очередь сказывается на возможном повышении цен на чипы – это один из факторов для дальнейших позитивных сюрпризов в финансовых результатах для NVIDIA в 2021 году. При этом за первые три месяца в 2021 году динамика котировок акций NVIDIA была слабой (-3%). Но надо отметить, что майнинг криптовалюты действительно становится существенным финансовым фактором для компании и должен быть соответственно отдельно учтён в прогнозах. Негативная реакция в акциях AMD и Intel скорее временная. Конкуренция на рынках процессоров и видеокарт для дата-центров действительно очень высокая. Даже сами операторы дата-центров, такие как Amazon и Microsoft стараются создать дизайн собственного процессора на базе ARM, который может быть произведён на заводах независимой тайваньской TSMC.

Новый процессор от NVIDIA выглядит нишевым продуктом для реализации высокоскоростных вычислений искусственного интеллекта. В своём выступлении глава NVIDIA уточнил, что компания будет подстраиваться под интересы клиенты и также продавать свои видеокарты в платформенных решениях с процессорами от той же AMD или Amazon.

Корпорация Microsoft и Nuance Communications, Inc. объявили, что было заключено окончательное соглашение, в соответствии с которым Microsoft приобретет Nuance по цене $56 за акцию, что подразумевает 23% премию к цене закрытия Nuance на пятницу 9 апреля. Сделка будет проведена за наличные и составляет $19,7 млрд, включая чистый долг Nuance. Марк Бенджамин останется генеральным директором Nuance и будет подчиняться Скотту Гатри - исполнительному вице-президенту по облачным технологиям и искусственному интеллекту в Microsoft. Сделка будет закрыта в 2021 году. Microsoft активизировала свои усилия по предоставлению отраслевых облачных решений для поддержки клиентов.

Nuance – пионер и ведущий поставщик диалогового ИИ и облачного клинического анализа для медицинских учреждений. Решения Nuance предназначены для облегчения ведения клинической документации. В настоящее время программное обеспечение от Nuance используются более чем в 77% больниц США. В 2020 финансовом году (закончившийся в сентябре 2020 года) выручка Nuance от облачных технологий в сфере здравоохранения выросла на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По нашим оценкам, это нейтральная новость для Microsoft. Данная сделка по своим размерам уступает покупке LinkedIn за $26,2 млрд в 2016 году, но в тоже самое время является крупнейшей за последнее время. Мультипликатор текущей сделки EV/Sales – 13,5х. Свободный денежный поток Microsoft за последние 12 месяцев $50,4 млрд – компания может спокойно спонсировать данную сделку, продолжать выплачивать дивиденды ($15,8 млрд за последние 12 месяцев), а также продолжать объявленную в 2019 году программу по выкупу акций на $40 млрд. Помимо этого у компании в распоряжении имеется $136 млрд денежных средств и эквивалентов, поэтому потребности в дополнительной эмиссии у нее нет.

5 компаний за отчетами которых стоит следить в апреле

У нас высокие ожидания от предстоящего сезона отчетностей в США. Циклический рост прибыли может запустить переоценку акций по всему миру, и при этом мы считаем, что инвесторы несколько недооценивают перспективы компаний по прибыли в этом году с учетом сильных макроданных в последнее время, как в США, так и Китае.

30 апреля отчитается за 1 квартал 2021 года китайский лидер сегмента электронной коммерции Alibaba. Ожидается, что выручка вырастет на 57,9% год к году до 180 462 млн юаней, EBITDA – на 122,2% до 37 312 млн юаней. Позитивная годовая динамика в первую очередь связана с низкой базой 2020 года. В прошлом году в Китае основной удар на экономику со стороны пандемии пришёлся как раз на первый квартал. 

Интересно также, что недавно правительство Китая оштрафовало Alibaba на $2,78 млрд в рамках антимонопольного расследования. На этом претензии правительства к компании могут закончиться, что уберёт главный риск в данной инвестиционной истории и позволит инвесторам сосредоточиться не на политике, а на фундаментальных показателях, которые Alibaba раскроет в своём отчёте. Мы рекомендуем «покупать» акции Alibaba с целевой ценой $312,1, что соответствует апсайду 27,9%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи