Экспертиза / Financial One

Зачем Mail.ru Group привлекает деньги

Фото: facebook.com
2254
Mail.ru Group привлекает $600 млн через размещение акций и конвертируемых облигаций.

Объем размещения акций в рамках процедуры ускоренного букбилдинга составит $200 млн. Вчера Mail.ru Group объявила о планах привлечь $600 млн через размещение конвертируемых облигаций и акций. Об этом сообщил «Интерфакс».

В частности, компания размещает конвертируемые бонды на $400 млн с погашением в 2025 году. Начальная стоимость конвертации будет установлена с премией в размере 40–45% к цене размещения ГДР, а ставка купона составит от 1,375% до 1,875% годовых.

Также компания намерена разместить на рынке до 9 млн ГДР на сумму $200 млн в рамках процедуры ускоренного букбилдинга. Некоторые стратегические акционеры, включая Naspers и Tencent, намерены принять участие в размещении.

Период lock-up установлен сроком в три месяца. Объем размещения ГДР по текущим рыночным ценам эквивалентен около 3% рыночной капитализации компании. 

В июне успешное размещение провел другой российский интернет-гигант – «Яндекс». Привлеченные средства компания предполагает направить на органическое развитие, M&A-сделки и инвестиции в два ключевых СП: со Сбербанком, куда Mail.ru внесет до 4,6 млрд рублей, и AliExpress Россия, здесь компания должна вложить оставшуюся часть своего взноса объемом $82 млн. 

На конец 2 квартала 2020 года чистый долг Mail.ru был равен 8,2 млрд рублей ($115 млн). Ранее, летом этого года, другой ведущий игрок российского интернет-рынка – «Яндекс», который также привлек значительный (около $1 млрд) объем инвестиций путем размещения акций на открытом рынке.

Привлечение средств усилит возможности инвестировать в развитие цифровых сервисов. Пандемия COVID-19 способствовала ускорению роста спроса на цифровые сервисы и их предложения со стороны различных игроков рынка.

Следовательно, для удержания или укрепления рыночных позиций в долгосрочной перспективе сейчас могут быть стратегически оправданны более активные инвестиции в развитие таких сервисов, даже при том что пока они будут оказывать давление на рентабельность. 

Момент для размещения на рынке также выбран достаточно благоприятный учитывая рост интереса к российским технологическим компаниям на фоне объявления о покупке «Яндексом» TCS Group.

Соответственно, мы ожидаем, что размещение акций Mail.ru пройдет с умеренным дисконтом к рынку

Тройка компаний, на которые сделали ставку инсайдеры

Следование за действиями экспертов – это жизнеспособная стратегия инвестирования в акции.

Корпоративные инсайдеры, конечно, по своей натуре лидеры. Они руководят компаниями, и характер их положения или должностей дает им возможность получить доступ к знаниям, которых у обычных инвесторов просто нет.

Это тот случай, когда регулирующие органы поступили правильно. Инсайдеры могут совершать сделки, но они должны сделать их общедоступными. Инвесторы должны иметь возможность видеть, что должностные лица компании делают с акциями. И поскольку инсайдеры несут ответственность перед советом директоров, владельцами акций и другими заинтересованными сторонами, они обычно не покупают акции собственной компании без веской на то причины.

Продолжение












Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи