Статьи

Тимофеев: 2020 год будет годом структурных продуктов

Фото: youtube.com
2352
Президент НАУФОР Алексей Тимофеев рассказал редакции fomag.ru о причинах прихода новых инвесторов и о трендах в 2020 году.

Сколько в 2019 году пришло новых инвесторов на рынок, насколько увеличились инвестиции?

На брокерских счетах и счетах доверительного управления на конец 2019 года было 3,2 трлн рублей, 220 млрд размещено на ИИС.

Основной приток пришелся на брокерские счета ИИС и обычные. На них поступило в 1,5 раза больше средств, чем в 2018 году. Общая сумма составила 1,6 трлн рублей, сейчас на всех брокерских счетах размещено 2,7 трлн рублей.

На счета доверительного управления поступила сопоставимая сумма с 2018 годом.

Что стало основным драйвером?

Идет активная трансформация вкладчиков в инвесторов. У этого есть экономические и регулятивные факторы.

Экономические – это снижение ставок по депозитам. Растет интерес вкладчиков к другим инструментам. Также банки сами готовы предлагать альтернативу.

Подробнее в видео


Также законодательные изменения: это ИИС, корпоративные облигации, купоны по которым освобождены от подоходного налога. Продажа финансовых инструментов через онлайн-каналы позволила привлечь молодых инвесторов, которые идут в ногу со временем.

Еще одним фактором является рост фондового рынка в течение нескольких лет, растет и дивидендная доходность по бумагам. Это делает акции интересными розничным инвесторам.

Какие тренды ожидаете в 2020 году?

2020 год будет годом структурных продуктов, секьюритизированных и несекьюритизированных. Это следующий шаг от долговых инструментов к более сложным инструментам финансового рынка. Структурные продукты с защитой капитала, пусть и частичной, будут пользоваться большим спросом, а финансовые организации будут такого рода инструменты конструировать и предлагать.

Если нам удастся добиться развития институциональных инвесторов, то в перспективе, к 2023 году, этот рынок может стать полноценным источником для финансирования реальной экономики. Мы можем увидеть появление IPO как продукта.

О каких диапазонах сумм говорим в данном случае?

Это будет зависеть от готовности индустрии, круга инвесторов, которые будут на рынке. Надеемся, что он будет более качественным к тому времени.

Тройка акций компаний для серьезного роста

Совсем скоро начнется новое десятилетие, а все новое всегда сопряжено с переменами. Тем не менее есть и вещи, которые не меняются никогда. Одна из них – это непрерывный поиск инвесторами растущих акций.

Не секрет, что бумаги с большим потенциалом роста привлекают внимание участников рынка, ведь такой вид инвестирования может привести к огромной прибыли. Судя по мнению топовых аналитиков Уолл-стрит, не стоит ожидать от акций значительного роста в краткосрочной перспективе. Скорее всего, хорошо заработать инвесторы смогут благодаря вложению в бумаги, которые достигнут новых рекордных максимумов уже в 2020 году и далее.

Имея это в виду, эксперты TipRanks подготовились и начали свою собственную охоту на акции со значительным потенциалом роста. Используя инструмент Stock Screener от TipRanks, они составили список из трех компаний с рекомендациями «покупать» от ведущих аналитиков, бумаги каждой из которых имеют огромный потенциал роста от текущих уровней.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи