Экспертиза / Financial One

Зачем инвестировать в акции, если есть свой ресторан

Зачем инвестировать в акции, если есть свой ресторан
3022

Опытом инвестирования и ведения ресторанного бизнеса поделился Алексей Яничев, частный инвестор.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Меня зовут Алексей, мне 35 лет. Я частный инвестор, предприниматель, владелец ресторана в центре Москвы, жизнелюб. Всю свою жизнь зарабатывал в сфере сервиса. Это и обслуживание людей, и организация шоу, мероприятий. Все, что связано с привлечением людей к времяпрепровождению и трате денег.

Если говорить про начало моего увлечения инвестициями, здесь все банально. Когда мне было 16 или 17 лет, кто-то принес, или я сам купил модную на то время книжку Кийосаки «Квадрант денежного потока». Я ее прочитал и понял, что живу крайне бедно. В книге было написано, что ничего делать не надо – складируешь деньги, а они растут. Я помню, на меня это произвело сильное впечатление. Затем прочитал еще несколько книг.

А потом у меня умерла бабушка и оставила мне квартиру в центре периферийного города. Я продал квартиру, это было в 2006 или 2007 году. Затем переехал в Москву. Я по складу человек экономный и умеющий считать и собирать деньги. Считаю, что этому нельзя научиться – это либо есть, либо нет. Деньги с продажи квартиры я вложил в фонд «Добрыня Никитич». Первые полгода рынок особо не отслеживал. Тогда работал в найме, причем очень долго.

Меня никогда не подводила следующая техника: если меня раздавило в позиции, если все упало, то я отключаюсь, перестаю смотреть на котировки. После кризиса 2008 года я высидел в фонде «Добрыня Никитич», пока он не отскочил. Это произошло в 2009 ли 2010 году. Я закрыл позицию с убытком где-то в 10 –20%

В 2011 или 2012 году я пришел в офис БКС. На тот момент у меня было уже 3-4 млн рублей. Там мне рассказали об услуге «персональный брокер», и я ее подключил. До сих пор помню, как мне позвонила девушка и сообщила, что есть идея купить акции компании «Распадская». На 3 млн я эти акции и купил.

Я на тот момент все еще работал в найме, в развлекательном центре. Спустя какое-то время девушка мне снова позвонила и сообщила, что акции выросли на 4%, то есть я заработал 100 тысяч рублей. Чувствовал себя богатым человеком, очень хорошо помню этот момент. Затем «Распадская» долгое время падала, и мне уже никто не звонил. Я просто тихо злился. Мне заменили персонального брокера, и затем еще года два мы что-то зарабатывали.

Потом я решил переложить часть денег в «КИТ финанс», уже не помню, какой это был год. В то время я решил зашортить «Сбер». Шортил его страшно, меня вынесли так же страшно. Помню, как мы с персональным брокером закрыли шорт по «Сберу», и он начал стремительно падать.

Проинвестировав 5-6 лет с персональными брокерами, в 2016 ли 2017 году я пошел торговать сам. Все наперебой мне говорили, что так нельзя. Но к тому времени я уже начал понимать свои сильные и слабые стороны. Понимал, что рынок дает, а что отнимает. Я сам себя знаю лучше, чем кто-то другой. Поэтому мне самому проще подобрать стратегию. Есть люди, которые держат 30 бумаг и получают удовольствие от того, что каждую копеечку считают. А я получал удовольствие от инвестиций в одну или две компании.

До победы Байдена на выборах я торговал на российском рынке. У меня были акции Сбербанка и ММК, я на них достаточно неплохо заработал. Но после того как Трамп проиграл, я решил, что нашему рынку пришел конец, и перешел на иностранные ценные бумаги. Я купил Apple (AAPL) и Tesla (TSLA) через СПБ биржу. Затем я продал Apple и держал только акции Tesla. У меня даже на заставке телефона была Tesla, и я чувствовал, что сопричастен к чему-то великому. Сейчас у меня есть такая же великая история – с прошлого года я держу акции Virgin Galactic (SPCE).

Но для меня фондовый рынок – это одиночная история. Бизнес – это взаимодействие с людьми. В рынке часто бывает отчаяние от одиночества, поэтому я стараюсь в ресторане собирать ребят. Я еще лет пять назад думал о том, что должно быть кафе, куда могут прийти люди и поделиться ситуацией, что-то рассказать. Эмоциональная поддержка очень важна.

Золото vs криптовалюта – на что сделать ставку в кризис

Похоже, биткоин и другие криптовалюты все-таки не стали цифровым золотом.

В 2022 году цены на биткоин упали более чем на 15%. Другие ведущие криптовалюты, такие как ethereum, solana и любимый Илоном Маском dogecoin, также потеряли в стоимости. Между тем, золото выросло более чем на 4% и вернулось к отметке $1900 за унцию, снова приблизившись к рекордному максимуму выше $2 тысяч.

Опытные инвесторы понимают, что в то время, когда Федеральная резервная система США агрессивно повышает процентные ставки, золото и другие драгоценные металлы, такие как серебро и палладий, являются лучшим средством защиты от инфляции.

«Теперь ясно, что биткоин торгуется наряду с рисковыми активами и вовсе не является безопасной гаванью, – отметила Ипек Озкардеская, аналитик Swissquote, в своем отчете в начале текущего месяца. – Биткоин так и не стал цифровым золотом, это скорее крипто-прокси для Nasdaq».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи