Lifestyle / Financial One

Зачем Илон Маск работает 80-90 часов в неделю

Фото: facebook.com
3830

Если хочешь изменить мир, нужно много работать. Более 40 часов в неделю, если быть точным, согласно твиту Илона Маска.

Генеральный директор SpaceX и Tesla пережил «мучительный» год. Длинный список дел иногда вынуждал его спать на полу своего предприятия и работать более 120 часов в неделю. Миллиардер говорит, что с тех пор он вернулся к более «устойчивому» распорядку, уделяя работе не более 80-90 часов в неделю.

Тот, кто хочет подражать харизматичному основателю, все равно должен быть осторожен, говорят эксперты. Жесткий график может очень негативно сказаться не только на производительности труда человека, но и на здоровье.

80-90 рабочих часов в неделю – это примерно 11-18 рабочих часов в день, в зависимости от того, есть ли у вас выходные. Такой график не оставляет времени ни на что другое, включая сон.

Недостаточный отдых может препятствовать способности человека сосредотачиваться на важном и творчески мыслить. «Лишение сна вызывает когнитивные нарушения, которые могут привести к опасным и дорогостоящим ошибкам, а также к несчастным случаям во время рабочего процесса, – отмечает Джанет Кеннеди, клинический психолог и основатель NYC Sleep Doctor. – Пренебрежение отдыхом делает нас более склонными к болезням и депрессиям, что ставит под угрозу эффективность трудовой деятельности».

Хотя Кеннеди и одобряет попытки Маска сократить свое рабочее время, она все же считает, что миллиардеру нужно найти еще больше времени для отдыха. «Эти 80 часов, скорее всего, наполнены напряженной работой и могут не включать в себя такие незаметные процессы как написание электронных писем или текста в соцсетях», – говорит эксперт.

Качественный сон – это не просто семь часов тишины, предупреждает она. Мозгу нужно время для перехода к стадии сна, замедления работы всех органов и восстановления организма. «Стресс оказывает огромное воздействие на сон, особенно когда человек непрерывно находится в состоянии тревоги», – говорит Кеннеди, отмечая, что в стрессовых ситуациях в кровь выбрасывается адреналин, маскирующий потребность в отдыхе.

Маск рассказал о том, что не только он, но и вся его команда уделяла работе очень много времени, иногда до 100 часов в неделю. «У нас просто не было другого выхода», – сообщил он в интервью для Recode, описывая проблемы, с которыми сталкиваются автомобильные компании на пути к успеху.

«Нынешний рабочий график довольно жесткий, но все же далеко не безумный», – прокомментировал ситуацию Маск. Тем не менее миллиардер признает необходимость что-то менять.

«В этом году бывало время, когда я работал семь дней в неделю подряд, прерываясь только на сон, – говорит Маск, отмечая, что такой график заставил его чувствовать себя истощенным. – Я как будто сжег кучу нейронов».

«Не стоит работать так много, – сказал он в интервью для Axios на прошлой неделе. – Никому это не рекомендую».

Некоторые топ-менеджеры из Кремниевой долины, такие как основатель Reddit Алексис Оганян, стали часто говорить о негативных составляющих непрерывного труда, в последнее время ставшего синонимом предпринимательства. «Постоянная суета и нехватка времени на семью и отдых оказывают пагубное влияние не только на ваш бизнес, но и на ваше здоровье», – отметил Оганян на Европейской технической конференции.

Важно понимать, что даже одна неделя, состоящая из 80-90 рабочих часов, может оказаться очень сложной для большинства людей, а в особенности для тех, кто занимает руководящие посты. «Такой график отнимает очень много сил, и однажды вы просто можете не выдержать», – говорит Кеннеди.

Проблемы с вниманием, возникновение трудностей в подборе нужных слов и непреднамеренное засыпание в течение дня являются признаками того, что вы перегружены работой.

«Производительность требует топлива, и всем нам нужно время на подзарядку, чтобы поддерживать ее на необходимом уровне, – отмечает Кеннеди. – Даже электрокары Tesla время от времени нужно подключать к питанию».

Акции Tesla можно купить на Санкт-Петербургской бирже






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Робоэдвайзинг: как избежать ошибок
    Автор: Financial One 21.08.2019 19:25
    46

    На какие подводные камни может натолкнуться пользователь сервисов робоэдвайзинга, стоит ли использовать этот сервис, на что обратить внимание при составлении портфеля, в интервью Financial One рассказал алгоритмический трейдер Юрий Решетников.more

  • Крупнейшие банки США добились послаблений, обновив «правило Волкера»
    Автор: Яна Кудрявцева 21.08.2019 18:13
    79

    Банковские регуляторы США во вторник смягчили правила торговли для банков Уолл-стрит, что принесло им одну из самых больших побед при администрации Трампа, что вызвало критику со стороны защитников прав потребителей, которые предупреждали о потенциальных рисках для налогоплательщиков.more

  • 3 компании с большими шансами на активный рост
    Автор: Яна Кудрявцева 21.08.2019 16:47
    157

    «Быки» почувствовали вкус победы в пятницу и вернулись с выходных, ожидая еще большего. В понедельник утром акции подскочили на 1%, задавая тон для прибыльных длинных сделок. Сегодня мы рассмотрим три компании, бумаги которых готовы совершить прорыв.more

  • Топ-5 обзоров книг про финансы и инвестиции на fomag.ru
    Автор: Financial One 21.08.2019 15:43
    124

    Все мы любим читать и получать полезные знания, но не всегда удается найти время, чтобы переключиться от дел на книгу, поэтому и не только мы делаем краткие обзоры.more

  • Наезд Трампа на ФРС взбодрил фьючерсы на американском рынке
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 21.08.2019 14:54
    118

    Очень неплохо смотрится и американский рынок, где фьючерсы на все основные индексы прибавляют вплоть до 0,8% на фоне очередных «наездов» президента Трампа на ФРС, где он хочет (требует!) , чтобы ФРС снижала ставку более быстрыми темпами.more