Экспертиза / Financial One

Зачем держать акции «ПИК»

Зачем держать акции «ПИК» Фото: facebook.com
4757

Отрасль строительства в значительной степени пострадала от эпидемии коронавируса в связи с падением доходов населения и приостановкой строительства в апреле 2020 года. 

Программа льготной ипотеки поддержит котировки девелоперских компаний, однако нам видится, что в случае «ПИКа» данный драйвер уже учтен в цене акций. Мы полагаем, что «ПИК» не откажется от выплаты дивидендов в 2020 году и будет придерживаться стратегии по выплате дивидендов в размере 22,71 рубля на акцию, обеспечив дивидендную доходность в 4,6%. 

Для оценки справедливой стоимости акций «ПИК» мы использовали 5-летнюю DCF-модель с WACC 12,2%. Мы исходили из плана продаж менеджмента на фоне роста стоимости квартир в прогнозном периоде на уровне инфляции. Мы устанавливаем целевую цену на уровне 507,1 рубля с рекомендацией «держать».

Ипотека. В начале августа вице-премьер Марат Хуснуллин объявил о расширении программы льготной ипотеки: лимит финансирования программы был увеличен до 900 млрд руб., а первоначальный взнос снижен с 20% до 15%. Сроки программы остались неизменными – до 1 ноября 2020 года. Мы как и ранее считаем, что именно программа являлась основным драйвером девелоперских компаний в последние месяцы, в особенности котировок «ПИКа» (данная компания фокусируется на доступном жилье, в отличие от ЛСР, этим обусловлена разница в темпах роста акций в последнее время). Однако, на наш взгляд, бурный рост «ПИКа» должен вскоре замедлиться: эффект от программы уже заложен в цене и наша оценка показывает, что компания практически подобралась к своему таргету.

«ПИК» vs аналоги. В сравнении с основными публичными конкурентами «ПИК» выглядит дорогим: форвардные мультипликаторы завышены по сравнению с аналогами (FW1 EV/EBITDA 5,7 против 4,2 и 3,7 у ЛСР и «Эталона» соответственно; FW1 P/E 8,2 против 7,5 и 6,4; FW1 EV/Sales 1,2 против 0,9 и 0,6). Несмотря на то, что мы считаем бизнес-модель «ПИКа» более привлекательной по сравнению с конкурентами, мы не видим явных причин такой переоцененности относительно других девелоперов. Мы считаем, что рост бумаги в ближайший год будет сильно ограничен.

У «ПИКа» также наблюдается наименьший дисконт по отношению к чистой стоимости активов (оценка портфеля проектов компании за вычетом чистого долга) среди аналогов: P/NAV для компании составляет 0,9, для ЛСР и «Эталона» 0,4 и 0,2 соответственно.

Одним из параметров, характеризующих устойчивость компании в сфере строительства, является оборачиваемость запасов. В условиях растущего спроса на недвижимость (вызванного в 2020 г. программой льготной ипотеки) низкая оборачиваемость запасов практически гарантирует компании источник денежных потоков. Для «ПИКа» этот показатель составляет 0,84, для ЛСР – 0,56, «Эталона» – 0,79, что делает акции компании менее предпочтительными по сравнению с конкурентами.

Долг. Компания обладает крайне низкой долговой нагрузкой – показатель чистый долг / EBITDA по итогам 2019 года оказался равен 1,24. На фоне все большего распространения эскроу-счетов, слабая закредитованность компании является мощным конкурентным преимуществом.

Дивиденды. Дивидендная политика компании предполагает выплаты в размере не менее 30% от операционного денежного потока, в 2018 и 2019 годы компания направляла 22,71 рубля дивидендов на акцию. В связи с низкой долговой нагрузкой, а также ожидаемым сильным операционным потоком в текущем году, мы ожидаем, что дивиденды в 2020 году сохранятся на том же уровне, обеспечив дивидендную доходность 4,6%.

Рекомендация. Мы не рекомендуем акции «ПИК» к активной покупке. На наш взгляд, «ПИК» в значительной степени проигрывает ЛСР по фундаментальным параметрам (переоцененность компании, более низкая дивидендная доходность, меньший относительный размер земельного банка, меньшая обеспеченность запасами). Бурный рост компании в последнее время, по нашему мнению, исчерпал возможности для дальнейшего наращивания капитализации компании. Мы устанавливаем рекомендацию «держать» с потенциалом 2,8%.

Нуриэль Рубини: «Сообщения о скорой кончине доллара сильно преувеличены»

Недавнее резкое снижение курса доллара США вызвало опасения, что он может утратить роль основной мировой резервной валюты.

«В конце концов, в дополнение к агрессивному смягчению денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы, которое угрожает еще больше обесценить мировую валюту, растут цены на золото вместе с прогнозами о грядущей инфляции», – пишет Нуриэль Рубини, профессор экономики Школы бизнеса Леонарда Штерна в Университете Нью-Йорка.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи