Экспертиза / Financial One

Зачем Чарли Мангер скупает акции Alibaba

Зачем Чарли Мангер скупает акции Alibaba
7786

С исторической точки зрения акции BABA сейчас очень дешевы, поэтому следование за стратегией Мангера может оказаться неплохим решением.

Далее делимся переводом статьи Марка Хейка для Investor Place.

Недавно появился ряд сообщений, включая статью в журнале Barron's от 5 января, о том, что Чарли Мангер удвоил свои вложения в акции Alibaba Group Holding (BABA). В прошлом я уже писал, почему акции BABA выглядят дешево. Сейчас я хочу рассказать о том, почему Мангер рассматривает Alibaba как стоящую инвестицию и стремится купить больше акций.

Чарли Мангеру 98 лет, он является вице-председателем Berkshire Hathaway (BRK.A, BRK.B). Он долгое время работал вместе с Уорреном Баффетом.

Но Мангер также руководит собственной компанией, Daily Journal Corporation (DJCO). Он покупает акции BABA для портфеля ценных бумаг DJCO.

Акции падают

Участникам рынка нравится следить за акциями, на которых Баффет или Мангер сосредотачивают свое внимание, особенно когда великие инверторы увеличивают позиции. Именно это происходит с акциями BABA, тем более что они падают.

Бумаги Alibaba достигли пика в конце октября 2020 года и с тех пор по большому счету падают. 27 октября 2020 года компания достигла отметки в $317,14 за АДР (американскую депозитарную расписку), а 17 февраля 2021 года был достигнут промежуточный пик в $217,83.

Однако к 10 января 2022 года бумаги снова упали до $127,65. Это означает, что стоимость снизилась почти на 60% по сравнению с пиком, достигнутым в октябре 2020 года. Со своего мини-пика в $217,82 в начале февраля 2021 года акции BABA упали примерно на 40% по состоянию на текущий момент.

Но по какой-то причине это не остановило Чарли Мангера, председателя DJCO. Его компания продолжает покупать акции BABA.

Мангер любит Alibaba

На конец 2021 года у DJCO было 602060 АДР Alibaba. По данным журнала Barron's, в четвертом квартале компания приобрела 300 тысяч АДР китайской компании. На конец третьего квартала у DJCO было 302060 АДР Alibaba (в третьем квартале компания купила еще 136740 АДР). В общем, очевидно, что Мангеру очень нравятся акции Alibaba, даже несмотря на довольно печальную динамику.

В чем же причина? Ответ прост. Мангер известен как долгосрочный стоимостный инвестор, а бумаги BABA торгуются на историческом минимуме с точки зрения оценочных показателей.

Акции BABA крайне дешевы

Эксперты считают, что компания заработает $8,39 прибыли на акцию (EPS) в 2022 году и $9,51 в 2023 году. Оценки получены из опросов аналитиков Refinitiv, сообщает Yahoo! Finance.

Итак, по состоянию на 10 января акции BABA стоили в 15,2 раза больше прибыли компании за 2022 год ($127,65/$8,39) и в 13,4 раза больше прибыли за 2023 год ($127,65/9,51). Это довольно хорошие показатели.

С исторической точки зрения эти показатели также являются низкими по отношению к прошлым коэффициентам P/E. Например, Morningstar сообщает, что средний форвардный P/E Alibaba за последние 5 лет составлял 25,7. Это намного больше, чем 15 и 13.

Фактически, даже если усреднить последние 4 года, включая 2021 год, когда Alibaba весь год была дешевой, средний форвардный коэффициент P/E составляет 18,6. Это означает, что даже показатель этого года на уровне 15,2 выглядит низким. Потенциал роста составляет 22,3% (18,6/15,2-1). Исходя из прогнозируемой на 2023 год прибыли, акции должны стоить как минимум на 38,8% дороже (18,6/13,4-1).

Что делать с акциями BABA

Акции компании дешевы не просто так. Существует много опасений, что все китайские акции ждет делистинг. Эксперты Barron's считают, что инвесторам не следует покупать акции BABA.

Мое отношение к сложившейся ситуации очень простое. Всегда можно найти веские причины, чтобы объяснить низкую стоимость бумаг. Но если компания не собирается выходить из бизнеса, у нее много свободного денежного потока и мало долгов, как в данном случае, то обычно нет причин для беспокойства. Даже вопрос делистинга не представляет особой проблемы, поскольку акции, скорее всего, будут торговаться на иностранной бирже. Похожие доводы не должны удерживать вас от покупки дешевых акций.

Поэтому я считаю, что следование за стратегией Мангера в итоге приведет вас к отличным результатам.

Не слишком ли высока цена акций Nvidia

2021 год прошел прекрасно для Nvidia (NVDA). На протяжении последних нескольких лет компания обеспечивает акционерам значительную доходность.

Предприятие продолжает внедрять инновации, а ее новейшие графические процессоры (GPU) пользуются большим спросом у геймеров.

Более того, Nvidia находится в отличном положении, чтобы извлечь выгоду из мощных тенденций, включая распространение искусственного интеллекта. Не секрет, что у компании отличные перспективы в ближайшем будущем и большие возможности на долгосрочном горизонте. Однако некоторые из хороших новостей могут быть уже заложены в цену акций. Итак, давайте рассмотрим бизнес Nvidia поближе.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи