Экспертиза / Financial One

Зачем Банк России инвестирует в госдолг США

Фото: facebook.com
13090
Вложение финансовых средств в какой-либо проект, как правило, подразумевает стремление вкладчика – инвестора к получению прибыли.

В противном случае, постоянный убыток не позволит такой деятельности стать трендом в экономике. Это в полной мере относится к инвестициям центральных банков, министерств финансов. Но есть исключения. Если цель получения прибыли при вложениях в тот или иной актив не ставится, это подразумевает собой деятельность по регулированию спроса – предложения на рынке. Её могут реализовывать крупные частные игроки и государство.  

Начиная с 2013 года Минфин РФ – через структуры Банка России – покупает казначейские облигации США, когда их ставки растут, а цены падают, и продает их когда цены растут а ставки снижаются.

Характерно, что до 2013 года Минфин наращивал позицию на рынке казначейского долга США «нормально» по рыночным законам, то есть, когда рынок рос, ставки снижались, то и Минфин увеличивал позицию по долгу. Теперь – наоборот. Фактически наш, российский Минфин проводит то, что можно назвать интервенциями в поддержку американского долга.

Таким образом, по факту – в рамках первоочередных – проводятся меры, которые выглядят как действия, необходимые для балансировки глобальных рисков. Подобная политика проводилась и проводится не только РФ, но и рядом других развивающихся и развитых стран. Например, руководство КНР до самого последнего времени не спешило с проведением ремонетизации экономики, проведением монетарных новаций направленных на снижение скорости денежного обращения, несмотря на растущие кредитные, макроэкономические риски.

По-видимому, давление внешних политико-экономических факторов не позволяло КНР проводить меры, в полной мере отвечающие собственным интересам. Лишь в последние кварталы – на фоне активизации стимулирования инвестиций в США и Японии – денежная база в КНР растет сравнительно высокими темпами по отношению к денежным агрегатам, ВВП. Это, в свою очередь, традиционно отыгрывается снижением оценочных кредитно-инфляционных рисков, улучшением динамики финансовых рынков Китая в среднесрочном периоде.

Однако, в политике российских финансовых властей подобных значимых перемен пока не просматривается. В феврале Россия ускорила скупку госдолга США – за месяц вложения в государственные ценные бумаги выросли на 19% месяц к месяцу, до 12,58 миллиарда долларов. 

Однако, несмотря на большое процентное помесячное изменение, с точки зрения среднесрочного периода вложения РФ в госдолг США остаются практически неизменными. Для сравнения, в марте 2019 года они составляли $13,7 млрд. Таким образом, фактически, в период, когда ставки госдолга США, к примеру 10-летнего, снизились  на рекордные 2,5% годовых Минфин сокращал позицию на этом быстрорастущем рынке, вместо того, чтобы, в соответствии с классическими правилами трейдинга, наращивать вложения в активы, демонстрирующие позитивную динамику. 

Исходя из статистики 2006-2020 гг. можно прогнозировать, что в случае возобновления роста доходности UST в направлении 2% годовых, вложения РФ в гособлигации США вновь начнут активно увеличиваться. Такое развитие событий возможно по мере ослабления понижающего давления на ставки «качественных» активов со стороны новой денежной экспансии. Целевой уровень объема вложений РФ в госдолг США – в рамках данного базового сценария на 2021-2022 год составляет порядка $50-$100 млрд.

Американский госдолг является эталонным, индикативным для цен «качественных», наименее рискованных активов в глобальной экономике. Если Минфин осуществляет элементы наднационального регулирования инвестиционных рисков и возможностей в экономике, он наиболее вероятно будет ориентироваться на этот инструмент.

Еще одна причина – ставки. По американским пятилетним гособлигациям они составляют 0,35% годовых. По пятилетним госбондам Германии ставки сейчас -0,64% годовых.  Минфин бы платил за владение ими.

Почему цены на нефть резко рухнули – 4 важных момента

Вчера с ценами на нефть произошло то, что заставило удивиться даже опытных игроков рынка – близкий к экспирации контракт на нефть West Texas Intermediate на Нью-Йоркской товарной бирже закрылся на негативной территории.

«Я не знаю, как на это реагировать, кроме как сказать, что никто, будь то 120-летний старик или 20-месячный ребенок, никогда не видел, чтобы цена на нефть была ниже этой», – сказал в интервью для Marketwatch Том Клоза, 40-летний инвестор и руководитель отдела анализа глобальных рынков в Oil Price Information Service, буквально за несколько минут до закрытия рынка в понедельник.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
Оставить комментарий
Отправить
Александр.Н | 23.04.2020

Просто Страна не может жить без $$$$$$$$ без амереканской денежки.

Новые статьи
  • Стоит ли переживать за акции и дивиденды «Газпрома»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:56
    3948

    Замминистра энергетики Павел Сорокин рассказал, что Министерство энергетики предложило несколько вариантов финансирования программы газификации, включая среди прочего льготы по НДПИ, налогу на недвижимость и снижение дивидендных выплат «Газпрома».more

  • Что нового у сервиса TradingView
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:54
    759

    Поговорили про сервисы для трейдеров и инвесторов, обсудили новые возможности с директором по развитию TradingView в России Виталием Кирпичевым.more

  • Топ-3 надежных дивидендных компаний с доходностью выше 7%
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 16:36
    1908

    Волатильность на рынках продолжается – с начала сентября индекс S&P 500 упал на 9%. Высокотехнологичный Nasdaq, находящийся все лето в лидерах роста, тоже падает и уже потерял 11% со 2 сентября.more

  • «Нас ждет вторая волна», – предупредил макроэкономист Ив Ламуре
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 13:55
    1811

    Недавняя волатильность акций, усугубленная признаками начала второй волны пандемии коронавируса, тревожит многих инвесторов. Как все мы помним, распродажа прошлой весной была непродолжительной, но жестокой.more

  • Как получить акции на 25 000 рублей от «Тинькофф инвестиции»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 12:58
    2217

    «Тинькофф инвестиции» запустили в мобильном приложении курс для новичков на фондовом рынке, за прохождение которого клиенты получат в подарок портфель акций на сумму до 25 000 рублей.more