Личные финансы / Financial One

Заблокируют ли активы инвесторов из-за санкций в отношении СПБ биржи

6039

О последствиях американских санкций против СПБ биржи рассказала независимый финансовый советник Наталья Смирнова на YouTube-канале «Smirnova Capital».

2 ноября СПБ биржа, основная деятельность которой связана с торговлей зарубежными ценными бумагами, была внесена в SDN-лист США. Под ограничения попадает и депозитарий торговой площадки СПБ банк, так как блокирующие санкции также распространяются на структуры, где подсанкционная компания имеет долю от 50%.

Помимо СПБ биржи, в SDN-лист включили «Абсолют банк», банк «Бланк», «Хоум банк», «Почта-банк», Всероссийский банк развития регионов, банк «Русский стандарт», «Русский региональный банк» и инвестиционный холдинг АФК «Система».

«Это означает изоляцию де-факто от долларовой системы, то есть невозможность расчетов в долларах, и эту структуру отключают от всех американских банков-корреспондентов (это, конечно, больше касается банков). Это полный запрет на взаимодействие с американскими компаниями, то есть с попавшей под санкции компанией никакая американская структура больше взаимодействовать не сможет», – поясняет Смирнова.

Кроме того, физические и юридические лица США не смогут иметь доли в подсанкционной компании и ее ценные бумаги. Теперь с СПБ банком не смогут сотрудничать американские банки, в том числе депозитарий BNY Mellon, который фигурировал в депозитарной цепочке СПБ биржи при сделках с американскими инструментами.

Последствия санкций

Санкции затронут ряд активов, обращающихся на СПБ бирже, среди них американские бумаги, а также ПИФы, стратегии ДУ, стратегии автоследования российских управляющих компаний и брокеров на американские активы. При этом эксперт замечает, что мгновенной блокировки активов не последует: СПБ бирже необходимо завершить работу с американскими активами до 31 января 2024 года.

«Если мы посмотрим документ, который содержал вот этот SDN-список, то там есть список выданных генеральных лицензий. СПБ бирже выдана генеральная лицензия 76, по которой дается право и возможность завершить все операции до 31 января 2024 года. <…> Бирже дается возможность все завершить с американской инфраструктурой», – замечает финансовый советник. Фактически доступ для российских инвесторов на американский рынок через СПБ биржу закрывается.

Возможно, торговая площадка будет переводить попавшие под санкции активы в другую инфраструктуру. Смирнова отмечает, что стоит дождаться информации от СПБ биржи относительно дальнейшего сценария действий. Сегодня торговая площадка остановила торги иностранными бумагами, с 14:00 возобновились торги инструментами из группы «Российские ценные бумаги». Открытие торгов остальными бумагами ожидается 6 ноября.

Риски для гонконгских активов

Говоря о гонконгских инструментах, эксперт разъясняет: «Гонконгские активы (что ценные бумаги, что фонды ETF) были переведены полностью в дружественную цепочку депозитариев, которая не раскрывалась, и понятно почему: кто будет раскрывать цепочку депозитариев, чтобы впоследствии все эти депозитарии попали под вторичные санкции? Никто не будет этого делать, поэтому мы не знаем, что там за депозитарии, что это за страны».

На текущий момент американские санкции не влияют на торговлю гонконгскими активами на СПБ бирже – американские посредники в депозитарной цепочке отсутствуют. Однако неизвестно, продолжат ли гонконгские депозитарии работать с подсанкционной российской площадкой – партнеры имеют риск попасть под вторичные санкции США.

Тем не менее, риска блокировки бумаг нет: даже если некоторые гонконгские структуры прекратят сотрудничество с СПБ биржей, то будет определен период прекращения отношений для завершения работы.

Что происходит с ипотекой

О ситуации на рынке недвижимости рассказал частный инвестор Владимир Жоков.

27 октября Банк России поднял ключевую ставку на 200 б.п., до 15% годовых. На пресс-конференции представители ЦБ заметили, что некоторые граждане зарабатывают на льготных ипотечных программах. Так, при высокой ключевой ставке люди занимают деньги в банке под более низкий процент по программе льготной ипотеки, часть этих средств вкладывают в ОФЗ и впоследствии направляют купонные выплаты на погашение кредита. В результате инвестор остается в плюсе: доходность облигаций на несколько процентов превышает ставку кредита.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи