Market Vectors / Financial One

Юристы озвучили спорные места в регулировании криптовалют

Юристы озвучили спорные места в регулировании криптовалют
1449
Криптовалюты, токены, смарт-контракты, а также взгляду на них с точки зрения юристов была посвящена одна из дискуссий на конференции, организованной РАКИБ.

Не увлекаться сравниванием майнинга криптовалюты с добычей полезных ископаемых, чтобы не попасть на неуплату соответствующего налога посоветовал в качестве шутки Илья Кучеров, заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

Он подробно остановился на тех моментах, которые еще необходимо решить в законодательном русле.

«Нужно определиться, что мы будем считать суррогатом, а что специальным платежным средством, как в случае с иностранной валютой. Я для себя вполне допускаю признать криптовалюты в качестве валютной ценности», – заявил эксперт.

Юрист сомневается, что банки в ближайшее время будут допущены к обмену криптовалюты на обычные деньги, но вполне допускает эту функцию у форекс-дилеров, инвесткомпаний и бирж.

Кучеров также предложил создать криптовалютный бюджетный фонд, так как со временем все равно придется ЦБ давать рублевую котировку для ведущих криптовалют, что позволит учитывать этот инструмент на счетах компаний.

Вопрос суррогатных денег подробно осветил и Дмитрий Афанасьев, координатор экспертного совета Комитета Госдумы РФ по информационной политике.

По его словам, есть «не денежные суррогатные деньги» у Webmoney, Яндекс.Деньги и Mail.ru, но они не получают нареканий со стороны ЦБ и других регуляторов. Он также напомнил и о том, что вексель является законным средством платежа, которое не облагается НДС, на территории РФ.

Эксперт также отметил, что признание криптовалюты средством платежа поможет бороться с отмыванием, так как будет понятно, кому принадлежит кошелек.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи