Экспертиза / Financial One

Что не так с юаневыми облигациями

5499

Своими мыслями о замещающих облигациях в иностранной валюте и перспективами российского рынка поделился финансовый риск-менеджер Кирилл Захаров на канале «Zakharov Invest».

Кирилл Захаров рассказывает, что облигации в юанях сейчас имеют доходность чуть выше 10% по надежным эмитентам, а более рискованные облигации предлагают еще более высокую доходность. Однако эксперт объясняет, что по многим бумагам в юанях доходность остается низкой, и, чтобы получить желаемую доходность до погашения, инвестору нужно надеяться на рост цены, что сам финансист считает маловероятным.

Он также упоминает, что Министерство финансов России вложило 3 млрд юаней из Фонда национального благосостояния в корпоративные облигации, и рынок не демонстрирует значительного потенциала для роста. «Лично мне кажется, это очень тоскливо держать юаневые облигации», – добавляет эксперт, – «Доходность в среднем 10-11%, и даже с учетом возможной девальвации рубля, вложение в рублевые корпоративные облигации выглядит более привлекательным».

Валютные замещающие облигации

Захаров отмечает, что замещающие облигации в долларах и евро значительно упали в цене начиная с мая, что связано с введением Банком России лимитов на балансовую валютную позицию банков. Помимо этого, Минфин планирует выпуск замещающих облигаций в ближайшем будущем, что также создает определенную неопределенность на рынке и оказывает давление на цены.

Финансист подчеркивает, что объем замещающих еврооблигаций составляет более $30 млрд. Такое большое предложение может оказать серьезное давление на рынок в ближайшие месяцы. Кроме того, неопределенность добавляет возможное замещение рублевых выплат по еврооблигациям.

Корпоративные облигации и акции

По мнению эксперта, на фоне высокой неопределенности на валютном рынке гораздо более привлекательными выглядят корпоративные облигации с доходностью к погашению в диапазоне 25-30%. При этом он советует выбирать бумаги с высоким рейтингом, чтобы минимизировать риски дефолта. Вложение в такие облигации может быть более безопасным и прибыльным вариантом в текущих условиях, особенно для тех, кто рассматривает долгосрочные инвестиции.

Кроме того, Кирилл Захаров рекомендует обратить внимание на акции российских компаний, которые существенно упали в цене. Он отмечает, что многие акции, особенно экспортеров, выглядят привлекательно на фоне возможной девальвации рубля. Захаров упоминает, что уже приобрел акции компаний «Лукойл», «Роснефть» и «Транснефть».

Кредитный риск и рынок еврооблигаций

Эксперт также обращает внимание на облигации «Газпрома». Он отмечает, что спред между облигациями «Газпрома» и американскими аналогами достиг 600 базисных пунктов, что делает их потенциально привлекательными для инвесторов, считающих, что рынок РФ все еще связан с западными рынками. Однако, по мнению Захарова, текущая ситуация вряд ли подтверждает эту связь, и российский рынок развивается независимо. «Я считаю, что в ближайшее время мы увидим еще больше волатильности на рынке, особенно в сегменте облигаций. Однако всегда есть возможность найти интересные инвестиционные идеи, если внимательно смотреть на рынок», – заключает Захаров.

Ксения Чепикова про философский камень, алхимию и золото

Философский камень, алхимию, золото и многое другое обсудили с историком Ксенией Чепиковой.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

С чего начались поиски философского камня? Многие думают, что философский камень – это настоящий камень или порошок. Но на самом деле речь не о том, чтобы сделать именно камень, порошок или жидкость с некими волшебными свойствами и научиться превращать неблагородные металлы в золото или добиться бессмертия. Концепция философского камня – штука весьма сложная, и само понятие имеет множество толкований. Фразу «ученый ищет философский камень» можно понимать по-разному, в зависимости от века, места и ученого.

Но для начала нужно объяснить, что такое философский камень, откуда он взялся, и при чем тут алхимия. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1564

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1615

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1622

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1640

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1702

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more