Экспертиза / Financial One

«Я рассматриваю укрепление рубля как временный период. Весь 2021 год у нас пройдет под знаком плавного роста доллара»

«Я рассматриваю укрепление рубля как временный период. Весь 2021 год у нас пройдет под знаком плавного роста доллара» Фото: facebook.com
6455

Про основные драйверы роста рубля, а также потенциальную динамику валют в следующем году рассказал в интервью для Fomag.ru Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК «Риком траст».

Financial One

Олег, добрый день! Начнем с традиционного вопроса по поводу рубля, потому что он сейчас стал активно укрепляться. Интересно, можно ли это объяснить тем, что глобальные инвесторы стали переводить деньги в рисковые активы, либо здесь все-таки есть другие составляющие, которые важно учитывать?

Олег Абелев

Я бы отметил две основные причины, почему рубль именно сейчас укрепляется. О первой причине я говорил уже давно, на протяжении нашей с вами серии прежних интервью. Пока не будет определенности с победителем выборов в США – а ее пока нет, мы не можем с уверенностью сказать, кто будет президентом США – рубль, естественно, будет крепнуть, доллар будет ослабевать.

Мы должны понимать, что никто не отменял программы поддержки, и худо-бедно, но, вроде бы, и в Конгрессе, и в Сенате постепенно приходят к консенсусу. Речь идет о программе поддержки под $1 трлн (от $910 млрд до $920 млрд). Надо понимать, что если эта программа поддержки будет принята, то это, естественно, будет ослаблять доллар.

Конечно, она несопоставима с $6 трлн, которые были весной. Но все равно $1 трлн – это существенно, это примерно 1/20 всей американской экономики. Это сопоставимо практически со всей российской экономикой. Поэтому ясно, что это будет ослабевать доллар.

Одновременно с этим мы видим, что вторая причина – это новости об успешных испытаниях вакцин, которые тут же трансформируются в рост уверенности по спросу на сырье, прежде всего, на нефть и на нефтепродукты, что тут же трансформируется в рост валют сырьевых стран, коим рубль, естественно, является.

Вот эти две причины и способствуют росту и укреплению рубля. Но еще раз повторюсь – первая причина недолговечна, потому что как только мы поймем, кто будет президентом, и сразу же после вступления президента в должность, таких полномасштабных вливаний долларов в экономику не будет.

Кто-то изберется, успокоится временно, будет формировать новый кабинет. Ясно что, наверное, на тот момент таких экстренных мер уже предпринимать не стоит. Сейчас понятно, что люди борются за пост, и им нужно какие-то меры в глазах избирателей все-таки принимать. Естественно, об инфляции никто не думает.

Но это, кстати, способствует росту спроса на золото. Сейчас наблюдается период, когда нефть и золото растут одновременно, причем каждый актив растет по своим причинам. По каким причинам растет нефть, я уже сказал.

Золото растет по причине того, что, когда мы говорим о таких масштабных вливаниях в экономику, это неизбежно будет разгонять инфляцию и, соответственно, неизбежно будет подогревать спрос на защитные активы, коим золото и является.

А что касается второй причины спроса на углеводороды, то история с вакциной является первопричиной. Но тут надо понимать, что от новостей о стопроцентной эффективности до массового внедрения еще далеко. Уже 60 млн человек заражено в мире, и рост числа заражений продолжается. В Америке регистрируется по 230-240 тысяч новых случаев в сутки.

Да вроде бы началась вакцинация Великобритании. Да, канадские регуляторы дали добро на вакцинацию. Да, вроде бы уже сегодня или завтра должен американский регулятор дать добро. Но вы понимаете, что при таком количестве населения на земном шаре говорить о каком-то старте иммунизации, как о противодействии росту числа заражений можно будет только минимум через два-три месяца, а явно не сейчас.

Поэтому я рассматриваю укрепление рубля как временный период, как минимум, наверное, до нового года. А после 20 января, когда состоится инаугурация кого бы то ни было в США, я думаю, что доллар будет брать свое постепенно. Я подозреваю, что весь 2021 год у нас пройдет под знаком плавного укрепления доллара.

Financial One

Что вы видите в качестве целей по доллару?

Олег Абелев

Я думаю, что где-то диапазон 78-79 на весь 2021 год. С евро ситуация немножко иная, там свои причины. Евро, наверное, не будет так сильно крепнуть, потому что это невыгодно европейским властям. Ну и при тех ставках, которые сейчас в Европе, при текущей политике Евросоюза, ждать сильного укрепления евро не стоит.

Роман Горюнов: «Еще пару лет назад мало кто верил в то, что Санкт-Петербургская биржа достигнет таких успехов»

Прогресс в развитии Санкт-Петербургской биржи, влияние пандемии на российский фондовый рынок, последствия активного увеличение количества розничных инвесторов и другие наиболее актуальные вопросы обсудили спикеры с журналистами на пресс-завтраке ассоциации «НП РТС».

Не секрет, что в текущем году число индивидуальных инвесторов значительно выросло, причем не только на российском рынке, но и по всему миру. Хотя сложившаяся тенденция, несомненно, является благоприятным фактором для развития индустрии инвестиций, она привнесла и некоторые трудности как для участников рынка, так и для регулятора.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    86

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    85

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    119

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more

  • Андрей Хохрин про дисциплину, риск и формулу устойчивого роста
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 17:19
    101

    Выступая на конференции «SmartLab Conf 2025», основатель компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин рассказал о принципах управления активами, подходе к высокодоходным облигациям и личной инвестиционной философии, основанной на дисциплине и системности. Среди ключевых тем – развитие компании, особенности работы с ВДО и роль психологической устойчивости в принятии решений.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: статистика по рабочим местам в США и по экспорту в Китае, DoorDash, Airbnb, Block, DraftKings
    Аналитики банка «Синара» 07.11.2025 16:31
    148

    Не внушающие оптимизма экономические данные и падение в акциях крупных технологических компаний запустили широкую распродажу в США, и за сессию четверга индекс Dow Jones опустился на 0,8%, S&P 500 — на 1,1%, Nasdaq — на 1,9%. Хуже всех завершили торговый день секторы технологий (-2,0%) и товаров длительного пользования (-2,3%), прибавить удалось только энергетике (+1,0%) и здравоохранению (+0,2%).more