Интервью / Financial One

«Я полтора года живу в США и знаю, что весь мир ориентируется на американский рынок»

«Я полтора года живу в США и знаю, что весь мир ориентируется на американский рынок» Фото: facebook.com
11265

О ключевых инвестиционных трендах рассказал Fomag.ru Алексей Соколов, управляющий партнер Grid Capital.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я основатель компании Grid Capital, которая находится в Великобритании. Больше 15 лет занимаюсь инвестициями, в моем опыте работы имеется ряд крупных российских имен, в том числе легендарная «Тройка диалог», которая сейчас является Сбербанком, банк «Уралсиб», банк «Зенит» и еще несколько компаний.

С 2012 года я занимаюсь инвестиционным бизнесом уже самостоятельно. В 2017 году мне удалось поработать в такой замечательной компании, как «Ай ти инвест» (ITI Capital), которая входит в десятку крупнейших инвестиционных компаний. После этого я снова ушел в свободное плавание, в работу со своими собственными клиентами, и в 2019 году мы вместе с моим партнером из «Ай ти инвест» Глебом Яковлевым основали компанию Grid Capital.

Несмотря на то, что у нас компания маленькая и молодая, мы получили лицензию в сентябре 2020 года и за полгода работы уже настроили достаточно большое количество продуктов, сделали заметный рывок в развитии компании. И этим летом мы собираемся выйти на российский рынок, несмотря на то, что наше основное местонахождение в Великобритании и клиенты, прежде всего, европейские.

У нас достаточно широкий спектр продуктов, с которыми мы работаем, довольно крупный опыт работы в разных направлениях как в акциях, так и в инструментах с фиксированной доходностью. Мы были одни из первых в «Ай ти инвест», кто запустил рынок структурных продуктов, который сейчас очень хорошо развивается в России.

Отличительной особенностью нашей компании является то, что мы предлагаем клиентам готовые решения, портфели, что сейчас очень популярно. Никто не хочет сильно вдаваться в подробности, люди хотят купить что-то готовое, и на этом можно заработать, как говорит наш PR-директор – это «поколение ленивых». Человеку достаточно взять инвестиционный продукт и не думать о каких-то определенных вещах, потому что за него уже все сделали профессионалы.

Мы будем предлагать клиентам очень удобный интерфейс. Я полтора года живу в США и знаю, что весь мир ориентируется на американский рынок, мы смотрим, что там происходит. В качестве примера можно привести Robinhood, маленькую брокерскую компанию, – у них интерфейс довольно прост, понятен и очень удобен в использовании, и это ставит их на вполне конкурентную позицию по отношению к другим компаниям.

Мы видим, какого результата достигают брокеры с качественным IT. Будем применять новые технологии и в нашей компании. В настоящее время у нас ведется разработка мобильного приложения, которое будет очень актуальным и удобным в использовании. Ни для кого не секрет, что российские брокерские компании до сих пор используют старые системы, обыкновенные печатные и электронные отчеты, которые не всегда клиенту удобны и доступны с мобильных устройств.

Мне очень нравится подход Уоррена Баффетта, и я считаю, что ему нужно следовать. Суть в том, что если вы собираетесь что-то покупать, то должны это делать с мыслью о долгосрочном инвестировании, с точки зрения дальнейшего роста. Этот подход к акциям достаточно правильный – инвестор должен понимать, что это компания, с которой он надолго, которую хорошо знает, в финансах которой разбирается.

Первый тренд, который сейчас есть, – это развитие электромобилей и индустрии беспилотных автомобилей. Несмотря на такое громкое название, как Tesla, я бы сфокусировал внимание наших инвесторов на более крупные имена: General Motors, Ford или Toyota. Особенно здесь выделяется Ford, потому что они тестируют систему автопилота, и я думаю, что в будущем это будет серьезным катализатором в развитии данной индустрии. Более того, в Европе электрокары набирают все большую популярность, и плюс государственное регулирование способствует тому, чтобы люди их приобретали, поэтому рынок электромобилей будет только развиваться.

Второй тренд, который сейчас популярен и набирает обороты, – это возвращение к нормальному ритму жизни. Те компании, которые в период пандемии неуверенно и некомфортно себя чувствовали, такие как индустрия отелей, развлечений, круизов, перелетов, теперь возвращаются к нормальной жизни. Такие имена, как Adidas, Nike, Coca-Cola, PepsiCo и даже McDonald’s со Starbucks могут оказаться среди лидеров данного тренда.

Хочу обратить внимание инвесторов на акции United Airlines. Они в период пандемии чувствовали себя хуже, чем American Airlines, но за это время сумели существенно оптимизировать свой штат и расходы, приобрели ряд новых самолетов и подняли уровень сервиса. Если раньше они считались второсортной компанией, то сейчас уже нет.

Третий тренд, который был, есть и будет, – это развитие технологического сектора. Несмотря на то, что технологические акции в 2020 году показали очень хороший рост, сейчас у них более скромные результаты. Но все равно есть ряд компаний, которые останутся на плаву и будут очень хорошо расти. Это, прежде всего, Amazon, Google, Apple, Microsoft и Mastercard. По обыкновенной тенденции во время пандемии выросли онлайн-продажи. Все, что заказывают люди, доставляется через Amazon и FedEx.

Следующий тренд – это восстановление в финансах. Финансовая и фармацевтическая отрасли являются двумя лидерами всей экономики США. Сейчас на первый план выходит один из моих фаворитов в финансовой индустрии – Bank of America, который еще 10 лет назад считался банком для обыкновенных крестьян, рабочих, где были грубый персонал, старые офисы, а сейчас является на удивление одним из лучших по уровню обслуживания, по сервисам и по спектру предлагаемых услуг.

Также хочется обратить внимание на BlackRock – инвестиционного гиганта, одну из крупнейших управляющих компаний в мире, которая продолжает показывать хорошие результаты.

Еще бы я обратил внимание в финансовом секторе на Goldman Sachs, один из самых блистательных инвестиционных банков мира с самыми лучшими проектами, продуктами и самыми передовыми технологиями, которые есть.

Помимо этого, есть Toronto Dominion Bank, который продолжает сохранять лидирующие позиции. Наша компания является одним из его партнеров.

Следующий тренд, который есть, – это снижение выбросов углекислого газа. Меньшее использование углесодержащих материалов будет подталкивать к большему спросу на обыкновенный металл, поэтому металлургические компании для тех, кто любит что-то стабильное. Как пример – Rio Tinto, Anglo American.

Инвестор возможно не получит столь колоссальную доходность, но стабильный рост этим компаниям обеспечен. Для тех инвесторов, которые любят меньше волатильности, но зато более предсказуемый результат инвестирования, такие компании подойдут.

Возвращаясь к электронной торговле, хотелось бы указать еще пару имен, которые у нас есть – это Alibaba Group и Farfetch, где приобретается очень большое количество продукции.

Наверное, самый интересный из всех трендов – это недостаток полупроводников. Под этим понимается все, что относится к микроэлектронике: чипы, интегральные микросхемы. Из-за пандемии глобальные цепочки поставок нарушились.

Недостаток полупроводников приводит к тому, что такие компании, как Taiwan Semiconductor, Intel и другие получают серьезное преимущество, большой потенциал для роста, так как спрос продолжает расти из-за цифровизации, к которой мы пришли после пандемии.

Многие компании не вернулись в офисы и поняли, что им выгодно не снимать офисные пространства. В целом, люди экономят время на дорогу, а компании экономят средства на офисы.

Из компаний полупроводников мое любимое имя – это Lam Research. За последние 5 лет, если не ошибаюсь, они выросли на 700% и в течение только последнего года на 140%. Это один из показателей роста и успешности компании. Она перспективна для вложения потенциальных инвесторов.

Как правильно инвестировать в недвижимость

О рынке недвижимости рассказал Fomag.ru Владимир Воскобойников, инвестиционный директор инвестиционной группы «Тринфико».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

ИГ «Тринфико» является крупной инвестиционной компанией, которая специализируется на доверительном управлении. Прежде всего, речь идет о крупных институциональных инвесторах, как негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние», Абсолют банк и других.

У компании под управлением более 50 паевых инвестиционных фондов. В «Тринфико» я работаю 6 лет, курирую блок инвестиций в недвижимость.

Продолжение




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Эксперты про баланс между консервативными стратегиями и технологическими идеями на рынке
    Автор: Елена Болотина 09.10.2025 08:45
    311

    В еженедельном обзоре на канале «Финам инвестиции» финансовый аналитик Тимур Нигматуллин и советник по развитию рыночных продуктов УК «Финам менеджмент» Юлия Савина, аналитик, обсудили ключевые события недели на российском и мировом рынках. more

  • Мировые рынки демонстрируют смешанную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 08.10.2025 18:09
    397

    В среду, 8 октября, на глобальных рынках сохраняется смешанная динамика. В США инвесторы проявляют осторожность из-за продолжающегося шатдауна правительства и роста инфляционных ожиданий, усиливающих неопределенность в отношении действий ФРС.more

  • Объем выдачи автокредитов вырос на 15% за месяц
    Владимир Чернов 08.10.2025 17:17
    500

    Рынок автокредитования в России продолжает восстанавливаться, и сентябрь стал седьмым месяцем подряд его роста, составившего 15% м/м, до 200 млрд руб. При этом число выданных кредитов увеличилось почти на 11%, превысив 132 тыс. и обновив годовой максимум.more

  • Дмитрий Трошин про налоговый удар по IT-сектору и будущее отрасли в новых экономических условиях
    Автор: Елена Болотина 08.10.2025 16:55
    484

    В интервью на канале «РБК инвестиции»  главный аналитик отдела публичного анализа акций Дмитрий Трошин рассказал о возможных последствиях предстоящих изменений в налогообложении российского IT-сектора. Он также поделился, как отмена льгот по НДС и повышение страховых взносов повлияют на компании, какие игроки окажутся в зоне наибольшего риска и почему, по его мнению, говорить о зрелости отрасли пока преждевременно.
    more

  • Смена глобального лидерства: Китай укрепляет позиции, США теряют влияние
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 16:35
    567

    В последние годы в международных отношениях и глобальной экономике наблюдается существенный сдвиг баланса влияния. Роль системообразующего центра, на протяжении десятилетий принадлежавшая Соединенным Штатам, все в большей степени переходит к Китаю.
    more