Жак Дер Мегредичян: «Я люблю, когда у инвестора есть выбор. Поэтому надо давать возможность инвесторам покупать как российские бумаги, так и иностранные»

6496

Про инвестиции в иностранные ценные бумаги и акции пострадавших от коронавируса отраслей, про дальнейшее развитие ассоциации «НП РТС» и российского фондового рынка рассказал Fomag.ru Жак Дер Мегредичян, председатель совета директоров фондовой биржи РТС в период с 2004 по 2011 годы.

Financial One

Жак, добрый день! В этом году у ассоциации «НП РТС» важная дата – 25 лет. Это большой срок для российского фондового рынка. Ваша карьера тоже непосредственно связана с РТС. Интересно узнать ваши впечатления об РТС.

Жак Дер Мегредичян

Изначально я не был у истоков создания РТС, там были другие люди, очень уважаемые, которые начали этот процесс. Молодцы, потому что это было построение рынка, потому что это было надо и, так сказать, получалось. Я присоединился в начале двухтысячных.

Но в целом, конечно, не так сильно все менялось. Все равно это люди с рынка, это желание построить рынок, это некоторый сбалансированный взгляд между краткосрочной выгодой и долгосрочными проектами, это некоторый баланс между интересом акционеров и участников рынка.

Немножко таланта, много предпринимательства и много работы. Естественно, не только на уровне совета директоров, но и на уровне самого РТС, менеджмента, всех участников всех времен. В последнее время – Романа и людей, которые вокруг него. Что-то у нас получилось, это очень хорошие воспоминания для меня.

Чего не хватает российскому рынку в настоящее время?

Я думаю, есть разные моменты интереса к рынку у участников. Есть какой-то конкретный продукт или направление, а есть в целом интерес к рынку. Понятно, что когда ставки маленькие, меньше интерес к облигациям и так далее. Много есть примеров.

Я думаю, что на сегодняшний момент много участников, которые пришли в последнее время. Все-таки это, скажем так, окончательный покупатель, который торгует на маленькую сумму. Ему не обязательно нужно плечо.

Как вы думаете, как российский фондовый рынок может дальше развиваться? Чего вы от него ждете для себя?

Если говорить про рынок акций, я думаю, что в принципе он останется, наверное, примерно таким, каким мы его видели последние пару лет. Я на сегодняшний момент не ожидаю каких-то катастроф, каких-то очень позитивных сюрпризов. Буду очень рад, если я не прав с последним.

Последние несколько лет отмечается большой интерес к иностранным ценным бумагам, которые через инфраструктуру Санкт-Петербургской биржи предлагаются. Как считаете, как это направление будет развиваться? Чего ему не хватает, на ваш взгляд? Или уже достаточно инструментов?

Я думаю, что развиваться он будет позитивно. Если посмотреть с точки зрения истории, во-первых, экономика Штатов росла очень быстро в последнее время, рынок – еще быстрее. Естественно, ко всему этому добавился большой интерес к новым компаниям, которые выросли с интернетом и которые сейчас немножко меняют мир. Они в основном все-таки в Америке и в Азии. Поэтому нормально, что это интересует участников рынка.

С точки зрения будущего развития – я люблю выбор. Я люблю, когда у инвестора есть выбор. Иногда это осложняет процесс, потому что сложно выбрать, но это хорошая проблема. Поэтому я считаю, что нам надо давать возможность инвесторам покупать как российские бумаги, так и иностранные, в числе которых американские, европейские, китайские и другие.

Чем шире будут возможности у участников рынка, у инвесторов, тем лучше. Независимо от того, как все будет развиваться в странах, на рынках и так далее, у них будет больше выбора, и они уже пусть сами решают, что именно в этот момент им больше интересно. Наша задача как платформы – это дать максимальный выбор инвесторам.

Есть какие-то компании, за которыми вы лично следите, судьба которых вам интересна как инвестору или просто как наблюдателю, как потенциальному инвестору?

Если честно, нет. Почему? Так сложилась моя карьера, что у меня логика трейдерская. Я начинал как финансовый аналитик, поэтому у меня нет проблем углубиться в данные компании, я торгую как трейдер. Вот сегодня компания стоит 100, и она мне неинтересна. А завтра она упадет до 60 и будет интересной.

Если я считаю, что самая лучшая компания в мире должна стоить тысячу, а она стоит 2 тысячи, то она мне неинтересна.

За последнее время у вас были какие-то краткосрочные идеи, которые выстрелили?

Вы знаете, мне повезло, я не был в акциях в момент коррекции и падения, так как считал рынок дорогим. Слишком много денег, центральные банки много печатают, много потом покупают и так далее – это не совсем мое. Я не очень это разделяю. Тем не менее некоторые инвесторы думают иначе.

Всему есть свой предел, поэтому, как говорил Лао-Цзы, даже деревья не растут до неба. В течение некоторого времени мне казалось, что рынок на пике, но он продолжал расти, поэтому некоторое время я был неправ. Когда он сильно скорректировался, я в этот момент имел возможность немножко купить, потому что у меня не было потери портфеля в 30%. Конечно, в таких условиях это легче.

Я не могу сказать, что я это очень хорошо использовал, потому что мне казалось, что ситуация все-таки будет продолжать быть напряженной, экономически сложной и индустриально сложной. Я уже читал до этого, что рынок на высоком уровне, поэтому я подкупил, но мало. Потом я купил еще немножко того, что сильно пострадало и не росло, например, Boeing и Airbus.

В целом, будет сложно с авиацией, и люди будут меньше летать следующие год-два. Но тем ни менее людей все больше и больше, экономика все-таки будет постепенно продолжать расти и нужно будет летать.

Airbus и Boeing – два самых крупных производителя. Илон Маск еще не объявил, что он сделает нового конкурента. Когда акции падают больше чем на 50%, даже если они были немножко переоценены, то, наверное, отскок какой-то будет.

Вот такие возможности. Можно было купить немножко на emerging markets, там появились снова какие-то интересные ставки, но ничего очень оригинального.

Вернемся к дате, к 25-летию. Что бы вы хотели пожелать всем, кто связан с РТС? И сотрудникам, и вашим знакомым по РТС?

Я хотел бы пожелать всем сотрудникам, акционерам и инвесторам, чтобы РТС развивался. Если он будет развиваться и приносить новые продукты, осуществлять новые идеи, я думаю, будет хорошо для всех. Мне кажется, что на сегодняшний момент это вполне возможно. Я думаю, что так и будет в следующие годы, потому что есть сильная команда, потому что есть желание инвесторов расширять возможности торговли.

Много еще, что можно придумать и внедрить из той категории продуктов, которые реально нужны инвесторам. Если это так, то должно все развиваться. К тому же я думаю, что все-таки низкие ставки в мире останутся на некоторое время, поэтому интерес к акциям должен все равно сохраниться. Будет другая ситуация, придумаем другие продукты и постараемся сделать всех счастливыми. Я думаю, что у нас получится.

Отлично, спасибо большое!

Редакция Fomag.ru проводит интервью с участниками российского финансового рынка в год 25-летия НП РТС. Вопросы не всегда затрагивают это важное событие, поэтому приглашаем всех выступить спикерами.

Топ-3 лучших дивидендных компаний для инвестиций на 2021 год

Если вы инвестируете ради получения доходности в защитные дивидендные компании, которые продают такую продукцию, как хлопья для завтрака, мыло и суп, вы делаете все неправильно.

Это одна из худших инвестиционных стратегий в преддверии того, что может стать лучшим периодом для экономического роста за 20 лет. Речь идет про 2021 год.

«Я хочу рассказать вам, почему. Классические дивидендные компании, такие как Procter & Gamble, Colgate-Palmolive, General Mills и Campbell Soup, относятся к категории «нециклических», – пишет Майкл Браш для Marketwatch. – Дело в том, что люди продолжают покупать продукты первой необходимости вне зависимости от стадии экономического цикла или количества денег, которые они получают. Нециклические акции по определению показывают относительно слабую динамику при ускорении роста».

Продолжение