Интервью / Financial One

«Я была в шоке от того, насколько работа на кухне схожа с тем, что происходило на торговой площадке»

Фото: youtube.com
1322

Стейси Каннингем рассказывает о своем карьерном росте на Нью-Йоркской фондовой бирже от стажера до первой женщины-президента и ее усилиях по внедрению инноваций в период эволюции на рынке.

Далее приводим перевод интервью Каннингем со Сьюзи Шер для Goldman Sachs' Talks.

Сьюзи Шер

Давайте поговорим о том, как началась ваша карьера. В 1994 году, еще будучи студенткой Лихайского университета, вы прошли стажировку на Нью-Йоркской фондовой бирже. В то время женщинам было тяжело пробиться в финансовой сфере. Как вам удалось это сделать?

Стейси Каннингем

Если честно, у меня просто не было работы на лето. В университете я получала специальность в области промышленной инженерии, мне очень нравился учебный курс. Но, как я уже сказала, мне было нечем заняться во время летних каникул, и я задалась целью найти подработку.

Сначала я хотела устроиться официанткой, но мне везде отказывали из-за отсутствия опыта. Вообще-то они многое потеряли – я уверена, что из меня получилась бы отличная официантка. Но шанса мне так и не дали. Тогда я решила обратиться за помощью к отцу. Он был трейдером, но о работе мне никогда не рассказывал, так что я понятия не имела, в чем заключались его обязанности. Тем не менее он договорился с кем-то из знакомых, и меня взяли.

Читайте: На какие моменты обратить внимание при заключении договора брокерских услуг

Когда я впервые оказалась на бирже, буквально за 15 минут убедилась в том, что это самое потрясающее место на всем свете. Я просто влюбилась в энергию, которая там царила, в непрекращающийся хаос. В общем, после окончания университета я сразу же вернулась на биржу.

Сьюзи Шер

Итак, вы начали работать на бирже в качестве клерка торгового зала. Как нам всем известно, в то время на торговой площадке преобладала мужская половина, что справедливо и по сей день. Можете рассказать про плюсы и минусы работы в этой сфере в качестве чуть ли не единственной женщины? Наверное, вы чувствовали себя очень одиноко.

Стейси Каннингем

Вообще, я никогда особо не обращала на это внимание, мой пол был не столь важен. Я знала, что была в меньшинстве, но меня это ничуть не волновало. Когда я только начинала работать, мои сотрудницы давали мне множество полезных советов. Но, если честно, тот факт, что я была одной из немногих женщин, сыграл мне на руку. Меня многие запоминали с первой встречи, у меня сразу появилось много знакомых, много связей. Но самое главное заключалось в том, что все коллеги относились ко мне очень уважительно, вне зависимости от их пола. Для меня это обстоятельство было очень важным. Я всегда открыто говорила, что мне нравится, а что нет, не боялась устанавливать границы.

Сьюзи Шер

Вы проработали на бирже в течение примерно 9-10 лет, а затем сделали перерыв, чтобы воплотить в жизнь давнюю мечту – всерьез заняться кулинарией – и поступили в нью-йоркский Институт кулинарного образования. Расскажите подробнее о таком смелом шаге.

Стейси Каннингем

Я просто любила еду. Я не планировала в дальнейшем устраиваться на работу в ресторан шеф-поваром и посвящать свою жизнь кулинарии, но научиться хорошо готовить мечтала давно. Многие заголовки СМИ в то время гласили: «Она ушла с Уолл-стрит, чтобы стать профессиональным шефом». На самом деле это не так. Я всего лишь хотела улучшить свои навыки в готовке.

Процесс обучения мне очень понравился. Вообще, я была в шоке от того, насколько работа на кухне схожа с тем, что происходило на торговой площадке. Я нашла так много общего: очень прямой стиль общения, быстрый темп, вечная нехватка времени на выяснение того, кто прав, а кто виноват, – если ошибка появляется, ее нужно как можно быстрее исправить и двигаться дальше. В общем, было очень интересно. Но своей профессией кулинарию я делать не планировала.

Сьюзи Шер

В 2007 году вы вернулись на Уолл-стрит, но стали работать уже на другой бирже – Nasdaq. В то время фондовый рынок был на перепутье, а новые технологии внедрялись с бешеной скоростью. Как эти факторы повлияли на ваше решение присоединиться к команде Nasdaq, а не устроиться обратно на Нью-Йоркскую биржу?

Стейси Каннингем

В то время рынки действительно переживали период больших перемен. Возможно, одной из причин, по которым я ушла с биржи в 2005 году, был тот факт, что технологии стали постепенно вытеснять обычных людей. Конечно, на протяжении всей истории техника становилась все более совершенной, но в то время ее развитие шло чрезмерно быстрыми темпами. Если бы модель не изменилась, мы просто проиграли бы машинам.

Тогда мне больше нравилась бизнес-модель Nasdaq, то, какое место она занимала в мире технологической революции. В то время большая часть торговых сделок осуществлялась на бирже, где акции были листингованы. Но ужесточение регулирования в 2007 году и усиление конкуренции внесли свои коррективы, после чего торговля начала проходить на биржах с лучшими ценами, а технологии стали неотъемлемой частью трейдинга.

Сьюзи Шер

Расскажите подробнее про то, как обычные трейдеры взаимодействовали с новыми технологиями, особенно про ваш опыт работы на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Стейси Каннингем

Решение покинуть команду Nasdaq не далось мне легко. Мне действительно нравилось там работать, я построила хорошие отношения с коллегами. Но я точно знала, что на этот шаг нужно пойти. Нью-Йоркская биржа сильно изменилась с тех пор, как я ушла оттуда. Технологии стали более интегрированными, более эффективными. Я снова захотела стать ее частью. Я верю в то, что перемены приносят с собой новые возможности. Это был очень увлекательный период в моей жизни. Мы старались совершенствовать биржу, все были готовы к переменам, открыты новому.

Сьюзи Шер

Вы стали первой в истории Нью-Йоркской биржи женщиной-президентом. Расскажите о том, каково занимать такую должность, особенно в условиях крайне высокой конкуренции.

Стейси Каннингем

Не могу сказать, что после вступления в новую должность в моей жизни что-то кардинально изменилось. Многие тогда задавали мне вопросы типа: «Как прошел твой первый день?», на что я отвечала: «Он ничем не отличался от вчерашнего». До этого я была главным операционным директором, так что просто продолжила вместе со свей командой совершенствовать бизнес и стремиться к достижению поставленных целей.

В новинку для меня была только необходимость чаще появляться на публике. Я никогда не считала свой пол каким-то особенным в инвестиционной сфере, так что была удивлена, когда стала получать множество поздравлений.

Своим примером я очень хочу показать не только другим женщинам, но и всем людям, что вы можете добиться успеха в любых начинаниях, и при этом вам не нужно соответствовать идеальному представлению окружающих о том, какое место вы должны занимать в этом мире. Руководящая должность научила меня следующему – важно уметь быть достойным примером.

«Мне было суждено стать трейдером»

Легендарный инвестор и основатель хедж-фонда Пол Тюдор Джонс рассказывает в интервью с Ллойдом Бланкфейном из Goldman Sachs о главных принципах, которые определили работу его жизни: от финансов до филантропии.

Пол Джонс родился и вырос в городе Мемфис, штата Теннеси, США. В 1980 году, четыре года спустя после окончания Университета Вирджинии, он начал свою карьеру с торговли фьючерсами на хлопок и постепенно дошел до открытия собственного хедж-фонда Tudor Investment Corporation. В 1998 году Джонс основал благотворительный фонд Robin Hood, главная цель которого заключается в искоренении бедности и помощи неимущим. В 2013 году он стал сооснователем аналитической компании Just Capital, составляющей различные рейтинги.

Ллойд Бланкфейн

В числе нашей аудитории много молодых людей, только начинающих свою карьеру. Так вот, первое, о чем я хотел бы попросить вас рассказать, – ваши первые шаги в мире инвестирования. Какими они были? Как вам удалось добиться успеха?

Пол Джонс

Могу сказать, что мне просто суждено было стать трейдером. Возможно, на мое решение повлиял тот факт, что в детстве я очень любил игры. Я играл буквально во все, что попадалось мне на глаза: в «Монополию», в «Жизнь», в «Парчиси», в покер, в шахматы. Я часами мог играть в пасьянс. Я был просто в восторге от всевозможных игр.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи