«Я – абсолютно счастливый человек!»

5145

Беседовал [Денис ЕМЕЛЬЯНОВ]

Данила Попов - опционный трейдер, основатель интернет-проекта ttools.ru, многим известен по обучающим семинарам, которые он проводит совместно с Биржей РТС. Секрет рыночного успеха, по его мнению, заключается в системном подходе к торговле, помноженном на самодисциплину, консервативный риск менеджмент и диверсификацию инвестиционного капитала.

Данила с первого взгляда произвел на меня впечатление человека скромного, застенчивого, возможно, даже необщительного. Сразу как-то показалось, что он гораздо комфортнее чувствует себя наедине со своим компьютером, котировками, опционными позициями… Я ошибся, на деле он оказался очень интересным, разносторонним человеком и приятным собеседником, и наш разговор за чашкой кофе в кофейне на Кузнецком Мосту принес мне не только материал для этого интервью, но и истинное удовольствие.

- Данила, почему опционы?
- Начинал я с рынка акций, однако, довольно быстро понял, что торговать все эти тренды с разворотами у меня не очень хорошо получается – я их не вполне понимаю. Когда наткнулся на информацию об опционах, стал изучать, понял – мое! Торговлю инструментами, связанными с волатильностью, я чувствую гораздо лучше.

- Как долго Вы работали на рынке акций?
- Около года.

- Российский рынок?
- Да, конечно.

- Что было дальше?
- Самое смешное, что я и рынок фьючерсов узнал, что называется опосредованно – через опционы.

- То есть?
- Сначала я заинтересовался опционами, а в литературе, в основном, описана торговля опционами на акции. Я был немного удивлен, что базовый актив для российских опционов – это фьючерс. Естественно, пришлось изучить и механизм фьючерсной торговли.

- Данила, коротко о Вашем пути на рынок расскажете?
- После окончания института я несколько лет работал программистом, в 2004-м переехал в Москву. Мне кажется, тогда всюду – в печати, на телевидении, в интернете – было столько информации о фондовом рынке, что не заинтересоваться этой темой мог только ленивый человек. Торговать акциями начал еще на прежнем месте работы.

- Сегодня торговля – Ваш основной заработок?
- Да, хотя я стараюсь как-то диверсифицировать доходы.

- Проект ttools.ru – результат этого стремления?
- Да, пожалуй. Ну, и программировать мне нравится больше, чем жать кнопки «Buy» и «Sell».

- Чем еще, кроме торговли и развития проекта, занимаетесь сегодня?
- Провожу обучающие семинары, помогает в этом плане сотрудничество с биржей РТС.

Биография

Данила Попов
Родился 30 августа 1979 года в Волгограде. В 1988 году переехал в г. Алдан (Республика Саха), где и окончил школу. В 2001 году окончил Новосибирский Государственный Технический Университет, Факультет Радиоэлектроники и Физики. Работал программистом в различных компаниях, с 2004 года постоянно живет в Москве. На рынке с 2005 года, с 2006-го специализируется на торговле опционами на FORTS. В 2009 году основал интернет-портал ttools.ru, руководителем и идейным вдохновителем которого остается и по сей день. Помимо опционной торговли и программирования, любит путешествия. Окончил музыкальную школу, увлекается игрой на гитаре. Женат.

- Данила, скажете пару слов о своих торговых взглядах?
- В первую очередь, я сторонник системного подхода к торговле. Во-вторых, стараюсь автоматизировать все, что можно. Считаю, что самый главный человеческий ресурс – время – следует экономить и использовать с большей пользой, нежели проводить его, постоянно отслеживая рынок.

- Вы – противник интуитивной торговли?
–Точнее было бы сказать, что я не понимаю, как она работает. Может, и работает, ведь кто-то торгует.

- Сказывается техническое образование и опыт программирования?
- Наверное, да.

- Данила, Вас можно назвать законченным технарем?
- Пожалуй, да. (Смеется.)

- Эти качества, на Ваш взгляд, больше помогают в работе или, наоборот, где-то мешают?
- Однозначно помогают. Именно привычка к «техническому» мышлению и позволила выработать системный подход к торговле, которым я сейчас с успехом пользуюсь.

- А что мешает?
- А вот мешают как раз суетливость и отступления от системы.

- С Вами такое случалось?
- Да, бывало. Помню, однажды рабочая система попала в полосу просадок. Не маленькую, но до критичной – согласно истории – далеко. В общем, надо было оставить все, как есть, и позволить системе покрыть дродаун. Но как раз в тот момент у меня была наготове другая, только что разработанная стратегия, и мне показалось, что она отработает текущую рыночную ситуацию лучше. В общем, я остановил торговлю по первой системе и запустил вторую.

- И что произошло?
- Как и следовало ожидать, все вышло с точностью до наоборот. (Смеется) Торговля пошла в убыток, причем, если бы я не поменял рабочую систему, все было бы хорошо.

- Данила, торговля – занятие довольно нервное…
- Нет, я бы не сказал. Если бы я торговал руками – тогда, безусловно, нервничал бы, переживал, принимая решения. А так моя работа – разработать стратегию, реализовать в коде, протестировать на истории и по необходимости оптимизировать. А дальше остается только следить за тем, чтобы какой-нибудь глобальный форс-мажор не разрушил идиллию. Тут как-то и нервничать особо не из-за чего.

- Вам приходилось переживать крупные потери?
- Да, было дело, однажды я потерял на торговле по моим меркам очень много денег. Это случилось вскоре после начала работы на рынке.

- Переживали?
- Не то слово! Переживал очень сильно, хоть это и были деньги, которые мы с женой изначально определили как рисковый капитал, который, в случае чего, мы можем позволить себе потерять целиком.

- Как Ваша жена к этому отнеслась?
- Гораздо спокойнее, чем я. Сказала – бывает, это не то, из-за чего стоит переживать. (Смеется)

- Как она относится к Вашему ремеслу?
- Полностью поддерживает меня. Я вообще полагаю, что мне в семейной жизни очень повезло.

- Вы давно женаты?
- Около года, но вместе мы уже довольно долгое время.

- Не было мысли после этого случая покончить с торговлей?
- Нет, об этом не думал. Как раз наоборот – появилось желание глубже разобраться, понять то, чего я на тот момент, как мне казалось, не понимал.

- Чему Вас научили столь большие потери капитала?
- Возможно, внимательнее относиться к риску, хотя о рисках я не забывал никогда. Я стал спокойнее, как-то более буднично, относиться к потерям. Они ведь, как и прибыль – всего лишь рабочий момент. Такое восприятие позволяет полностью сконцентрироваться на качестве разрабатываемых систем.

- На что еще, на Ваш взгляд, должен обращать свое внимание человек, собирающийся достичь успеха в торговле?
- Однозначно, это расчет, тщательное тестирование стратегий и дисциплина. Без этих составляющих в трейдинге делать нечего.

- Данила, сегодня Вы управляете только капиталом своей семьи, или деньгами инвесторов тоже?
- Только своими деньгами.

- Поступали предложения от потенциальных инвесторов?
- Были, я отказался. Тут, собственно, есть два варианта: либо создавать юрлицо для официальной работы по договору на управление, либо делать это каким-то неофициальным способом, что-то вроде консультирования конкретных инвесторов.
К первому варианту, считаю, я не готов, нужно знать немало нюансов ведения бизнеса: бухгалтерских, юридических, налоговых и прочих. И масштабы привлечения инвесторов для такого бизнеса должны быть промышленными, чтобы держать на плаву эту машину. Это направление, к которому, как мне кажется, приходят не из трейдинга, и оно имеет мало общего с самим трейдингом. А так, периодически появляются люди, которые предлагают поуправлять счетом в QUIK, проконсультировать по телефону, или прямо деньги в управление. Отказываюсь. Я понимаю, что придется работать с незнакомым человеком, с его деньгами. Наверняка придется объяснять ему, что такое риск. Даже если он говорит, что понимает, это не означает, что он адекватно будет относиться к просадкам. Cобственная-то трейдерская психология – вещь порой очень сложная, а тут не только своя, но и того человека, чьими деньгами управляешь. А он ждет роста своего капитала, быстрого и без просадок. Это совсем не то, чем я хотел бы заниматься.

- То есть, в Ваши планы привлечение стороннего капитала не входит?
- Точно так. Однако я не исключаю сотрудничества с какой-либо инвесткомпанией на партнерских началах.

- В какой форме?
- С юридической стороны, в виде договора. Организацию может интересовать услуга управления капиталом, меня – безрисковая премия за работу. Торговые алгоритмы, программные разработки и свобода останутся при мне.

- Данила, Вы как-то диверсифицируете свои вложения?
- Да, помимо капитала на срочном рынке, который я отношу к категории рискованных инвестиций, у меня есть портфель облигаций. К сожалению, я немного опоздал, несколько лет назад на этом рынке можно было получать действительно хорошую прибыль. В последнее время стал открывать банковские депозиты – они приносят хоть какой-то доход и при этом достаточно надежны. Вообще, с ростом капитала стараюсь смещать акцент в сторону снижения рисков.

- Работа сказывается на образе жизни?
- Конечно. Сегодня мое рабочее место – дома, и это, безусловно, играет свою роль. С одной стороны, это удобно, с другой – требует самодисциплины. Кроме того, мой круг общения сегодня – это в значительной части люди, так или иначе связанные с рынком, с трейдингом. Знаете, это очень важно – иметь возможность общения с коллегами по цеху, особенно, как мне кажется, для трейдера. Это ведь очень эгоистичная профессия, она накладывает на человека отпечаток замкнутости, который в некоторой степени удается компенсировать таким вот общением.

- Бывало так, что из разговоров с коллегами Вы черпали какие-то полезные для себя идеи, который затем воплощались в торговые решения?
- Наверное, да. Тут ведь как: что-то услышал, потом переработал, потом дополнил, потом модифицировал, и в итоге уже не поймешь – твоя это, в конце концов, идея или чья-то еще. (Смеется) Да, думаю, были такие случаи, хотя более подробно, наверное, не скажу.

- Ваши системы высокочастотные, сверхвысокочастотные или…?
- Нет, не могу назвать их высокочастотными, я могу быть вне рынка по несколько дней. Мне кажется, среди высокочастотников сегодня очень большая конкуренция, чтобы как-то успешно в их числе присутствовать, надо иметь подключение к бирже напрямую через шлюз и другие технические решения. Я просто туда не суюсь, мне достаточно того, что у меня есть.

- Как Вы считаете, Вы хорошо разбираетесь в экономике?
- Мне кажется, абсолютно не разбираюсь. (Смеется) Вся моя торговля строится на техническом анализе. Не на классическом, конечно же, но, тем не менее, я анализирую исключительно цены, их динамику, волатильность, и только на основании этих данных принимаю торговые решения.

- Данила, помимо торговли на рынке, есть ли что-то, что вы можете назвать своими увлечениями? Или времени больше ни на что не остается?
- Почему же? Я очень люблю путешествовать.

- На машине?
- Нет, машину я не вожу, у меня даже прав нет. Честно говоря, и желания тоже, поскольку удовольствия от вождения я не получаю и каких-то плюсов от обладания авто не вижу, одни проблемы – с парковкой, техобслуживанием и т.п. В мегаполисе, полагаю, автомобиль – ненужное излишество. (Смеется)

- В основном путешествуете по России или же предпочитаете ездить за рубеж?
- И то, и другое. Очень люблю старые города, замки, руины античности и т.п.

- Путешествуете один?
- Раньше – да, в последнее время – вдвоем с женой. Причем у нас в поездках происходит своеобразное разделение труда: я обычно просто хожу и наслаждаюсь видами, в то время как она постоянно разыскивает какую-то интересную информацию о тех местах, где мы бываем.

- Что запомнилось больше всего и куда хотели бы съездить?
- Запомнилась, конечно, Венеция. Очень хочу побывать в Афинах, в Риме, посмотреть на остатки античной цивилизации.

- Что-то еще?
- Как-то раз прыгал с парашютом…

- Не понравилось?
- Нет, почему же. Буря сильных положительных эмоций. Пожалуй, если бы кто-то вытащил – поехал бы еще раз. Но сам не организуюсь – не настолько хочется. (Смеется)

- А музыка?
- Я люблю гитарную музыку, очень нравится стиль фламенко. Конечно, с удовольствием слушаю грандов: Steve Vai, Joe Satriani, Yngwie Malmsteen…

- Сами играете?
- Немного, я же когда-то учился в музыкальной школе.

- Данила, сейчас Вы работаете только на российском рынке. Есть ли планы освоить международный сегмент?
- Нет, мне это не нужно. Многие стремятся, в частности, на американский рынок, но я не вижу смысла, если здесь все складывается хорошо, что-то менять. К тому же, я не уверен, что работающие в России методы будут столь же эффективны на заокеанских площадках.

- Но ведь может случиться так, что при росте капитала недостаточная ликвидность отечественного рынка станет проблемой?
- При моем подходе к инвестированию вряд ли такое возможно. Я не использую реинвестирование в управлении собственным капиталом. Конечно, это предполагало бы возможность роста капитала в геометрической прогрессии после серии удачных трейдов, но и практически полную его потерю после нескольких неудачных. Я стремлюсь не увеличивать долю капитала под риском, что дает возможность только для арифметической прогрессии. Если обстановка на российском рынке существенно не изменится, даже при самом благоприятном для меня развитии событий ликвидности для размещения собственного капитала мне будет хватать всегда.

- Расскажите о своих планах. Есть ли что-то такое, что Вам хотелось бы изменить в жизни, может быть, чего-то достичь?
- Изменить? Нет, меня абсолютно все устраивает. У меня прекрасная семья, замечательная работа, мне нравится моя нынешняя жизнь и нравится, в какую сторону она движется. - Вас можно назвать абсолютно счастливым человеком? - Безусловно!