Экспертиза / Financial One

Как развивается бизнес X5 Retail Group

Как развивается бизнес X5 Retail Group
3345

В пятницу X5 Retail Group опубликовала операционные показатели за второй квартал 2021 года. 

Консолидированная чистая выручка за указанный период составила 545,6 млрд рублей, превысив уровень годичной давности на 10,6%. Динамика этого показателя улучшилась по сравнению с предыдущим кварталом, когда он вырос всего на 8,1%, и вполне соответствует ожидавшимся нами темпам роста (10,7%). Если не учитывать данные за апрель, когда на динамику выручки повлиял эффект высокой базы сравнения, темпы ее роста составили 11,7%.

Чистая выручка сети «Пятерочка» увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 9,9% (при росте сопоставимых продаж на 3,7%); для сравнения, в первом квартале - на 9,1%. Лучшую динамику среди форматов X5 Retail Group продемонстрировал «Перекресток». Его выручка по итогам апреля - июня превысила уровень годичной давности на 17,4%; в первом квартале - всего на 5,4%. При этом сопоставимые продажи Перекрестка во втором квартале выросли на 7,3%, что, по оценкам компании, было обусловлено восстановлением трафика в магазинах, расположенных в крупных торговых центрах. Выручка «Карусели» упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 39,0%; компания продолжает готовиться к выходу из этого формата.

Консолидированные сопоставимые продажи во втором квартале выросли относительно уровня годичной давности на 4,0% (в первом – на 2,1%). При этом отдельные показатели, определяющие их динамику, претерпели значительные изменения по сравнению с январем и мартом. Сопоставимый трафик вырос на 14,7% (при годовом падении на 9,2% в 1 квартале 2021), а сопоставимый средний чек упал на 9,3% (против годового роста на 12,4%). 

Колебания относительно уровней годичной давности были вполне предсказуемы с учетом карантина весной 2020 года, когда потребители не только значительно реже ходили за покупками, но и резко ограничили число посещаемых магазинов. В рамках второго квартала 2021 года лучшая динамика выручки зафиксирована в мае (плюс 12% по сравнению со 2 квартала 2020), а наименее позитивная - в апреле (плюс 8,5%, в этом месяце на темпы роста влиял эффект базы сравнения); в июне темпы роста были также весьма неплохими (плюс 11,5%).

Торговая сеть X5 Retail Group во втором квартале увеличилась на 336 магазинов, общее число торговых точек достигло 18295. Совокупные торговые площади за указанный период выросли на 7,4%.

В онлайн-сегменте (сервис Vprok.ru, «Перекресток», службы экспресс-доставки «Пятерочки» и «Перекрестка», 5Post) выручка достигла 10,6 млрд рублей. Для сравнения, во втором квартале 2020 года она составила 5,1 млрд рублей. Число заказов через Vprok.ru в апреле - июне достигло 11 тысяч в день (во втором квартале 2020 – около 10 тысяч). Сумма среднего чека в данном сегменте увеличилась до 5056 рублей (годом ранее – 4156 рублей).

Наше мнение

Все ключевые показатели производят хорошее впечатление и соответствуют нашим прогнозам. Единственным, не очень значимым отклонением от наших ожиданий стало то, что темпы роста выручки онлайн-гипермаркета Vprok.ru «Перекресток» составили всего 18% – это ниже, чем предполагает наш прогноз на весь год, однако такая динамика обусловлена по-прежнему высокой базой сравнения. Мы ожидаем, что X5 Retail Group по итогам второго квартала продемонстрирует рентабельность по EBITDA на уровне около 7,8%. Эта компания по-прежнему является нашим фаворитом в сегменте продуктовой розницы, и мы подтверждаем рекомендацию «покупать» ее акции.

Финансовые результаты Netflix и данные по рынку жилья: главные события текущей недели

Сезон отчетности за второй квартал в самом разгаре. Инвесторы смогут получить более полное представление о масштабах восстановления корпоративной прибыли. В центре внимания также будут данные по рынку жилья.

Пока что компаниям удается превосходить и так завышенные ожидания по результатам второго квартала. На данный момент отчитались около 8% компаний из S&P 500, в основном это банки. По данным FactSet, 85% из них превзошли прогнозы.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи